2021年6月 – 世界中で働く従業員の健康と安全を支えるためのソリューションを全世界のクライアントに提供するインターナショナルSOS(日本法人本社:東京都港区 代表取締役 マーク・アタウェイ)は、国際行動規範協会(以下ICoCA)の「オブザーバー」に選定されました。ICoCAは、民間のセキュリティサービスプロバイダーが人権と人道法に背くことがないようにすることを目的としたマルチステークホルダー・イニシアチブで、「民間セキュリティサービスプロバイダーのための国際行動規範」(以下”Code”)の管理・監督機構として機能しています。ICoCAのオブザーバーは、協会の主要な目的や特性を積極的にサポートし、推進しています。
インターナショナルSOSの共同創業者であり、CEO兼会長のアーノルド・ヴェシエは次のように述べています。「人と人とのつながりを核とする組織として、ICoCAのミッションは私たちのミッションと非常によく一致しています。私たちは、日々命を守り、救うことに誇りを持っています。インターナショナルSOSは、従業員に雇用、トレーニング、ヘルスケアなどの福利厚生を提供し、現地のサービスプロバイダーと協力することで、200以上の国と地域の人々のウェルビーイングに直接貢献しています。また、私たちは、従業員、お客様、サービスプロバイダーに対する個人の権利の保護を追求しています」。

「ICoCAとの提携により、セキュリティ業界におけるビジネスの持続可能性の重要な側面について、その認知度を高めることができると考えています。この業界の発展のためには、人権が保護されていること、またサプライヤーの企業理念において、人権保護を重要要素としていることをお客様に確信していただくことが重要です。私たちの専門知識をICoCAの会員と共有し、ICoCAの重要な活動を共有する機会を得られたことを非常に光栄に思います」とアーノルド・ヴェシエは話します。

ICoCAのエグゼクティブ・ディレクターであるジェイミー・ウィリアムソン氏は次のように話します。「インターナショナルSOSがICoCAのオブザーバーとして参加してくれたことをとても嬉しく思います。ICoCAによって業務運営を継続的にモニタリングされ、人権に関する適正評価を受けているような信頼のある民間セキュリティ企業と契約することは、正しい行為であるだけでなく、より優れたビジネスセンスであるという明確なメッセージになります。私たちはインターナショナルSOSと協力してあらゆる業界・分野でICoCAの認知度を高め、クライアントの安全と健康を確保するための深い専門知識を学ぶことを楽しみにしています」。

ICoCAは、急速に拡大している144以上の会員と関連団体、また51の「オブザーバー」組織を持ち、ともに活動しています。

インターナショナルSOSグループは、世界中で働く従業員を、健康と安全に対する脅威から守り、命を救うことに力を尽くします。多様な環境に合わせ、心身の健康と安全のためのリスクマネジメントソリューションを提供し、お客様の事業の成長と生産性の向上を支援します。私たちは異常気象、伝染病、治安事案の発生時などに迅速に対応し、安心を届けます。革新的な技術と医療と安全の専門知識によって、リスクの予防に取り組み、実際に活用できるリアルタイムの情報分析と、現場での質の高いアシスタンスサービスを提供します。グッド・ガバナンスに欠かせない法令遵守の報告に関しても、インターナショナルSOSとのパートナーシップは、安全配慮義務の履行の実現と、組織のビジネスレジリエンス、事業継続性およびサステナビリティの強化を助けます。
インターナショナルSOSグループは1985年に設立され、世界の政府機関、フォーチュングローバル 500の約3分の2にあたる多国籍企業、中小企業、教育機関、NGOを含む12,000社を超えるお客様から信頼を寄せられています。 12,000名以上の医療、安全およびロジスティクスの専門家が、90ヵ国1,000ヵ所以上の地域で、100ヵ国語以上の言語と文化に対応し、 24時間365日、サポートを提供しています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. インターナショナルSOS >
  3. 国際行動規範協会(ICoCA)がインターナショナルSOSを「オブザーバー」に選定