【調査結果報告】在留ベトナム人のお金の使い方について

在留人数国籍別第2位のベトナム人へのアンケート結果をご報告します

株式会社IC(本社:東京都港区/東証スタンダード4769/代表取締役社長執行役員:齋藤良二)が運営する、国内最大級の在留・訪日ベトナム人向けポータルサイト【LocoBee】は、在留ベトナム人に対し、お金の使い方についてアンケート調査を実施しました。その結果をご報告いたします。

調査背景

日本在留のベトナム人は2023年末、56万人を超えました。国籍別では中国に次いで2位となっています。多くのベトナム人が私たちと同じように、働き、学び、旅行や趣味を楽しみながら、日本で生活をしています。在留ベトナム人は、長期間日本で生活しているため、継続的な消費も期待できるとされており、新しいマーケットとして注目する企業も増えています。在留ベトナム人は日本で生活する上で、どのようにお金を使っているのでしょうか。在留ベトナム人について理解を深めるため、今回LocoBeeではお金に関するアンケート調査を行いました。

参考:出入国在留管理庁 https://www.moj.go.jp/isa/publications/press/13_00040.html

調査時期:2024年6月〜7月

調査対象:日本に在留するベトナム人

調査方法:Googleフォームアンケート

有効回答数:121名

今回のアンケート回答者は以下の通りです。

自身の年収および世帯年収

個人の年収については、200万円から400万円が約半数を占めています。200万円未満が4割程度となっていますが、留学生や家族滞在、配偶者など、フルタイムの仕事に就いていない人からの回答もあるため、この数字となっているかと思います。

世帯年収になると、200万円未満が減り、400万円以上の層が増えてきます。

毎月の貯金額

貯金をしていない人は約一割程度。半数以上が毎月5万円以上の貯金をしているという結果となりました。額に差はあるものの、ほとんどの在留ベトナム人の方々は、毎月きちんと貯金をしていることがわかります。

今後保有したい金融及び不動産資産

今後保有したいと希望する資産では、不動産と金の人気が高いのが特徴的です。

全てのアンケート結果を知りたい方は

ここでご紹介した結果以外にも

・利用頻度の高い支払い方法

・毎月の消費額

・現在保有している金融および不動産資産

・ベトナムへの送金額

など、さまざまな質問をしています。詳しくは以下よりフォームを送信ください。

今後もLocoBeeではベトナム人の動向に注目し、皆様に最新情報をお伝えしていきます。

メディア概要

ベトナムに特化したWEBメディアで国内最大級のアクセス数を誇るポータルサイト

ベトナムは経済成長が著しく、国内外から注目度がますます高まっており、重要なターゲットと捉える企業や自治体が増えてきています。企業や自治体のニーズと「日本を知りたい!活躍したい!」と考えるベトナム人をつなぐ架け橋となるメディアを目指しています。

▽お問い合わせ 株式会社IC

電話:03-4335-8191 メール:sales@locobee.co.jp

▽【LocoBee】サービスサイトはこちら https://locobee.co.jp/

株式会社IC 会社概要