会社概要

水戸ホーリーホック ホームタウンPR大使プロジェクト『おらが街PRリーグ2022』

プロサッカー選手がシーズンを通して、ホームタウンの魅力を見つけ発信します!

株式会社フットボールクラブ水戸ホーリーホック

株式会社フットボールクラブ水戸ホーリーホック(代表取締役社長:小島耕、以下 水戸ホーリーホック)は、水戸ホーリーホック・ホームタウンの9市町村(水戸市、ひたちなか市、笠間市、那珂市、小美玉市、茨城町、大洗町、城里町、東海村)との相互連携と関係強化を目的に、トップチーム所属の選手たちを「ホームタウンPR大使」として任命し、2022シーズンの活動を行います。このたび2022シーズンの活動として9市町村のホームタウンPR大使による、PR対抗戦「おらが街PRリーグ2022」を実施することをお知らせいたします。

• おらが街PRリーグ2022概要
「おらが街PRリーグ2022」とは、水戸ホーリーホック ホームタウンPR大使がホームタウンと連携し、シーズンを通してホームタウンの魅力発信を競うPR対抗戦です。ファン・サポーターの皆さま、まだホームタウンを知らない方といった多くの方へ向け「おらが街こそ!」と、地域の良さのアプローチを行います。

「おらが街PRリーグ2022」では、PR活動やその成果に応じてホームタウン貢献ポイントを獲得でき、ポイントの合計数を9市町村のホームタウンPR大使が競い合います。市町村の活動への貢献はもちろんのこと、SNS発信物への「いいね」や「RT」などもポイントに直結するため、ファン・サポーターの皆さまも推し選手や推しホームタウンとともに「おらが街」のPR活動をお楽しみいただけます。

■実施期間
2022シーズン期間中(2022年4月~10月23日予定)
  • ホームタウン貢献ポイントについて
市町村の日の優待チケット
各ホームタウンのタイトルがつく試合「市町村の日」のために特別価格で販売する優待チケットの売上枚数を集計・順位化し、人口比率を加味して算出した数値が獲得ポイントとなる。

ホームタウン広報協力
各ホームタウンの広報誌やポスター、PV動画など、メディアを通じた広報活動に協力することでそれぞれポイントを獲得。

ホームタウンイベント参加
各ホームタウンのイベントや学校行事、表敬訪問などに参加することでポイントを獲得。

ホームタウンPR大使note
各ホームタウンPR大使がnoteにて記事を投稿し、「いいね」の数でポイント獲得。
※ホームタウンPR大使が発信するnoteは近日中に発表予定

クラブ公式Twitterでの投稿
各ホームタウンPR大使がクラブ公式Twitterで発信し、「RT」や「いいね」の数でポイント獲得。

※他にもポイント獲得に値するコンテンツがある場合には、追加を検討する可能性もございます。
※ポイントの詳細は、資料「ホームタウンPR大使ホームタウン貢献ポイント獲得方法について(https://www.mito-hollyhock.net/wp-content/uploads/2022/04/df47db4d927347b22db3442912c4b3e4.pdf)」をご確認ください。

※「市町村の日」とは

各ホームタウンの市町村のタイトルがつく試合のこと。
該当試合は、各市町村に在住・在学・在勤のいずれかの条件を満たす、ホームタウンにゆかりのある方を対象に試合チケットを優待価格で販売しており、試合会場では各市町村のPR活動の場も設けている。
  • ホームタウン PR 大使とは
ブランドプロミスである『新しい原風景をこの街に』の実現の為、「地方創生&地域活性化」と「ホームタウンとの相互関係の連携強化」をミッションに掲げ、ホームタウンと水戸ホーリーホックが手を取り合い開始したプロジェクトです。

地方創生&地域活性化
水戸ホーリーホックでプレーするために日本全国から集まってきたプロサッカー選手が、ホームタウンの方々と交流しながら地域の課題解決に取り組むと同時に、茨城の魅力や素晴らしさを日本全国へ向けて発信することで各市町村の価値向上を目指します。

ホームタウンとの相互関係の連携強化
ホームタウンと、1つ1つ真摯に向き合い、地域ごとの環境や条件、ニーズに適した柔軟な対応をすることで、水戸ホーリーホックとホームタウンの関係性を構築し、相乗効果を生み出せる“真のパートナー“となることを目指します。
  • 9市町村PR大使のメンバー構成
●ホームタウン PR大使統括リーダー:新里涼
キャプテンの新里涼選手は、各市町村PRリーダー及びサポートメンバーをまとめる「PR大使統括リーダー」に任命しました。

