ウエスタンデジタル、大容量の外付けデスクトップストレージソリューションを発表

新しいMY BOOK DUOは20TBの容量を提供し増大するコンテンツライブラリに対応

米国カリフォルニア州サンノゼ、2017年8月22日 - データストレージ技術とソリューションを提供する世界的リーダーであるウエスタンデジタルコーポレーション(NASDAQ:WDC、以下、ウエスタンデジタル)は、コンシューマーおよびプロフェッショナル向けに、増大するデジタルコンテンツライブラリに対応するストレージ容量と、現在の小規模ビジネス環境が求めるスピードに相応するパフォーマンスを兼ね備えたMy Book® Duoストレージシステムを発表しました。この新しいデスクトップRAIDストレージシステムは、大容量および高速データ転送性能により、膨大な数の写真、動画、音楽、および重要な文書といったコンテンツを1か所にバックアップし、徹底的に管理することができます。

ウエスタンデジタルのクライアントソリューション部門でプロダクトマーケティング担当バイスプレジデントのスヴェン・ラスジェンは次のように述べています。「家庭でも職場でも、人々は膨大な量のデータを作成、蓄積しており、データを簡単に、かつ確実に移動したり、1か所で保存できる、大容量かつ高速のストレージソリューションが求められています。こうした傾向は、高品質な写真や動画ファイルを大量に制作・編集するプロ、愛好家、ドローン市場など、新たなコンテンツ制作のセグメントにおいても見受けられます。このようなコンテンツ制作者たちの増大するストレージ需要に対応したMy Book Duoのような使いやすく大容量なデスクトップストレージソリューションを求める声は、かつてないほど高まっています」

家庭または小規模ビジネスのバックアップシステムにおいても、My Book Duoストレージシステムはあらゆる環境で膨大な量のデータを迅速かつ確実にバックアップすることができます。RAIDに最適化したWD Red™ハードドライブを内蔵しており、最大360MB/秒のシーケンシャル読み取り速度を実現します※1。また、デュアルディスクアレイシステム向けRAID対応ファームウェアとドライブ自動管理機能により、確実なデータ整合性を実現します。

ディレクターであり、写真家、プロデューサーでもあるトレヴァー・トレイナー氏は次のように述べています。「クリエイティブプロフェッショナルとして、常に複数の写真や動画のプロジェクトを進行しています。ファイルサイズが増大し、より高品質なコンテンツへのニーズが高まる中、自分の仕事を進めながら、コンテンツにすばやく簡単にアクセスでき、高い信頼性で大容量のストレージシステムが必要です。My Book Duoは、コンテンツを管理し確実にバックアップする上で、私が求めるスピード、容量、機能をすべて持ち合わせています」

My Book Duoストレージシステムは、USB Type-C™ポートとケーブルを同梱しており、USB 3.1 Gen 1/3.0/2.0も対応した高い汎用性で、箱から取り出してすぐに高速なデータ接続を実現できます。さらに2つのUSB Type-Aハブポートを搭載し、ドローン、アクションカメラ、カードリーダー、キーボード、マウス、USBドライブ、携帯電話の同期や充電など、追加のアクセサリとの接続を可能としています。

My Book Duoストレージシステムは、大容量と高速ファイル転送速度を提供します。容量は20TB、16TB、12TB、8TB、6TB、4TBから選択できます※2。また、WD Security™ソフトウェアを使用したパスワード保護機能やAES 256ビット ハードウェア暗号化機能により、プライベートなコンテンツを保護します。

価格設定と出荷時期について
My Book Duoストレージシステムは、8月末より国内向けに弊社代理店より出荷開始を予定しております。価格はオープン、3年間の製品保証です。

ウエスタンデジタルについて
ウエスタンデジタル(NASDAQ:WDC)は、データを作成、活用、体験、保存するためのストレージ技術やソリューションを提供する業界リーダーであり、お客様志向のイノベーションを取り入れた、高効率で柔軟性が高く、高速、高品質で魅力的なストレージソリューションを幅広く提供することによって、変化を続ける市場ニーズに対応しています。ウエスタンデジタルの製品は、HGST、サンディスク、およびWDのブランドでOEMや代理店、リセラー、クラウドインフラストラクチャ・プロバイダーに提供され、一般消費者向けにも販売されています。WDブランドについての詳細は、www.wd.comをご覧ください。

Forward Looking Statements
This news release includes forward-looking statements, including the expected availability, pricing and performance of the My Book Duo storage system and its features and benefits to customers. There are a number of risks and uncertainties that may cause these forward-looking statements to be inaccurate including, among others: the My Book Duo storage system may not be available when we expect; volatility in global economic conditions; business conditions and growth in the storage ecosystem; impact of competitive products and pricing; market acceptance and cost of commodity materials and specialized product components; actions by competitors; unexpected advances in competing technologies; our development and introduction of products based on new technologies and expansion into new data storage markets; risks associated with acquisitions, mergers and joint ventures; difficulties or delays in manufacturing; and other risks and uncertainties listed in the company's filings with the Securities and Exchange Commission (the "SEC"), including our most recently filed periodic report to which your attention is directed. We do not intend to update the information contained in this release.

※1:シーケンシャル読み取り速度は、1MB/秒=1,000,000B/秒です。
※2:容量は、1TB=1,000GB(1,000,000,000,000バイト)、実際に利用できる容量は環境によって異なります。

© 2017 Western Digital Corporation or its affiliates. All rights reserved.
Western Digital、WD、WDロゴ、My Book、WD RedおよびWD Security は、米国およびその他の国におけるWestern Digital Corporation、またはその関連会社の登録商標または商標です。DropboxはDropbox, Inc.の商標です。Google Driveは、Google Inc.の商標です。USB Type-C™は、USB Implementers Forumの商標です。その他の商標も特定の目的のためのみに使用されるものであり、各権利者によって商標登録されている 可能性があります。写真は実物と異なる場合があります。製品の仕様は予告なく変更される場合があります。