【6月10日予約開始】“Ascott Soirée(アスコットソワレ)” 第2弾宿泊者専用・皇居ビューのスイートルームで四季折々の「あんこのお花」和菓子アートワークショップを全4日・計8回開催
<アスコット丸の内東京>

シンガポールに拠点を置き、世界40ヵ国230都市以上で約980のプロパティを展開するホスピタリティグループであるThe Ascott Limited(アスコット)(日本での運営会社:株式会社アスコットジャパン/東京都港区、代表取締役社長:クリスチャン・ボーダー)が運営する、アスコット丸の内東京(総支配人:吉田 拓人)は、2025年7月より、和菓子の美しさと繊細な手仕事で注目を集める「和なはアートフード協会」とのコラボレーションによる、白あんで作る、食べられる花のアート「あんこのお花」和菓子アートワークショップを全4日・計8回にわたり開催いたします。
本企画は、2025年4月に開催された「江戸木版画展示」に続く、“Ascott Soirée – Master Craftsmanship”シリーズの第二弾。アスコットブランドが掲げる「Art of Living(アートのある暮らし)」のコンセプトを体現する体験型プログラムとして、日本の伝統文化や美意識、そして匠の技に触れる特別な時間を提供します。

会場となるのは、宿泊ゲストのみがアクセス可能な皇居を望む2ベッドルーム和洋室。開放感あふれる室内は、フルキッチンや洗濯乾燥機を完備し、日常と非日常が融合するような上質な空間。本ワークショップでは、日本の四季や自然を表現する「あんこのお花」を講師の丁寧なレクチャーのもと、制作をお楽しみいただけます。各回とも定員は4名の少人数制で、初心者の方にも安心してご参加いただけます。
初回の7月6日は「シトラスブルーカーネーションボックス」をテーマに、協会初となるフラワーボックスシリーズをレッスン形式で開催。アスコット丸の内東京の特別仕様で開催いたします。
各回では完成作品とは別に、季節の和菓子とお茶をお楽しみいただけます。
さらに、2026年1月にはペットとの暮らしを彩る企画として、わんこも食べられるアートフード「わんこのお花」をテーマにしたワークショップも開催予定。ペットにも優しいナチュラル素材を使用し、ご自宅で愛犬と一緒に楽しめるアートフード制作をご体験いただけます。
なお、第1回・第2回(7月・10月開催分)の予約は6月10日より受付開始、第3回・第4回(2026年1月・4月開催分)の予約は10月以降、公式ホームページおよびInstagramにて受付開始日を告知予定です。
都会の中心にありながら静寂と緑を感じられる特別な空間で、アートとともに過ごす心ほどけるエクスクルーシブなひとときをお楽しみください。

<開催概要>
イベント名:『あんこのお花』和菓子アートワークショップ
■スケジュール(2部制:14:00~/16:30~)
第1回:2025年7月6日(日)
テーマ:シトラスブルーカーネーションボックス
予約開始日:2025年6月10日(火)
第2回:2025年10月13日(月・ 祝日)
テーマ: Autumnカラーフラワーボックス
予約開始日:2025年6月10日(火)
第3回:2026年1月12日(日)
テーマ:わんこも食べられるアートフード「わんこのお花」*犬の同伴は不可
予約開始日:2025年10月以降(公式ホームページおよびInstagramにて告知)
第4回:2026年4月12日(日)
テーマ:Springカラーフラワーボックス
予約開始日:2025年10月以降(公式ホームページおよびInstagramにて告知)
※各日ともに 2部制(14:00〜/16:30〜) にて実施いたします。
※各回の定員は 4名 です。
■会場 :アスコット丸の内東京 皇居ビューの2ベッドルーム和洋室
東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング(代表 03-5208-2001)
■施設詳細・アクセス:https://bit.ly/ascottmarunouchi_access
<※地下鉄大手町駅C6a出口直結。東京駅 丸の内北口より徒歩約10分>
■参加費:12,000円(税込)
■申込方法: https://bit.ly/wanaha_workshop
※事前決済制・返金不可/先着順(定員に達し次第受付終了)
※最少催行人数/2名
■主催:アスコット丸の内東京(株式会社アスコットジャパン)
■協力:株式会社 和なは 和なはアートフード協会

