AIで作成、ブロックチェーン保管のデジタル遺言アプリ「Husime.com」、83歳現役イラストレーター田村セツコさんのインタビュー動画<ライフストーリー>配信&サイン入り書籍プレゼントキャンペーン

クラウドデータ、システムデータ、リーガルデータ、AIデータなどのデータアセットマネジメント事業を展開するAOSデータ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 春山 洋 以下AOSデータ社)は、シニア向けデジタル遺言アプリ「Husime.com」と関連して、人気イラストレーターであり83歳の今なお現役でご活躍中の田村セツコさんへのインタビューを記録した、<HusimeTV田村セツコさんライフストーリー>動画を公開することを記念して直筆サイン入り書籍プレゼントキャンペーンを行いますので、お知らせします。

有名イラストレーター田村セツコさんへのインタビュー動画、『田村セツコさんライフストーリー』を配信

▼田村セツコさん書籍プレゼントキャンペーン特設ページ
▼ AI作成、ブロックチェーンで保管デジタル遺言アプリ「Husime.com」

AOSデータ社は、デジタル遺言アプリ「Husime.com」において、誰でも自由に自分史の作成が楽しめる「ライフストーリー」という企画を続けてまいりました。特に、2021年4月には、世界最高齢プログラマーとして有名な若宮正子氏に取材したライフストーリーを掲載させていただき、多くの方々にご好評をいただいております(https://husime.com/life-story/wakamiya/)。

これまでさまざまな珠玉の人生史を世に送り出してきた、Husime.com「ライフストーリー」企画。
この度、83歳にして現役イラストレーター田村セツコさんにインタビューすることが叶い、その様子を動画コンテンツとして公開させていただくこととなりました。80代の今なお第一線で活躍する田村さんへのインタビュー動画は、日本のシニアの方々を勇気づけるHAPPYなパワーを秘めており、ぜひ多くの方々にご覧いただきたく、動画公開を記念して直筆サイン入り書籍プレゼントキャンペーンを行うことといたしました。

【応募方法】
<HusimeTV 田村セツコさんライフストーリー>動画をご視聴いただき、感想文をお寄せいただいた方の中から10名様にプレゼントさせていただきます。応募詳細は、キャンペーン特設サイトをご覧ください
▼キャンペーン特設サイト

【プレゼント内容】
「おちゃめ力宣言します!いろいろな悩みや不安もハッピーに解決!」田村セツコ(著)  河出書房新社
「おしゃれなおばあさんになる本」田村セツコ(著) 興陽館
「HAPPYおばさんの幸せな暮らし方」田村セツコ(著) 興陽館
「孤独を楽しむ本 100のわたしの方法」田村セツコ(著) 興陽館
「カワイイおばあさんの「ひらめきノート」」田村セツコ(著) 洋泉社
「田村セツコ HAPPYをつむぐイラストレーター」内田静枝(編)  河出書房新社
※どの書籍をプレゼントさせていただくかはお選びいただけません。予めご了承くださいませ。
※当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます。

■女性イラストレーターの先駆者にしてトップランナー、田村セツコさん
1950年代にデビューを飾って以来、少女向けイラストや挿絵、エッセイなどを世に送り出し、約60年以上に渡って少女向けイラストの世界を牽引してこられた田村さん。
集英社の「りぼん」、講談社の「なかよし」など、一流の少女雑誌のおしゃれページを多数 手掛けてこられました。
1970年代にはキャラクターグッズが大ヒットし、さらにサンリオ発行の「いちご新聞」においては創刊時の1975年から現在に至るまで実に46年以上に渡って長期連載を継続なさっているほか、「若草物語」「赤毛のアン」など名作物語のイラストにも定評があります。
また、セツコさんならではの独自の感性で綴られたエッセイ本も出版されており、少女だけでなく多くの大人達の心をも掴む作品を数多く世に送り出しています。

