アパレル商社、アパレルメーカー向け無料セミナー開催「ヤギ社が取り組む輸入・物流業務のDX推進」

衣服・ライフスタイル産業が抱える社会課題を解決するクラウドサービス「sitateru CLOUD」を提供するシタテル株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役:河野秀和、以下シタテル)は、老舗企業ながら、先進的な取り組みを続ける繊維商社、株式会社ヤギの管理本部・物流部長の水口氏をお招きし、アパレル商社、アパレルメーカーの担当者向けに、無料オンラインセミナー「ヤギ社が取り組む輸入・物流業務のDX推進」を2月24日(木)に開催いたします。

▼お申し込みはこちらから

アパレル生産業務では生産に携わる工場や各メーカー、営業や物流関係の会社など多くの関係者と情報共有・連携していくことが重要となります。

しかし関係者が多いため情報伝達は煩雑になり、コミュニケーションコストがかかるといった問題も起こりがちです。日々の些細な時間が蓄積されると、大きな時間ロスにもつながります。

本セミナーでは、関係者が多く介入する「輸入・物流業務」に焦点をあて、繊維商社・株式会社ヤギにて、輸出入の手配業務や物流経費削減サービス(3PL事業)に携わる管理本部・物流部 部長 水口 明広氏をお招きし、DX推進のポイントと導入効果を現場レベルから分かりやすく解説いたします。

• こんな方におすすめ
・現場マネージャー、リーダーの方
・貿易、輸入、物流業務のご担当者様
・社内外のコミュニケーションや生産業務に課題をお持ちの方

・日程:2022年2月24日(木)15:00〜16:00
    ※終了時刻が前後する場合がございますが、自由にご退出可能です
・開催方法:Zoomによるオンラインセミナー

• 申し込み概要
①下記フォームからお申し込みください。
②お申込み後、セミナー前日までに視聴登録のご案内をメールにてお送りします。
③ご登録後に発行されるZoomの視聴用URLに当日お時間になりましたらアクセスください。
・お申し込みフォーム:https://sitateru.com/pickup/seminar_2202_cloud_yagi/
・お申し込み期限:2022年2月22日(火)12:00まで

【注意事項】
・法人様対象のセミナーのため、個人でのお申し込みは受け付けておりません
・アパレル事業者様向けシステムを提供する同業他社様のご参加はお断りしております
・プログラム及び登壇者は事前予告無しに変更する場合がございます
・個人情報保護の観点よりセミナーの録画などはお断りしております

• プログラム
1.貿易業務において変革が必要だったポイントとデジタル化の目的
2.DX推進の取り組みと効果
3.推進ポイントと今後の目論見
4.sitateruのDX支援サービス
5.Q&A

• 登壇者紹介
【Guest Speaker】

株式会社ヤギ
管理本部・物流部 部長
水口 明広 氏

大学卒業後、1991年 某都市銀行に新卒入行し、外為業務担当としてキャリアをスタート。

1993年 株式会社ヤギに入社。貿易部で糸やテキスタイルの輸出販売に携わった後、2000年に東京に転勤。 大手小売チェーン店向けの縫製工場を中国で立ち上げる等、製品関連の経験を積む。2014年に物流部に配属となり、輸出入の手配業務や物流経費削減サービス(3PL事業)に携わる。

2020年には「ロジスティック推進課」を発足。国内物流やEC・通販のIT/ICTサービスの調査を行いつつ、繊維商社による「物流を起点とした新規ビジネス」の構築を模索中。

【Moderator】

事業開発部 部長
菊池 裕介

大学卒業後、日系SIer企業でグローバル企業へのクラウドインテグレーションサービス導入を担当。

その後、2007年にアクセンチュア株式会社に入社。大手企業のDX推進コンサルティング、大規模システム開発PMなどに従事。2016年から株式会社フロムスクラッチ(現 株式会社データX)に入社し「b→dash」の開発プロジェクトを統括。

2021年9月にシタテル株式会社へ入社。「sitateru CLOUD」の事業開発とマーケティングを統括する。

クラウドサービス「sitateru CLOUD」を中心に、衣服およびライフスタイル製品生産のプラットフォーム事業を提供。生活者のライフスタイルの急速な変化に伴う課題や環境問題に対し、衣服を中心に「ひと・しくみ・テクノロジー」により形成された、新しいプラットフォームを構築している。アパレル産業のサプライチェーンに関わる全ての人々が、場所に依存することなく、円滑にコミュニケーションを取り、スムーズに事業を行える環境を提供。プラットフォームを通じてこれまで極めて閉鎖的だった業界をオープンにすることを掲げている。また、長きに渡りアパレル産業の課題とされている環境問題についても、受注生産販売型の仕組みを通じ、広くアパレル事業者全般を支援する。その基盤となるシタテルのサプライチェーンネットワークには、現在国内を中心とした約1,500社の縫製工場・生地メーカー等と連携、約22,000社のブランドや企業が登録している。(2021年9月時点)

<提供サービスサイト>
・sitateru CLOUD https://sitateru.com/
・ユニフォーム https://sitateru.com/communication-wear/index.html