Creww株式会社
会社概要

“食”の未来をつくる!革新的ビジネスを共創可能なスタートアップ企業を大募集

Creww

Creww株式会社(代表取締役:伊地知 天、以下、「Creww」)は、オープンイノベーション※1により新規ビジネスを創出する『国分グループアクセラレーター2020』を2020年6月8日より開始します。

本プログラムは、国分グループの経営資源とスタートアップ企業※2の持つ全く新しいアイデアや斬新なノウハウの双方を活用して、新たなビジネスやサービスの共創を目指すものです。本プログラムの開始に合わせてCrewwのホームページ内に専用WEBサイトをオープンし、スタートアップ企業のエントリーを開始します。このインターネットを活用した選考プロセスにより、国分グループとスタートアップ企業は、シナジー確認から協業までの最終ゴールに向けて、簡単で迅速な選考プロセスの下、強力な連携機会の発掘が可能となります。

国分グループは、東京・日本橋に本社を構え、今年で創業308年目を迎える「食品卸」です。食品業界のサステナブルな社会作りに向けて、SDGsの取り組みやデジタルトランスフォーメーションによる流通の変革に注力しており、食に関わる全ての方々(事業者+生活者)に対しこころ豊かなくらしをお届けする「食のマーケティングカンパニー」を目指しています。

本プログラムでは国分グループとスタートアップ企業が共創により、食を通じた地方・社会課題の解決とサプライチェーンの改革を通じて、“食”の未来につながる新たな価値の創造を目指します。

※1 自社の有する経営資源や技術に頼るだけでなく、社外と連携することにより、革新的なビジネスやサービスを共創していく仕組み
※2 独自の技術やアイデアによって前例のないビジネスモデルを創出し、既存マーケットに挑戦する成長速度の速い企業
  • 『国分グループアクセラレーター2020』概要

1.    募集期間:
2020年6月8日(月)~ 2020年6月19日(金)

2.    対象企業:
国内外すべてのスタートアップ企業。業種不問。

3.    目的:
国分グループが長い歴史の中、多くのお客様とのお取引を通じて蓄積した経営リソースと、スタートアップの皆様が持つ斬新なアイデア・技術を掛け合わせることで、“食”の未来につながる新たな価値の創造を目指します。

4.    募集テーマ:
以下のテーマにおいて共創可能なスタートアップ企業を募集します。
①    食を通じた地方の課題解決
②    食の社会課題解決
③    サプライチェーンの改革

5.    エントリー方法:
下記URL(Crewwホームページ内の専用WEBサイト)より、協業案を2,500字以内でご提案ください。
※2020年6月8日募集開始

6.    スタートアップ企業が活用できる国分グループの経営資源:
<卸機能>
①   取引メーカー(約1万社)および得意先(約3万5千社)との繋がり
約1万社のメーカーと取引しており、取扱商品は加工食品、酒類、菓子、チルド・冷凍食品、生鮮3品や原材料、包材等など約60万アイテムと多岐に渡ります。また、販売先のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、百貨店、ドラッグストア、酒販店、外食・給食事業者、通販・ネット事業者、メーカーをはじめ、食を取り扱う約3万5千社の企業様との繋がりを活用することが可能です。

<メーカー機能>
②   国分オリジナルブランド
「K&K」「tabete」「桐印」ブランド等の加工食品をはじめ、各種惣菜、サンドイッチ、おむすびからレストランのメニューなど多彩な商品の開発、販売を行っており、これら商品と連携することが可能です。

<マーケティング機能>
③   食に関する知識・知見
昨今のトレンドを読み解き、全国各地、世界各国から商品を厳選して調達、問屋として、「売れる商品」「売れる仕掛け」などを提案する、マーケティングノウハウを活用いただけます。

④   豊富な各種データ
長年にわたり蓄積した膨大な各種データ(販売データ、入出荷データ、アンケートによる生活者の生の声等)を活用することが可能です。

<サプライチェーン>
⑤   ネットワーク
国内全域をカバーする物流ネットワークと、中国、アセアン地域での物流機能を活用することが可能です。また、グループ会社が運営するコンビニエンスストアなどを実証実験場所として活用することが可能です。
提案によっては、国内外41の子会社と18の関連会社のリソースを活用することも可能です。

経営資源の詳細:https://www.kokubu.co.jp/参照

• 国分グループ本社株式会社の概要
所在地:東京都中央区日本橋1-1-1
代表者:代表取締役会長 兼 CEO 國分 勘兵衛(こくぶ かんべい)
創業:1712年
設立:1947年11月21日
資本金:35億円
主な事業内容:酒類・食品・関連消費財にわたる卸売業及び流通加工、配送業務、貿易業、不動産賃貸借業 ほか
URL:https://www.kokubu.co.jp
  • Creww株式会社の概要
所在地: 東京都目黒区⻘葉台1-18-14 3F
代表者: 代表取締役 伊地知 天(いじち そらと)
創業: 2012年8月13日
資本金: 4億6,455万円(資本準備⾦含む)
主な事業内容:
国内最大級のオープンイノベーションプラットフォームの運営。スタートアップコミュニティの運営。
URL https://creww.in/

Creww株式会社は「大挑戦時代をつくる。」をビジョンに掲げ、挑戦のためのプラットフォームの運営をしています。スタートアップ、起業家、事業会社、個人を問わず、挑戦したいすべての人のトータルサポート企業として、それぞれのニーズにマッチした様々なサービスを提供します。

・オープンイノベーション プラットフォーム 「creww accele(クルーアクセラ)」
・共創イノベーションクラウド 「Steams(スチームス)」
・新規事業創出のためのサポートサービス 「creww corporate membership」
・挑戦のためのコミュニティ&コワーキングスペース 「docks」