【アンケート調査】好きな鍋の具材は?どんな鍋料理にもピッタリの「白菜」と「豆腐」が人気

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きな鍋の具材】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年10月

アンケートの結果、「白菜」と「豆腐」が同率1位となりました。

それに続いて「ネギ」がランクイン。

• 「白菜」を選んだ回答者のコメント

・野菜が好きで特に鍋には白菜が合うと感じます。汁によく染み込むので食べやすいと感じるからです。(30代・男性)

・普段白菜はあまり食べないのですが、鍋に入っている白菜は甘みがあってとても美味しいので大好きです。(40代・女性)

・鍋にはいつも白菜を入れています。スープと良くなじみ白菜の甘味もあって美味しいです。完全にしなしなにならずに多少の食感が残っているのもいいですね。(40代・男性)

・味がしみてとろとろになったものが美味しいから。鍋の後の締めのご飯にも合う。(20代・女性)

・どの味のお鍋にも相性バッチリの白菜はかなり優秀だと思います。そして、白菜に出汁もしっかり染み込んでいて、それでも罪悪感なくヘルシーさを感じられる…私の大好きな具材です。(20代・女性)

• 「豆腐」を選んだ回答者のコメント

・すき焼きから水炊きまでどんな鍋料理にも合うし、色々なタレで味変が楽しめる具材なので鍋には欠かせない。ほくほくで喉越しが良く、体にも優しいのでいくらでも食べられる。(40代・女性)

・寒い日に、アツアツで柔らかくって味が適度にしみていて、とても癒されます。辛い鍋にも、甘い鍋にも、なんでも合うのが嬉しいです。(40代・女性)

・豆腐はヘルシーで安くて何でも合い三拍子揃っている。豆腐自体が主張しないので、どんな鍋に入れても成立する。なんなら豆腐だけの湯豆腐と言う鍋単体も行けるから凄い。どんだけ食べようと太らない。やさしいので、夜食に食べても罪悪感ない。(40代・男性)

・ヘルシーなのでたくさん食べられるし、熱々を食べると体の芯まで温まるし、キムチ鍋や寄せ鍋など、鍋の種類によって染み込んで味が変わるから。(50代・女性)

・まず安いこと、大きさも毎回変えることができ、ヘルシーな印象で何個食べても安心感がある。(40代・男性)

• 「ネギ」を選んだ回答者のコメント

・ネギの香りが好きで、特にクタクタに煮てトロトロになった甘みのあるネギがおいしいから。(30代・女性)

・普段は刻んだネギを買ってくることが多いが、鍋の時は長ネギを大きめに切って入れている。煮込まれて柔らかくなったネギは、鍋の具材の中ではわき役かもしれないが、どんな味の鍋でも欠かせないと思う。(50代・女性)

・ネギは他の料理だと辛味が強く出ることがありますが、鍋だとぐつぐつ煮ることで、甘味が出て美味しいです。(20代・男性)

・魚介や肉、どんな鍋料理だろうとネギを入れています。それくらい鍋料理のマストアイテムになっています。風邪予防にもネギとも言いますし、温かい鍋料理にもってこいだと思います。(40代・女性)

・ネギ自体の特有の旨味と、たっぷりと出汁を吸ってとろっとした食感になるのがたまらなく好きです。(40代・女性)

• 「きのこ類」を選んだ回答者のコメント

・鍋の中では脇役だが、少し具材に物足りない時など、お手軽に使える。きのこ類は健康にも良くて、どこでも買えるし、値段もお手頃なので。(20代・女性)

・何を入れても美味しいから。あと、特にえのきやまいたけは食物繊維があり、女性に嬉しい。(20代・女性)

・どんな味(ベース)の鍋にも合い、大概のものは安価であるため。また、肉や魚類と比べて低カロリーである点も良いから。(30代・女性)

・きのこ類は冷凍しておくと旨味が増し、鍋の時はいいダシになるので必ず入れます。(40代・女性)

• 「つみれ」を選んだ回答者のコメント

・味が染みるともちもちしておいしいから。また、軟骨入りだと食感も楽しめるし、入っている具材によっていろいろな味のつみれがあるから。(40代・女性)

