オンライン型演劇場としてリニューアルした劇場・浅草九劇、Miss iD×若手映画監督=短編演劇~自分らしさを手放さない女の子たち~を無観客生配信で上演!

「STAY HOME MINI-THEATER powered by mu-mo Live Theater”」(https://stayhome-minitheater.com/)で生配信

株式会社レプロエンタテインメント(俳優・羽田美智子/福井晶一/池内博之/長谷川京子/真木よう子/新垣結衣/中村蒼/内田理央/宮沢氷魚/南沙良、劇作家兼演出家・鄭義信/田村孝裕らが所属する芸能プロダクション)が運営する、劇場・浅草九劇の<オンライン型演劇場>リニューアル企画として、「新しい時代をサバイブする多様な女の子のロールモデルを発掘するオーディション」Miss iD(https://miss-id.jp/)出身の女優と、若手映画監督による短編演劇が生配信されます。

本企画は2020年4月18日、19日に予定されていた、B面フェス~まだ見ぬ「好き」に出会えるカルチャーフェス~内の作品です。B面フェス自体が延期となってしまったため、今回、無観客配信という形で7月5日に上演をします。

映画『なっちゃんはまだ新宿』首藤凜監督の作品(『犬に噛まれる朝』)には、Miss iD 2020で「今泉力哉賞」を受賞した柿森まなみさん、ミスSNS2019で準グランプリに輝き女優としても活躍もする愛わなびさん、今回が初めての舞台挑戦となる遠藤史也さんが出演します。

映画『アストラル・アブノーマル鈴木さん』『辻占恋慕』大野大輔監督の作品(『スナックあぽかりぷす』)には、「ミスiD2020」を受賞した東条ジョナさん、『アルプススタンドのはしの方』をはじめ様々な映画やドラマ、舞台で活躍する西本まりんさんが出演します。

映画『GEEK BEEF BEAT』鳥皮ささみ監督の作品(『はるちゃん、あのね』)は、Miss iD 2019で「きみがいる景色が、この世界~昼~」賞に輝いた坂田莉咲さん、Miss iD 2015で「岸田メル賞」を受賞した今川宇宙(大人の麦茶)さん、Miss iD 2020ファイナリストの青矢修さんが出演します。

映画『男の優しさは全部下心なんですって』のむらなお監督の作品(『来世は猫になりたい』)には、「ミスiD2018」を受賞し五味未知子さんが出演します。五味さんは『男の優しさは全部下心なんですって』にも出演しており、2回目のタッグです。

今回の作品は『COMPLY+-ANCE』『眉村ちあきのすべて(仮)』[劇場完全版]『ワンダーウォール 劇場版』などをオンライン上映している無観客ライブプラットフォーム「STAY HOME MINI-THEATER powered by mu-mo Live Theater”」(https://stayhome-minitheater.com/)で配信されます。

これは演劇なのか?映画なのか?別の何かなのか?
才能あふれる4人の監督のオリジナル脚本を、個性的な魅力を放つ9人の俳優が演じ、新しい表現に挑戦します。

■公演概要
タイトル:Miss iD×映画監督=短編演劇~自分らしさを手放さない女の子たち~
公演日:7月5日(日)17:00開演
場所:浅草九劇
ライブ配信:2,500円(監督、キャストによる舞台挨拶付き)
チケット購入:https://stayhome-minitheater.com/

【チケット購入に関する注意事項】
・劇場での観覧はできません。
・後日アーカイブの配信を予定しております。(アーカイブに舞台挨拶は収録されません)
・配信チケットの販売は7月5日0時から開始時間の5分前までとなります。
・生配信の特性上、配信チケットをご購入されて上映時間途中で視聴を開始したとしても作品の上映途中よりの視聴となります。あらかじめご注意ください。
・本サービスを利用するには登録無料のIDの取得が必要となります。

【事前予約】
・購入は当日になりますが、事前予約を下記のフォーム経由でしていただいた方には、浅草九劇特製ステッカーをプレゼントいたします。

《Miss iD×映画監督=短編演劇 事前予約フォーム》

■公演作品
▷『犬に噛まれる朝』
作・演出:首藤凜
出演:柿森まなみ、愛わなび、遠藤史也

首藤凜、愛わなび
柿森まなみ、遠藤史也

☆コメント
・首藤凜(しゅとう・りん)
自分のことや誰かのことをもっとよく知りたいといつも思っています。
ある朝突然犬に噛まれた女がどうなるのか、キャストのみなさんと見つけていきたいです。

・柿森まなみ(かきもり・まなみ)
この度、MissiD×映画監督=短編演劇の作品『犬に噛まれる朝』
に出演することが決定しました。初めて脚本を読んだときに、首藤
さんの作り出される世界観に引き込まれました。
この作品に参加させていただくこと、大変嬉しく思います。初めての舞台で緊張しますが、精一杯努めたいと思いますので、よろしくお願いします。

・愛わなび(あいわなび)
はじめまして。愛わなびです。この度、首藤監督の初舞台に参加させて頂けること、とてもとても嬉しく思っております!
世間がこのような状態だからこそ、頂いた時間を大切に本番に望ませて頂きたいと思っております。
私自身も楽しみです!宜しくお願い致します。

・遠藤史也(えんどう・ふみや)
この度、首藤組で出演させていただきます。
とても難しい時期ですが、このタイミングでお芝居をやらせていただくことに感謝し、責任を持って取り組んでいきたいと思っております。

▷『スナックあぽかりぷす』
作・演出:大野大輔
出演:東条ジョナ、西本まりん

大野大輔、東条ジョナ、西本まりん

☆コメント
・大野大輔(おおの・だいすけ)
初めての舞台演出、リモートでの稽古、無観客配信、背景はあとで合成、テンピンなら合法…
予想だにしない状況下で予想だにしない企画にお誘い頂き震えております。頑張ります。

・東条ジョナ(とうじょう・じょな)
舞台は今回が初めての経験で、右も左もわからない状態ですが、音楽を通して培った表現力を活かして良い舞台になるよう頑張りたいと思います!