●9市町村のホームタウンPR大使
■水戸市    金久保順(PRリーダー)、後藤田亘輝、山口瑠伊、黒石貴哉
■ひたちなか市 木下康介(PRリーダー)、大崎航詩、楠本卓海、三國スティビアエブス
■笠間市    柳町魁耀(PRリーダー)、山田奈央、髙岸憲伸
■那珂市    高井和馬(PRリーダー)、曽根田穣、安藤瑞季、土肥航大
■小美玉市   梅田魁人(PRリーダー)、前田椋介、平塚悠知、松田隼風
■茨城町    タビナスジェファーソン(PRリーダー)、小澤章人、唐山翔自
■大洗町    茂木秀(PRリーダー)、椿直起、鈴木喜丈
■城里町    中山開帆(PRリーダー)、森勇人、村田航一
■東海村    本間幸司(PRリーダー)、音泉翔眞、杉浦文哉

●各リーダーコメント
■PR統括リーダー新里涼
「このたび統括リーダーを拝命いたしました、新里涼です。指名ドラフト会議を終えて、本当に各地域個性的なPRリーダーが出揃ったと思っております。そのリーダーたちを上手く統括し、より茨城が盛り上がっていけるようなアクションを取っていければと思っております。ぜひ楽しみにしていてください!」

■水戸市PRリーダー金久保順
「水戸市PRリーダーの金久保順です!高校時代水戸で過ごしたこともあり、紹介したい場所もたくさんあるので、これからリーダーとして水戸市をアピールできたらと思います。よろしくお願いします!」

■ひたちなか市PRリーダー木下康介
「ひたちなか市PRリーダーの木下康介です!まずひたちなか市の良いところを知っていきたいので、皆さまぜひひたちなか市の良いところたくさん教えてください!よろしくお願いします!」

■笠間市PRリーダー柳町魁耀:「笠間市PRリーダーの柳町魁耀です!茨城出身というところを活かしながら、笠間市の良いところをアピールしていきたいと考えています。よろしくお願いします!」

■那珂市PRリーダー高井和馬
「那珂市PRリーダーの高井和馬です!那珂市の良いところたくさん発信できるように頑張ります。那珂市の皆さまよろしくお願いします!」

■小美玉市PRリーダー梅田魁人
「小美玉市PRリーダーの梅田魁人です!これから小美玉市の良いところたくさん発信していきたいと思いますので、皆さま小美玉市のことを僕にたくさん教えてください!よろしくお願いします!」

■茨城町PRリーダータビナスジェファーソン
「茨城町PRリーダーのタビナスジェファーソンです!茨城町の素晴らしいところや、こういうものがあるんだという発見を皆さんに紹介できるように、優秀なサポートメンバーを集めたので、ぜひ一緒に茨城町を盛り上げましょう!よろしくお願いします!」

■大洗町PRリーダー茂木秀
「大洗町PRリーダーの茂木秀です!大洗には色んな良いところがあると聞いているので、ぜひ僕自身も行ってみたいです。もちろんガルパンについても勉強したいので皆さん色々教えてください。みんなで大洗町を盛り上げましょう!よろしくお願いします!」

■城里町PRリーダー中山開帆
「城里町PRリーダーの中山開帆です!小さいころからの目標であったドラフト…まさか1巡指名されるとは思っておりませんでした。城里町はお米が有名、お茶が美味しいというイメージがあります。もっと城里町の良さをPRしていけたらと思っております。頑張ります!」

■東海村PRリーダー本間幸司
「東海村PRリーダーの本間幸司です!ご指名ありがとうございます!東海村は僕の生まれ育った街の隣ということもあり、すごく嬉しいです。小さなころから縁がありよく自転車で東海村を通っていた記憶があります。またホーリーホックで初めてした練習も東海村だったのを覚えています。僕自身にとってもクラブにとっても身近な東海村のPR大使になれて今から何ができるかな?とワクワクしています。子どもたちや住人の皆さまに幸せを届けられたらと思っています!よろしくお願いします!」

ホームタウンPR大使 に関するリリース
  • ホームタウンPR大使の概要は下記のリンクよりご確認ください。
・「ホームタウンPR大使」 9市町村PR大使決定のお知らせ
  → https://www.mito-hollyhock.net/news/p=16735/
・PRリーダーの指名ドラフト会議の様子(映像)
  →https://youtu.be/xfRKjtnaGmA