・近くのスーパーに色んなつみれ(ゆず味・もち入り・野菜入り等)が売っていてそれが全部美味しいので、お鍋の時は毎回つみれを入れます。(20代・女性)

・つみれはだしを吸ってうまみが凝縮されてとても美味なので鍋の具材の中で最も好きです。(40代・女性)

・つみれが一番おいしくいただけるのは鍋だと思う。うまみがあるので鍋つゆがおいしくなり、しめの雑炊にも良い影響を与えている。(50代・女性)

• 「豚肉」を選んだ回答者のコメント

・豚肉の良さは何といってもうま味が出てくれることです、様々な鍋の種類に合い美味しさを増やして満足できる鍋にすることができます。(30代・男性)

・お鍋は豚肉のイメージがあります。野菜もおいしいですがお肉がないと物足りない気がするから。(30代・女性)

・豚肉が入ったチゲ鍋が好きです。いい感じに辛味とマッチして、ご飯が何杯でも食べれます。(30代・男性)

• 「鶏肉」を選んだ回答者のコメント

・鶏肉を入れるだけで出汁が出て鍋全体が美味しくなる。肉に味が染みて中まで美味しく食べられる。(30代・女性)

・鍋に入れた鶏肉はフワフワの食感になり、皮もプルプルになるので一番好きです。(50代・男性)

・鶏肉は肉類で安い方なので、様々な鍋料理に使えて便利です。ポン酢でもいいですし、キムチ鍋にも入れたりすることもあります。(40代・男性)

• 「もやし」を選んだ回答者のコメント

・もやしはたくさん食べても罪悪感を感じにくい食材で、さらに値段も安いため家計にも優しいからです。(30代・女性)

・味が染み込みやすく食べ応えがあり、一人暮らしをしていてもコスパ的に助かったためです。(20代・女性)

・値段も安いですし、かさ増しにもなるので節約にもなります。野菜なので沢山食べても罪悪感がないのが良いところです。(50代・女性)

• 「ホルモン」を選んだ回答者のコメント

・鍋の中でももつなべが1番好きなのと、なかなか家で食べられないレア感もあって好き。(40代・女性)

・ジューシーでビールにも抜群に合うので、お酒好きな自分としては1番好きな具材です。(40代・男性)

・もつ鍋が大好きです。だしがでて、スープがおいしくなり最高です。もつをお取り寄せして、豆腐、キャベツ、きのこなどいれて食べると最高です。(30代・女性)

• 「魚介類」を選んだ回答者のコメント

・魚介類は、出汁も出るので鍋がさらに美味しくなります。特に、鱈などの白身が美味しいです。また、魚のアラでも良いでしょう。(30代・女性)

・鍋の主菜は白菜だと思うのですが、やはりお魚類で美味しいものが入るとぐっと鍋は楽しくなりますね。(50代・男性)

• 「牛肉」を選んだ回答者のコメント

・私は牛肉が大好きなので、やはり鍋の具材としてもどうしても牛肉がいいです。(20代・男性)

・すき焼きの鍋が好きで、牛肉を必ず入れたいほど美味しくて好きだからです。(20代・女性)

• 「キャベツ」を選んだ回答者のコメント

・最近、鍋をすることが多いのですが、どの鍋に入れても相性がよく、味も甘みが増すため好きです。キャベツはあまり使う料理がないため、鍋にすると大量に消費できることもあり、よく入れています。(20代・女性)

・千切りや炒め物でいただくよりもグッと甘みが増して美味しく、味付きつゆの鍋にもタレをつけるしゃぶしゃぶ鍋にもどちらにも合うからです。(30代・女性)

好きな鍋の具材について100人にアンケートを行ったところ、「白菜」と「豆腐」が同率1位となりました。

コメントを見てみると、「汁に染み込んで美味しい」「どの味の鍋にも相性がいい」といった理由により、白菜と豆腐を好む人が多いようです。

また、3位の「ネギ」と答えた人からは、「煮ると甘みがでて美味しい」「トロトロの食感が好き」といった声が寄せられました。

鍋料理は、野菜や魚など、栄養豊富な食材をたっぷりと食べられるだけでなく、体も温めてくれます。

これから鍋の美味しい季節を迎えますが、さまざまな食材を楽しみながら寒さを乗り切っていきたいですね。