「市民参加型インフラ写真投稿ウェブサイトの実証実験」を開催

~ 市民とともに,地域のインフラの課題解決を目指す ~

IHIと水門等の新設・メンテナンス等を行う株式会社IHIインフラ建設は,千葉県香取市(市長:伊藤 友則)と共同で,「市民参加型インフラ写真投稿ウェブサイトの実証実験」(以下「本実証」)を行ないます。

本実証は,市民がウォーキングをしながら水門の写真を撮影・投稿し,ウェブ投稿する仕組みをイベント形式で行います。これにより,水門を始めとするインフラ設備への理解を深め,防災意識の向上,地域コミュニティの醸成を図るとともに,インフラ設備の目視点検への活用可能性を検証するもので,水門設備に特化した取り組みとしては,日本初となります。
   近年,豪雨による洪水災害が甚大化する中で,水門をはじめとするインフラ設備の重要性が高まっています。
一方,インフラ設備の老朽化が加速し,維持管理の担い手の減少が進んでいます。このような背景の中,市民参加による地域の防災力向上,日常点検等の維持管理業務の省力化に貢献するとともに,今後実証を重ねることで,投稿データを蓄積し,水門の劣化診断・予測にも活用していくことを目指していきます。

【イベント概要】
「水郷ウォーク!魚を捕まえに,水門に行こう~水門アクアリウム~」
 ・開催日時:2023年12月16日(土)10:00 ~ 16:00(雨天時は12月23日)
 ・集合場所:水郷佐原あやめパーク 千葉県香取市扇島1837-2
 ・内  容:あやめパーク周辺の水門設備の写真(水門全景/劣化損傷/気になる箇所)を撮影し,コメントと合 わせて投稿するウォークラリー(最長6km)
水門を撮影すると画面上に現れる魚を捕まえるゲームアプリを使い,達成度に応じて景品を贈呈。
 ・申し込み方法:以下のURLよりお申し込みください。

IHIグループでは,今後も地域と連携しながら,インフラ維持管理の課題解決や防災・減災に向けた取り組みを進めてまいります。

【関連プレスリリース】
2023年12月1日 香取市プレスリリース
デジタル技術でインフラ課題を解決する株式会社IHI・株式会社IHIインフラ建設との共同実証実験
市民参加型インフラ写真投稿ウェブサイトの実証実験に関する覚書を締結