88の国・地域から、応募数12,984点!「第20回JQA地球環境世界児童画コンテスト」受賞作品発表!

一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)が主催する「JQA地球環境世界児童画コンテスト」は第20回コンテストを開催し、6月20日(木)の最終審査会にて受賞作品を決定しました。第20回受賞作品は、8月12日(月)~8月18日(日)まで世田谷美術館(東京都世田谷区・砧公園内)にて展示いたします。

一般財団法人 日本品質保証機構(東京都千代田区、理事長:小林 憲明、略称:JQA)と国際認証機関ネットワーク(スイス・ジュネーブ、会長:アレクサンドル・ストイチトイウ、略称:IQNet)が主催し、UNICEF東京事務所(東京都渋谷区、所長:木村 泰政)の後援による「JQA地球環境世界児童画コンテスト」は、第20回コンテストを開催し、6月20日(木)に行われた最終審査会にて受賞作品を決定しました。

20回目を迎えた今回は、「私たちの未来と地球」、「私の好きな地球」という2つのテーマで絵を募集し、88の国・地域から12,984点もの作品が届きました。それぞれの作品からは、国や文化が違っても、家族や動物、植物など生きとし生けるもの全ての幸せを願う子どもたちの強いメッセージが感じられ、私たち大人が次の世代に豊かな地球を引き継いでいくという使命をもっていることに改めて気づかされたコンテストとなりました。

■主な賞と受賞者(国内)
賞名 氏名 年齢 都道府県
地球環境特別賞 北原 ここみ 10歳 長野県
国内最優秀賞 菊地 咲伍 9歳 東京都
ユニセフ賞 西村 和佳 14歳 山口県
JQA特別賞 横山 莉緒 11歳 神奈川県
IQNet特別賞 羽地 結華 13歳 大阪府
審査員特別賞 杉田 美海 13歳 山梨県

▼第20回コンテスト受賞作品

▲地球環境特別賞 北原 ここみさん(10歳・長野県)▲地球環境特別賞 北原 ここみさん(10歳・長野県)

▲国内最優秀賞 菊地 咲伍さん(9歳・東京都)▲国内最優秀賞 菊地 咲伍さん(9歳・東京都)

▲JQA特別賞 横山 莉緒さん(11歳・神奈川県)▲JQA特別賞 横山 莉緒さん(11歳・神奈川県)

第20回コンテスト受賞作品は、2019年8月12日(月)~8月18日(日)まで、世田谷美術館(東京都世田谷区・砧公園内)にて展示いたします。世界中の子どもたちから届いた、地球環境に対するメッセージや想いがたくさん詰まった素晴らしい作品の数々をぜひご覧ください。
▼世田谷美術館 アクセス

また、これまでの受賞作品は、全国各地の美術館等で展示を行っています。展示会の詳細については、下記ページの展示会スケジュールをご覧ください。
▼展示会スケジュール

■JQA地球環境世界児童画コンテストについて https://childrens-drawing.com/
主催 一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)
国際認証機関ネットワーク(IQNet)
後援 UNICEF東京事務所(UNICEF)
開始 1999年
応募資格 7歳から15歳までの子どもたち
第20回テーマ 私たちの未来と地球、私の好きな地球
第20回応募数 88の国・地域から12,984点
審査委員長 絹谷 幸二(東京芸術大学名誉教授)
目的 JQA地球環境世界児童画コンテストは、子どもたちに絵を描くことを通じて環境問題について考える機会を提供することを目的に、1999年より毎年開催しています。
さらに、国内の美術館などで展示会を開催し、多くの人たちに、子どもたちの地球環境へのメッセージ(絵)を伝えています。

【一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)】
1957年の設立から、一貫して日本のものづくりとサービス産業の発展を、検査や試験、検定や認証サービスで支えてきた日本の代表的な認証機関。1990年初頭からISO認証の普及啓発に努め、ISO 9001、ISO 14001をはじめとするマネジメントシステムの総認証件数は国内最多の実績を誇る。

【国際認証機関ネットワーク(IQNet)】
国際認証機関ネットワーク(IQNet)は、世界の代表的な35の審査登録機関が提携し、1990年に設立した国際的なネットワークです。JQAは日本で唯一のIQNetメンバーです。