<ペットラバー向け特別企画>
アスコット丸の内東京はペットフレンドリーホテルとして、ペット同伴可能なお部屋とアメニティをご用意しています。2026年1月開催の第3回では、わんこも食べられるアートフード「わんこのお花」をテーマとした特別ワークショップを実施予定。
<Instagramフォロー&いいねキャンペーン>
Instagramの公式アカウント(@discoverasrjapan)をフォローし、対象投稿に「いいね」していただいた方の中から、抽選で1名様に2025年10月開催のワークショップ参加権をプレゼントいたします。キャンペーンの詳細は、後日Instagram公式アカウントでご案内いたします。
<和なはアートフード協会 講師一例> ( 開催日により、講師が異なります。)

末廣由香里
和なはアートフード協会代表理事。航空会社を退社後、お菓子作りを学ぶ。あんこのお花®の研究を深め、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した教室を開業。多くの反響を呼び、2021年「和なはアートフード協会」を設立。

飯塚淳子
和なはアートフード協会エキスパート講師。『あんこのお花®︎』と『おもてなし料理教室』BIANCAを主宰。長年の料理経験、ル・コルドンブルーでの料理・製菓・製パンを含む幅広い学びと、ワイン、チーズに関する知識を活かし、確かな技術でワンランク上のお菓子とお料理を提案する。味は勿論、季節感があり、美しく、作り易いレシピが好評を得ている。

英麻衣
和なはアートフード協会アドバンス講師。東京都大田区や横浜にてお花絞り教室「舞はな」を主宰。
基本を大切にしたお花絞りをお伝えすることを心掛け、あんこのお花のレッスンやワークショップを開催。

「和なはアートフード協会」
和なはアートフード協会は、代表理事・末廣由香里氏をはじめとする講師陣により、あんこを使った美しい花のようなスイーツ「あんこのお花」の技術を広める活動を行っています。合成着色料を使わず、自然由来の素材のみで彩るそのスイーツは、グルテンフリー・乳フリーで体にも優しく、日本の伝統和菓子を現代風に再解釈したアートフードです。



アスコット丸の内東京について
アスコットは、世界40ヵ国230都市以上で展開する世界をリードするホスピタリティオペレーター「The Ascott Limited(アスコット)」のアッパーアップスケールホテルです。「Art of Living(アートのある暮らし)」をブランドコンセプトとし、滞在中アートに触れる豊かな時間を提供します。「アスコット丸の内東京」は、大手町一丁目一番地の住所にふさわしく、まさに東京の中心地にありながら、アートを身近に感じながらお寛ぎいただける客室を全130室ご用意しております。
客室全室にはフルキッチンや洗濯設備が整っているほか、レストランやジム、エクササイズ用プール、会議室が併設されており、ビジネスやレジャーのいずれの利用に関わらず1泊~長期滞在までワンランク上の洗練されたひとときをお届けします。
The Ascott Limited(アスコット)について
The Ascott Limited(アスコット)は、心に触れる体験で世界中の暮らすような宿泊体験を提供するホスピタリティ企業を目指しています。世界40ヶ国、230都市に980を超えるアスコットのプロパティは、アジアパシフィック地域、中央アジア、ヨーロッパ、中東、アフリカ、米国に広がっており、アスコット、シタディーン、lyf(ライフ)、オークウッド、サマセット、クレストコレクション、アンリミテッドコレクション、FOX(フォックス)、HARRIS(ハリス)、POP!、Preference(プリファレンス)、Quest(クエスト)、Vertu(ヴァーチュ)、Yello(イエロー)といった受賞歴のある多彩なブランドで展開しています。
アスコットは、サービスレジデンス、ホテル、リゾート、ソーシャルリビング、ブランドレジデンスなど、幅広いタイプの宿泊施設のマネジメントとフランチャイズを専門とし、世界中の旅行者のさまざまなニーズや好みに柔軟にお応えします。 ロイヤリティプログラム「アスコットスターリワーズ(ASR)」を通じ、メンバー限定の特別な特典や体験を提供し、あらゆる旅の側面における満足度の高い体験をお届けします。
また、キャピタランド・インベストメント・リミテッドの完全所有事業部門であるアスコットは、宿泊施設のマネジメントとインベストマネジメントにおける専門性を活かし、フィー収入における収益を獲得しています。スポンサーであるキャピタランド・アスコット・トラストおよびプライベートファンドの成長により、運用資金の拡大を推進しています。
アスコットの詳細およびサステナビリティにおける取り組みについては、www.discoverasr.com/the-ascott-limitedをご覧ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像