【Mont St. Clair】クリスマスケーキの予約が11月1日より開始!5年ぶりの「平日クリスマス」。少人数でも楽しめる少し小さめの2段ケーキやモンサンクレール初となるアドベントカレンダーを展開。

聖夜を彩る美しい風景を表現した特別なケーキを販売。

㈱アーシュ・ツジグチ

辻口博啓が手掛けるパティスリー「Mont St. Clair(モンサンクレール)」(東京・自由が丘)のクリスマスケーキの予約を2024年11月1日(金)よりスタートします。

冬の町並みやクリスマスツリー、プレゼントなど聖夜を彩る美しい風景をケーキで表現したクリスマスコレクション。

2024年のクリスマスは平日。大人数で集まることが難しい方でも楽しめるよう少し小さいサイズのケーキを展開。クリスマスには欠かせない苺を主役にしたティラミスや素材にこだわり抜いたショートケーキなど限定の新作を展開します。

モンサンクレールでは初登場となるアドベントカレンダーや当日会えない方への贈り物にも喜ばれる配送できるケーキも販売します。

少人数でも楽しめる小さいサイズのケーキ

エトワール

エトワール(étoile) 税込3,800円

サイズ:下段:直径10cm✕高さ3.5cm 上段:直径6.5cm✕2.5cm

キラキラ輝く星が飾られたクリスマスツリーをモチーフしたケーキ。

まろやかな風味が特徴のイタリア産のピスタチオ贅沢に使い、ブリュレ、クリーム、ビスキュイ生地、サクサクのフィヤンティーヌなど異なる食感の層を合わせ、ピスタチオをそのまま食べるかのようなケーキに仕上げました。

ピスタチオのうまみをより引き出すため、動物性の食材の量を最小限に抑え、ヴィーガンのショコラを合わせました。ミルクの代わりにアーモンドを代用した軽やかで優しい甘さのミルクチョコレートとホワイトチョコのクリームはピスタチオとの相性も抜群。

リュバン

リュバン(ruban) 税込4,800円

直径12cm✕高さ4cm

クリスマスプレゼントに見立てた真っ赤な苺のティラミス。

生クリームと香ばしく焼き上げた濃厚なバスクフロマージュを合わせたなめらかなムース、甘酸っぱい苺のジュレと苺のマスカルポーネクリーム、コーヒーを染み込ませたほろ苦く芳醇なカフェの生地、様々な味わいと食感の層を幾重にも重ね合わせました。

苺の甘みと酸味が、チーズのコクとコーヒーの香りをより一層引き立てます。

ノエルガトー

ノエルガトー(Noël Fraise)

直径9cm 税込3,300円 / 直径12cm 税込4,440円

直径15cm 税込6,120円 / 直径18cm 税込7,800円

※全て高さ6cm

毎年人気の苺のショートケーキ「ノエルフレーズ」も直径9cm~18cmまでの4種類を展開。

小麦や卵のセレクトから配合まで、何度も改良を重ねキメ細かく究極のふんわり感を追求したジェノワーズ生地。数種類のクリームをブレンドし軽い口当たりの生クリーム。バニラが優しく香るなめらかでコクのあるカスタードクリーム。甘酸っぱい苺。

