【ロイヤルパークホテル】雑誌「Hanako」と共同開発した30周年スペシャルスイーツ「花ぐるま」、明日発売!

日本橋・天の川をテーマに、インスタ映え抜群の和スイーツを開発

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)は、2019年2月1日(金)~6月30日(日)まで1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、2018年に創刊30周年を迎えたシティライフスタイル誌の「Hanako」との初コラボスイーツ「花ぐるま」を販売します。
■日本橋らしい“和テイスト”で、いちごやピンク色など女性の心をくすぐるコラボスイーツプレート

「花ぐるま」「花ぐるま」

当ホテルが2019年6月に開業30周年を迎えることを記念して、Hanakoの読者コミュニティ“ハナコラボ”と、当ホテルの女性商品開発チーム“ミルキーウェイ”、パティシエチームが共同で新商品を開発する「コラボスイーツプロジェクト」を、昨年秋に結成。トレンドに敏感なハナコラボの意見や女性目線でのアイデアを取り入れたスペシャルな30周年コラボスイーツ「花ぐるま」が、このたび完成しました。

「花ぐるま」は、当ホテルが位置する“日本橋”らしさや、“今気になるギルトフリースイーツ”、“女性が喜ぶカラフルなもの”などのプロジェクトメンバーの意見を反映して、パティシエが試作を重ねました。

その結果、抹茶といちご2種類のロールケーキを楽しめるスイーツプレートが完成。ギルトフリーを意識して作られた抹茶ロールケーキは、生地とクリームに豆乳を使用して、ヘルシーながらも黒蜜クリームの甘さで食べ応えも充分です。いちごのロールケーキは、いちごのクリームとジャムをサンド。ジャムのプチッとした食感がプロジェクトメンバーにも好評の一品。

舟の形をしたさくさくのパイにベリーを乗せ、“日本橋”や当ホテルのロビーシャンデリアのモチーフ“天の川”を表現しました。

ハナコラボの“丸いお皿の方がインスタ映えする”という意見を取り入れ、プレートは和テイストのシックな黒い丸皿に。“たくさんの幸せを招きますように”との願いを込めて「花ぐるま」と名付けられたコラボスイーツをぜひこの機会にご賞味ください。

■コラボスイーツプロジェクトメンバーについて

パティシエ チームパティシエ チーム

チーム「ミルキーウェイ」チーム「ミルキーウェイ」

ハナコラボ チームハナコラボ チーム

ハナコラボからは、ハナコラボディレクター、フリーランスPR、和スイーツ研究家、コミュニケーションディレクターとして活躍されるトレンドに敏感な4名が参加。

プロジェクト会議の様子プロジェクト会議の様子

当ホテルからは、女性の発想を活かした商品・サービス作りを目指し、昨年夏に部署を横断して結成された女性社員による商品開発チーム「ミルキーウェイ」と、レストランやスイーツ&ベーカリー「粋」のスイーツを開発・調理し、社内のクリスマススイーツコンテストでも入賞常連のパティシエ3名が参加しました。

※ハナコラボとは
シティライフスタイル誌「Hanako」の読者コミュニティ。街でいま起きている「たのしいこと」に敏感です。イベント、新商品のインプレッションからコラボレーション、商品開発、街の魅力の再発見。都市をおいしく生きる女子たちが、毎日の「たのしいこと」を見つけます。

■ロイヤルパークホテル×Hanako コラボスイーツ「花ぐるま」概要
・期 間 2019年2月1日(金)~6月30日(日)
・店 舗 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
・料 金 ¥2,138(¥1,800)
コーヒーまたは紅茶付(おかわり自由)※表示価格には、サービス料(10%)、消費税が含まれます。( )内は本体価格です。

ロイヤルパークホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る大宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業しました。国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェイベントなどを積極的に行っております。2019年6月に、開業30周年を迎えるにあたり、「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新しさと懐かしさが交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【Phone】03-3667-1111(代表)
 【URL】https://www.rph.co.jp/