「縫製職人の手作りマスク(夏素材)」を販売開始!

地域の皆様との協業から生まれ、3万枚を売り上げたマスクに新バージョンが登場

株式会社カインズ(本社:埼玉県本庄市、代表取締役社長 CEO:高家 正行)は、カインズ66店舗ならびにオンラインショップにて、オリジナル商品「縫製職人の手作りマスク(夏素材)」の販売を開始したことをお知らせいたします。

全30種類。画像は一例です。全30種類。画像は一例です。

「縫製職人の手作りマスク」はカインズの特例子会社[1]であるカインズ・ビジネスサービスが開発し、2020年11月より販売しているオリジナル商品です。

カインズ・ビジネスサービスは、産業の空洞化で苦しい状況にあった国内小規模事業者の高い技術力を自社で生かしていただきたいという想いから、織物生産が盛んな群馬県桐生市の老舗縫製工場を中心に国内生産ネットワークを築き、カインズで働くメンバーのユニフォーム生産などを手掛けていただいていました。

昨年からは、新型コロナウィルス感染症の影響で不足していたマスクを供給できないかと、カインズと共にマスクの開発に乗り出しました。

[1] 障がい者の雇用の促進及び安定を図るため、事業主が障がい者の雇用に特別の配慮をした子会社。
カインズ・ビジネスサービスでは、社員の約3分の1にあたる14名の障がいのあるメンバーが働いています。

「縫製職人の手作りマスク」を手掛ける桐生の縫製工場の皆さん「縫製職人の手作りマスク」を手掛ける桐生の縫製工場の皆さん

カインズ・ビジネスサービスが、生地選びからパッケージ製作、在庫管理、出荷作業を担い、桐生市の縫製職人が高い技術で一枚一枚丁寧にマスクを縫い上げる。カインズ本部近隣の障がい者施設では、パッケージにJANコードシールを貼り、完成品検査を請負う…。

「縫製職人の手作りマスク」は、このように色々な人たちの手を介して完成された商品です。

この度販売する夏バージョンのマスクは、口に触れる裏地に通気性の高い生地を採用。桐生市内の染色工場で吸水速乾と抗菌防臭の機能を付け、5色に染め上げたオリジナルの生地です。表生地は、色や柄のバリエーションが豊富で、マスクをつけながらファッションを楽しみたい方にもお楽しみいただける商品です。耳ゴムは、お客様のお声を参考にアジャスターを採用し、顔にフィットしやすい仕様にしました。また、縫製技術の高い職人の手でステッチされているため、長時間着けていても快適に過ごしやすい仕上がりになっています。

カインズは今後も、マスクの日常的な着用が求められる中、地域の皆様と協業し、お客様のくらしをより快適にするマスクを提供してまいります。

商品名:縫製職人の手作りマスク(夏素材)
価格:798円(よりどり2点以上購入で、1点当たり748円)
素材:裏地 ポリエステル100%。表地は生地によって素材が異なります。
種類:全30種類

【関連記
カインズのWEBメディア「となりのカインズさん」でさらに詳しく紹介しています。

<カインズ・ビジネスサービスについて>
株式会社カインズ・ビジネスサービスは、1994年に設立された株式会社カインズの子会社です。2015年には、障がい者の雇用の促進及び安定を図るため、事業主が障がい者の雇用に特別の配慮をした子会社である特例子会社として認定されました。社員の約3分の1にあたる14名の障がいのあるメンバーが働いており、顧客情報、商品情報等のデータ入力業務や、社内メール便、郵便物の仕分け、洋服のお直しサービス、カインズメンバーのユニフォームの生産から在庫管理業務など、多岐に渡る業務を担っています。

「くらしに、ららら。」を企業メッセージに、日常生活に寄り添うライフスタイルの提案と、住空間のトータルコーディネートを意識した商品づくり、店舗づくりに努めています。 くらしを豊かにする商品を、オリジナル商品の開発と、独自の仕入れ・物流システムの活用により、毎日低価格で提供します。<カインズ・ビジネスサービスについて>

代表者:代表取締役会長     土屋 裕雅
    代表取締役社長  CEO 高家 正行
設立:1989年 3 月