全てのパーツが口の中で混然一体となって溶け、毎年記憶に残り、何度でも食べたくなるモンサンクレールで長く愛される逸品。

2024年 新作クリスマスケーキ

ビッシュ・ド・ノエル

ビッシュ(bûche) 税込5,800円

直径15cm✕高さ4.5cm

クリスマスケーキの代表的なケーキの1つでもある切り株をモチーフにした「ビッシュ・ド・ノエル」

モンサンクレールでは栗を主役にしたケーキを作りました。

栗をごろっと入れたクレーム・ダマンドを絞り焼きあげたショコラタルトに

切り株の形に仕込んだマロンムースと濃厚なマロンクリーム、カシスのジュレを重ねました。

年輪の層を丁寧に作り上げ、見た目にも美しいケーキに仕上げました

ショコラタルトのビターな味わい、シュトロイゼル・ショコラのほろ苦さと食感、

栗のほっこりとした甘さに、酸味のあるカシスやラム酒の香りが程よいアクセント。

ヴィル

ヴィル(Ville) 税込5,800円

縦17cm×横6cm×高さ6cm

きらめく聖夜の街並みをイメージしたデザイン。

輝くブロンド色のキャラメル香とわずかに残る塩気が特徴のブロンドショコラが主役。

口溶けなめらかなブロンドショコラのクリーム、レモンやライムの風味をまとわせたビターショコラのムース、バニラとブロンドショコラの甘く濃厚なガナッシュ、ふんわり軽いカカオのビスキュイ生地、底に敷いたサクサクのフィヤンティーヌが食感のアクセントを加えます。

濃厚なショコラを感じながらも口当たりが軽く、柑橘の爽やかな香りが余韻を残します。

ノエルプレミアム

ノエルプレミアム(Noël premium) 税込6,400円

縦6cm✕横17cm✕高さ6cm

素材にこだわり抜いたクリスマス限定のプレミアムセゾンガトー。

北海道産小麦を100%使用し那須御養卵、石垣島さとうきび100%の黒糖和三盆と合わせて丁寧に焼き上げた、ふんわりとしたジェノワーズ生地、北海道産生クリームと黒糖和三盆の上品な甘さと口どけの良い生クリーム、なめらかなカスタードクリームを合わせました。

苺を2段に贅沢に敷き詰めた王道のショートケーキ。

アドベントカレンダー

アドベントカレンダー 税込6,500円

10種類以上のドライフルーツやナッツを使いじっくりと焼き上げた深い味わいのシュトーレンや

北陸産の加賀梅酒で漬け込んだ和のベラベッカ、スパイスが香るパンデピス、

そしてクリスマスを彩るモチーフを型どったサブレやショコラが入ったアドベントカレンダー。

クリスマスまでの7日間をモンサンクレールのスイーツと共に楽しめる新作。

配送ケーキ

ブルアネージュ

ブルアネージュ(Boule à neige) 税込5,400円

直径12cm✕高さ5cm
幻想的なスノードームの白銀の世界をケーキで表現。

甘みが強くほのかな苦味と酸味が特徴的なみずみずしいピンクグレープフルーツが主役。
ピンクグレープフルーツのフルーティなジュレ、濃厚なバニラクリームを数種のフロマージュのムースで包み込みました。
フレッシュさとさっぱりとした甘さに加え、ミルキーな香りのココナッツ入りのダックワーズココとサブレが土台となり支えています。

ノエルセラヴィ

ノエルセラヴィ(Noël C'est la vie)

直径12cm 税込4,840円

直径15cm 税込6,380円

※全て高さ3.5cm

モンサンクレールのスペシャリテ「セラヴィ」。

その魅力は「酸味」と「甘味」と「旨味」を掛け合わせた三位一体の味わい。

フレーズとフランボワーズを挟み絶妙な酸味のショコラムース、深くローストされたピスタチオのビスキュイ生地にフィヤンティーヌを重ね、旨味や食感を演出。

そして周りを包み込むミルキーで口溶けの良い甘さのホワイトチョコレートのムース。

クリスマス仕様にしたモンサンクレールの代名詞。

その他、クリスマス前から楽しめるシュトーレンやベラベッカ、ギフトにも喜ばれる焼き菓子のアソートなども展開します。

店頭受け渡しケーキ

予約受付開始 11/1(金)12時から

締切 12/9(月)18時まで

受け渡し日 12/21(土)~25(水)

配送ケーキ

出荷日 12/13(金)〜12/16(月)

締切 店受取12/9(月)18時まで

※お電話でのご予約は不可。

オンラインショップまたは店頭のみでの受付

クリスマスケーキはなくなり次第終了

Mont St. Clair

〒 152 0035 東京都目黒区自由が丘 2-22-4
 電話番号:03-3718-5200
 定休日:水曜日 臨時休業あり
 ※営業時間や休業日が変更になる可能性がございます 。

HP:ms-clair.co.jp/
 Instagram:@mont_st_clair_
 Twitter:@mont_st_clair_

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります