明治大学平和教育登戸研究所資料館が講演会「帝銀事件第二十次再審請求の現状について」 を9月21日(土)に開催

明治大学平和教育登戸研究所資料館は、2024年9月21日(土)に講演会「帝銀事件第二十次再審請求の現状について」を開催します。参加費は無料です。

■帝銀事件について

1948(昭和23)年1月に発生した集団毒殺強盗事件です。 犯行に使われた毒物は、登戸研究所が開発製造した「青酸ニトリール」ではないかと疑いがもたれ、犯人は旧軍関係者ではないかと警察が捜査を進め、元登戸研究所員も取り調べを受けました。しかし、逮捕されたのは旧日本軍とは関係のない日本画家・平沢貞通で、平沢は死刑判決を受けます。生前数度にわたり平沢は再審請求を行いますが、獄死後も再審請求は続けられ、現在第二十次再審請求が行われています。

本講演会では、帝銀事件の再審請求弁護団より2名の講師を迎え、毒物鑑定について、そしてディスコミュニケーション分析の視点からなされた帝銀事件再審請求の経過について心理学的な視点からお話いただきます。

2024年9月21日(土)12:30~16:00

会場

明治大学 生田キャンパス 中央校舎6階メディアホール(神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1)およびオンライン配信(Zoomウェビナー)

講師

内ヶ崎 西作(東京医科大学 基礎社会医学系法医学分野主任教授)

山本 登志哉 (教育学博士、一般社団法人発達支援研究所所長、供述心理学研究所・埼玉所長)

定員

会場270名(予約不要)、オンライン400名(オンライン参加のみ事前予約制)

申込締切日:2024年9月16日(月)

オンライン参加の方の申込方法:

タイトルを「9/21講演会オンライン申込」とし、本文にご自身のメールアドレスを入力のうえ、下記アドレスまでメールでお申込みください。

E-Mail:noborito@mics.meiji.ac.jp

※会場参加は予約不要です。

※報道関係者の方は「取材お申し込みフォーム」からお申し込みください。

明治大学平和教育登戸研究所資料館

本講演会の詳細は、明治大学平和教育登戸研究所資料館ホームページをご覧ください。

<内容に関するお問い合わせ>

明治大学平和教育登戸研究所資料館

TEL /FAX: 044-934-7993  MAIL: noborito@mics.meiji.ac.jp

プレスリリース素材