「月山そば」と「雪結晶パスタ」などのアートパスタの玉谷製麺所がJFS-B適合証明を取得
適合証明範囲は「乾麺及び生麺の製造」で、監査機関は、ペリージョンソン ホールディング 株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:瀬戸 裕子)で第三者認証事業を担う ペリージョンソン レジストラー(以下:PJR、https://www.pjr.jp)です。
玉谷製麺所は、1949年から作り続ける乾麺、特に自社の石臼挽き製粉のそば粉を使う「月山そば」を主力商品に、自社で製造技術を構築した「サクラパスタ」や「雪結晶パスタ」などのアートパスタから生麺までを製造・販売しています。これまでも、食品安全に配慮してきましたが、2020年以降拡大している米国輸出において、国際標準の規格対応を多くの海外バイヤーから求められたことを受け、このたび、農林水産省の補助を受けてJFS-B規格の適合証明を取得しました。適合証明の取得に際しては、品質管理担当者1人ではできないことも、工場のリーダーと力を合わせて取り組み、工場全体の食品安全に対する姿勢によりよい変化が見られました。多くの方々の支えで適合証明の取得に至ったと考えています。
これを機に、玉谷製麺所は今まで以上に「食品安全」に配慮した会社となり、社員一丸となって「おいしく、安全な食を届けていく」ことをミッションとして「めん創り」をしていき、輸出量を伸ばしていく方針です。
まだまだスタートラインにたどり着いた段階ですが、より一層みなさまに喜ばれるめん創りを目指します。
PJRは、モットーである「PJR-The True Mark of Quality」(PJRマークは信頼の証)のもと、継続的な第三者認証監査を通じて、玉谷製麺所の信頼獲得に貢献していきます。
<ご参考>
● 日本発の食品安全規格 JFS
一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した食品安全規格JFSには、A/B/Cの3段階があり、規模や取扱商品にあわせて段階的に食品安全体制を構築していくことを意図しています。
その中でJFS-B規格は、マネジメントシステム(FSM)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(Good Manufacturing Practice:GMP)の3つの要求事項の層で構成されており、日本でも制度化されたHACCPに沿った衛生管理体制の構築に多く活用されています。
● 有限会社 玉谷製麺所
古くよりそば栽培の文化を受け継ぐそばのふるさと「山形」で創業75年を迎え、自社の石臼挽き製粉のそば粉を使う「月山そば」を主力商品に、乾麺や生麺を製造・販売しています。完全オリジナルデザインの金型を使用した「雪結晶パスタ」や「サクラパスタ」などのアートパスタも人気商品です。
【会社概要】
社名:有限会社 玉谷製麺所
創業:1949(昭和24)年10月
会社設立:1980(昭和55)年4月
資本金:3,000万円
代表者:代表取締役社長 玉谷隆治
従業員数:23名
事業内容:乾麺・生麺の製造販売
主要品目:そば、うどん、ラーメン、冷麦、そうめん、パスタ
URL:https://www.tamayaseimen.co.jp/
● ペリージョンソン ホールディング 株式会社 ペリージョンソン レジストラー
1994年に設立されたマネジメントシステムの第三者認証機関Perry Johnson Registrars, Inc.(本社:米国ミシガン州)の日本法人として、ISO 9001(品質)、ISO 14001(環境)、ISO/IEC 27001(情報セキュリティ)、ISO 22000(食品安全)、FSSC 22000(食品安全)、ISO 45001(労働安全衛生)など、さまざまな規格の認証審査を行っています。2013年11月にペリージョンソン ホールディング 株式会社を発足しました。
【会社概要】
社名:ペリージョンソン ホールディング 株式会社(Perry Johnson Holding, Inc.)
本社:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー9F
設立:2013年11月
代表:代表取締役社長 瀬戸 裕子
事業内容:
マネジメントシステム認証事業(ペリージョンソン レジストラー) URL:https://www.pjr.jp
ビジネスコンサルティング事業(ペリージョンソン コンサルティング) URL:https://www.pjcinc.jp
教育研修事業(ペリージョンソン アカデミー) URL:https://www.pjaowl.com
支店:札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡
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