FABRIC TOKYO、渋谷モディ店をすべての性別に対応する店舗としてリニューアルオープン

〜ブランド初の「All-Gender Store」を常設へ〜

株式会社FABRIC TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:森 雄一郎)は、2021年8月31日、オーダーメイドのビジネスウェアブランド「FABRIC TOKYO」の渋谷モディ店を、すべての性別のお客さまの採寸対応が可能な、「All-Gender Store(オールジェンダーストア)」としてリニューアルオープンすることをお知らせします。

• リニューアルオープンの背景
FABRIC TOKYOは、”Fit Your Life.”をブランドコンセプトに掲げ、サイズだけでなく、1人ひとりの生き方や価値観にフィットするビジネスウェアを提供することで、すべての働く人が自分らしいライフスタイルを実現するための後押しをすることを目指しています。

これまでFABRIC TOKYOは、メンズパターンのオーダースーツを主に男性のお客さまへ向けて提供してきました。一方、生き方に対する価値観が多様化する中、一般的な女性用スーツの着用に違和感を持っていたり、ファッションとしてメンズパターンのオーダースーツを楽しみたいという女性のお客さまからもお問い合わせをいただく機会が増加していました。

そのようなニーズを受け、2019年に初めて女性を対象とした採寸イベントを開催。また、2020年には「FABRIC TOKYO think inclusive fashion」というプロジェクトを発足し、性別を問わずすべてのお客さまの採寸とオーダーに対応する期間限定の企画を行いました。

イベントの開催のたびに想像を超える大きな反響をいただき、それまでご対応できていなかった多くのお客さまから、メンズパターンのスーツをオーダーするという体験に対して喜びのお声をいたただきました。
また、イベント期間外にお問い合わせを頂くことも増え、常時、性別を問わず可能な限り多くのお客さまにサービスを提供できる体制が必要と考えました。「もっと自由に、もっと気軽に、もっとたくさんの方に、FABRIC TOKYOのオーダースーツを通して自分らしい働き方を楽しんでもらいたい」そんな想いから、いつでもあらゆる性別のお客さまにサービスを提供できるオールジェンダーストアの常設にいたりました。

FABRIC TOKYOが掲げるブランドコンセプト”Fit Your Life.”。この対象を性別で制限せず、メンズスーツという選択肢をすべての人に解放する。今回のオールジェンダーストアは、そのための第1歩です。

オーダーメイドやカスタマイズを通じて、誰もが性別の枠に囚われずファッションの喜びを感じることができる機会を増やしたいと考えています。

今後もFABRIC TOKYOは、Lifestyle Design for Allというビジョンの実現に向け、ビジネスウェアを通じて働く楽しさを届けるプラットフォームの創造を目指してまいります。

• 参考情報:メンズとレディース、オーダースーツのパターンの違いについて

図は左がメンズ、右がレディースパターン(型紙)の一般的な構造上の例です。実際のパターンは各社異なり、FABRIC TOKYOでは現在、レディースパターンを扱っていないため、図は一例となります。図は左がメンズ、右がレディースパターン(型紙)の一般的な構造上の例です。実際のパターンは各社異なり、FABRIC TOKYOでは現在、レディースパターンを扱っていないため、図は一例となります。

オーダースーツを作る上で、メンズとレディースパターンの大きな違いは、スーツを作る際に使われるパターンの、くびれやラインに強弱を出す「ダーツ」と呼ばれる切り込みにあります。メンズパターンのダーツは、胸元からウエストにかけて1本細く入っているのに対し、レディスパターンのスーツは曲線的なラインを作り出すために、メンズのものよりもダーツが大きく、さらには肩にもう1本多くダーツが入っている場合があります。
ダーツのつまむ部分が大きいほど、シルエットが絞られるため、レディースパターンでつくるスーツはくびれが出しやすく設計されており、一方男性パターンは、ダーツが細いので、より直線的なスーツを作るのに向いています。ゆるめのシルエット、体のラインが強調されないシルエットを好む方は、メンズパターンでつくるオーダースーツをおすすめできます。

※体型によってはお作りできない場合もございます。店頭にて直接スタッフとご相談ください。

• FABRIC TOKYO渋谷モディ 店舗概要
・住所:〒150-0041 東京都 渋谷区 神南1-21-3 渋谷モディ 4F
・最寄り駅:JR線 渋谷駅 ハチ公口から徒歩約4分、東京メトロ 渋谷駅 7番出口/13番出口から徒歩約2分
・営業時間:渋谷モディの営業時間に準拠
・店休日:渋谷モディの休業日に準拠
・リニューアル営業開始日:2021年8月31日(火)
・All-Gender Store 特設ページ:https://fabric-tokyo.com//answer/suit/for-all-gender
※ご来店時の注意事項は上記の特設ページよりご確認ください。

• FABRIC TOKYOとは
一度、ご来店いただき、店舗で採寸した体型データがクラウドに保存されることで、以降はオンラインからオーダーメイドの1着を気軽に注文することができます。リアル店舗も自社で展開し、関東・関西・名古屋・福岡の合計14店舗を運営中。

所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目34-17 住友不動産原宿ビル4F

• 商品のお問い合わせ先
FABRIC TOKYO カスタマーサポート(平日10:00-19:00)
問い合わせフォーム:https://fabric-tokyo.zendesk.com/hc/ja/requests/new