・西本まりん(にしもと・まりん)
この企画のお話を頂いたとき、私でいいのかなと正直思いました。満足してもらえるような作品にできるか怖いところもありますが、少ないながらに経験を生かして演じたいと思います。このご時世だからできる、このときにしかできない作品のリアルを届けたいと思います。

▷『はるちゃん、あのね』
作・演出:鳥皮ささみ
出演:坂田莉咲、今川宇宙(大人の麦茶)、青矢修

鳥皮ささみ、坂田莉咲
今川宇宙(大人の麦茶)、青矢修

☆コメント
・鳥皮ささみ(とりかわ・ささみ)
劇場で行う演劇でも映画でもない作品を素敵な役者さんと作れることが今からとっても楽しみです。
是非!この新しく生まれる「何か」を一緒に目撃して下さい。
色々と大変な時期ではありますが、この「何か」が誰かの力になれたら嬉しいです。

・坂田莉咲(さかた・りさ)
この度『はるちゃん、あのね』に出演させて頂きます、坂田莉咲です。
4月の公演は無くなりましたが、このような形で行わせて頂くこととても嬉しく思っています。
オンラインという新しい挑戦にとてもワクワクしています。
鳥皮さん、今川さん、青矢さんとご一緒に良い作品を作れたらと思います。宜しくお願い致します!

・今川宇宙(いまがわ・うちゅう)
楽しみにしていたB面フェス、延期とはいえまだまだ先になってしまうのだろうなあ…
なんて思っていた矢先、新しい形での開催が決定し、嬉しく思います。
おうちで稽古、お客様のいない劇場、初めてだらけですが、
気を引き締めて臨みます!

・青矢修(あおや・しゅう)
大変な時期ですが、
お芝居出来る事
見ていただけること
とても有り難く嬉しいです。
初めてのカタチに
ソワソワドキドキ。
いまできること
いましかできないこと
目撃してください。

▷『来世は猫になりたい』
作・演出:のむらなお
出演:五味未知子

のむらなお、五味未知子

☆コメント
・のむらなお(のむら・なお)
五味未知子さん、来世は猫になりたいんです。
私は五味さんが来世で猫になるために、いっしょに演劇ができるこの現世に全力を尽くします。

・五味未知子(ごみ・みちこ)
大好きな、なおさんと今度は演劇ができるということで、とてもとても嬉しいです!今度はどんな女の子になれるのかな…2人で超いい演劇にできるように頑張ります。
来世ですか?猫になりたいです!

■浅草九劇とは
芸能プロダクション・レプロエンタテインメントが、2017年3月に、芸能の聖地である浅草に開業した劇場で、4年目を迎えます。「人を育む劇場」を目指し、これまで様々なエンタテインメントを発信してきました。
演劇では、ベッド&メイキングスやカンパニーデラシネラ、カムカムミニキーナ、good morning N°5、月刊「根本宗子」といった実力派劇団から、SPOTTEDLIGHT『アルプススタンドのはしの方』や横山拓也作・鄭義信演出『エダニク』、劇団AUN age『オセロー』といった話題作まで。その他、ダンスパフォーマンスや落語の会、音楽ライブ、アート展示、イベントなど、多種多様なクリエイターの皆様にご利用いただいております。

浅草九劇 外観

浅草九劇 ホワイエ

■浅草九劇のお掃除係・渦巻夫(うず・まきお)出演の「浅草九劇オンライン」プロモーション映像

■Miss iDとは
2012 年にスタートしたミス iD。「iD」は「アイドル」と「アイデンティティ」。そして「i(私)」と「Diversity(多様性)」。
2012年の第一回目、14歳でグランプリに選ばれた玉城ティナに始まり、新世代女優の蒼波純や穂志もえか、中井友望、ラップユニットchelmicoのレイチェル、クリエイターアイドルの水野しずやろるらり、”モテクリエイター”ゆうこす、落語家の林家つる子、詩人の文月悠光、「けものフレンズ」サーバルの尾崎由香から、少年院出身でブレイクした戦慄かなの、同じくZOCの藍染カレン、香椎かてぃ。そしてViVi専属モデルに決まった5カ国のマルチルーツを持つ2020グランプリ嵐莉菜、まで。
ルックスやジャンルに捉われず、新しい時代をサバイブしていく多様な女の子のロールモデルを発掘し、同時に、生きづらい女の子たちの新しい居場所になることを目標とするオーディションプロジェクトです。

■STAY HOME MINI-THEATER powered by mu-mo Live Theater
“STAY HOME MINI-THEATER powered by mu-mo LIVE THEATER”では、キュレーター(企画者)と劇場をつなぐオンライン興行を目指し、現時点で上映がストップしている映画や今後の上映展開が危ぶまれている作品を中心に、今後も定期的に上映イベントを開催していく予定です。
(企画:SPOTTED PRODUCITONS|提携協力:ミニシアターエイド、SAVE the CINEMA)

<Miss iD>
公式HP:https://miss-id.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/miss_id

<B面>
公式Twitter:https://twitter.com/bmen_sideb
※作品の情報はこちらで発信します。

<浅草九劇>
公式HP:https://asakusa-kokono.com/
公式Twitter:https://twitter.com/lespros_9geki

社名:株式会社レプロエンタテインメント