田村セツコさんの略歴
田村セツコさんは1938年、東京府東京市(現在の東京都)目黒区で4人姉弟の長女としてお生まれになりました。幼い頃に戦争、終戦、戦後と激動の日本を経験されたほか、長じて後は、当時 女性の就職先として羨望の的だった銀行を退職してイラストの道へ進むという一大決心のもと、ひたすら絵の道で走り続けてきた女性です。
そのようなひたむきな努力の下積み生活を経て、有名雑誌で連載を持つほどの人気イラストレーターに上り詰め、80代の今なお第一線で作品を生み出し続けています。
その非凡な才能と人生は、ともすれば自信を失った日本のシニア層に生き方のヒントとパワーをもたらし、多くの方々を元気づけるのではないでしょうか。
そのような田村セツコさんの人生史を、どなたでも気軽に楽しみやすい動画コンテンツとして、じっくりとご視聴いただきたいと願っています

YouTubeチャンネル「Husime.com」シニア向けデジタルの楽しさをお届け~
AOSデータ社は、日本の高度経済成長期を支えてきた高齢者層のセカンドライフを支援する立場から、シニアのデジタル活用を支援するYouTubeチャンネル「HusimeTV」を展開しています。

超高齢社会に突入し、人口の4分の1が高齢者となった日本において、デジタル庁が掲げる「誰ひとり取り残さないデジタル改革」は国家的な急務です。
長年に渡りデータアセットマネジメント事業を展開してきたAOSデータ社は、誰ひとり取り残さない優しいデジタル化に貢献すべく、シニアのデジタル活用を応援するコンテンツを随時公開してまいります。
▼YouTube Husime TV公式チャンネル「HusimeTV」

デジタル遺言アプリ「Husime.comとは
AOSデータ社は、デジタル遺言アプリ「Husime.com(ふしめ どっとこむ)」をリリースし、DX専門企業として、遺言のDX™を推進しています(アプリのダウンロードはこちらから:https://husime.com/app/)(iOS/android無料)。

「Husime.com」は、誰ひとり取り残さない優しいデジタル改革実現の一助となるべく、デジタルに不慣れなシニアの方々にも親しみやすいUI/UXや、音声入力機能を備えた仕様となっています。
デジタルに苦手意識のある方でも抵抗感なくスムーズにデジタル遺言を作成でき、資産状況や生前の想いを手軽に整理できるとして多方面からご好評いただき、また各種メディアにもご取材いただいています。

さらに作成したデジタル遺言はブロックチェーン技術で保管することができ、日本の高齢者の方々に、話題の最新技術に手軽に親しんでいただけるという意味でも面白いアプリになっています。

AOSデータ社はこれからも「Husime.com」を通して日本のシニアの楽しく豊かなセカンドライフを応援してまいります。
▼AIによるデジタル遺言書作成アプリ「Husime.com」

AOSデータ株式会社について】
設 立:2015年4月
所在地:東京都港区虎ノ門5-1-5 メトロシティ神谷町4F
AOSデータ社は、データ管理技術で知的財産を守る活動を続けており、企業4,500社以上、国内会員90万人を超えるお客様のデータをクラウドにお預かりするクラウドデータ事業、20年に渡り100万人以上のお客様の無くしてしまったデータを復旧してきたデータ復旧事業、1,300万人以上のお客様のデータ移行を支援してきたシステムデータ事業で数多くの実績を上げてきました。データ移行、データバックアップ、データ復旧、データ消去など、データのライフサイクルに合わせたデータアセットマネジメント事業を展開し、BCNアワードのシステムメンテナンスソフト部門では、12年連続販売本数1位を獲得しています。また、捜査機関、弁護士事務所、大手企業に対して、証拠データの復元調査や証拠開示で数多くの事件の解決をサポートした技術が評価され、経済産業大臣賞を受けたグループ企業のリーガルテック社のリーガルデータ事業を統合し、今後一層、データコンプライアンス、AI・DXデータを含めた「データアセット マネジメント」ソリューションを通して、お客様のデータ資産を総合的に守り、活用できるようにご支援することで、社会に貢献いたします。

スマートフォンアプリ