Instagram分析ツール「SINIS for Instagram」リーチ数とエンゲージメント率の散布図を提供開始

企業向け SNSマーケティング支援を中心としたビジネス展開をするテテマーチ株式会社(本社:目黒区、代表取締役:上田 大介)が運営するInstagram分析ツール「SINIS for Instagram(サイニス フォー インスタグラム)」は、Instagramの投稿におけるリーチ数とエンゲージメント率の関係を散布図として表示する新機能を提供開始しました。

本機能により、投稿のリーチ数やエンゲージメント率を視覚的に把握することができ、数値の向上・投稿改善の質を高めて企業のInstagram運用効率を高めることが可能です。

• 新機能の詳細

Instagramにおける投稿のリーチ数とエンゲージメント率を散布図にし、投稿クリエイティブを表示することによって、各投稿の良し悪しを視覚的に把握できる機能です。

散布図では、縦軸をリーチ数・横軸をエンゲージメント率とし、各投稿のクリエイティブが表示されます。また、指定期間内のリーチ数とエンゲージメント率の平均が軸として図に表示されるので、数値が良い投稿、悪い投稿が視覚的に把握可能です。

さらに、散布図内のクリエイティブをクリックすることで、投稿の詳細を確認することもできます。

Instagramは、ほかのSNSと比較して投稿画像の世界観が重要視されやすいSNSです。 本機能の活用により、数値が良い投稿・悪い投稿を視覚的に把握し、どのような投稿クリエイティブが伸びやすいのか方向性を定めることができます。

今回新たに実装された「リーチ数とエンゲージメント率の散布図」参考画像今回新たに実装された「リーチ数とエンゲージメント率の散布図」参考画像

散布図内の投稿クリエイティブをクリックすると投稿の詳細が表示されます散布図内の投稿クリエイティブをクリックすると投稿の詳細が表示されます

• こんな企業・ご担当者様におすすめ

・数値が良い投稿と悪い投稿を視覚的に把握して分析することで、具体的な改善策や今後の投稿クリエイティブの方向性を定めたい

・指定期間内のリーチ数とエンゲージメント率の平均を視覚的に把握して分析したい

企業のInstagram運用担当者が投稿の質を視覚的に把握して、運用における悩みを解決できるようなご支援を提供いたします。

• 利用可能プラン

・STARTERプラン(月額1万円)

・PROFESSIONALプラン(月額5万円)

プラン詳細  : https://sinis.jp/function

• サービスに関する問い合わせ先

・メール:info@sinis.jp

• SINIS for Instagram(サイニス フォー インスタグラム)について

国内46,000アカウント以上に導入されている最もポピュラーな分析ツールです。

Instagram社が提供するグラフAPIの使用許可を取得して開発され、Instagramビジネスアカウントのインサイトデータを、PC上で管理・分析することができ、効果的なInstagram運用のサポートができます。自社アカウント分析だけでなく、競合アカウント分析や、ユーザーのクチコミ分析などInstagramマーケティングに必要な3C分析も可能となります。

HP:https://sinis.jp/

• テテマーチ株式会社とは

テテマーチ株式会社は企業向けに SNS マーケティング支援を中心としたビジネスを展開しています。「サキダチ、ヤクダツ。」をコンセプトに「これから世の中に広く普及するものをテテマーチが先立ってノウ ハウを習得し、世の中に役立てていこう」という願いを実現すべく活動をしています。2015 年の創業時 より、SNS 領域に注目し、700 社以上のサポートを実施。アカウントのコンサルティング、分析ツール開 発など、さまざまなサービスをもって企業の SNS 活用を支援しています。 今後も、企業のマーケティング活動を一気通貫してサポートすべく、プロダクトやサービスの開発に注力しています。

• テテマーチ株式会社 会社概要

〇社名 :テテマーチ株式会社
〇所在地:東京都目黒区目黒1-24-12 オリックス目黒ビル6F
〇代表者:代表取締役 上田 大介