手頃に買える自分好みのワインを選べるコツ伝授!『先生、ワインはじめたいです!』こいしゆうか 著 杉山明日香 監修 5月9日発売!

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『先生、ワインはじめたいです!』(著者 こいしゆうか 監修 杉山明日香)を2020年5月9日に発売いたします。

株式会社 大和書房

ワインに合うチーズの市場が5年連続拡大!
オンライン飲み会、ホムパなど「巣ごもり」家飲み需要も拡大!
手頃に買える自分好みのワインを選べるコツ教えます!



累計25万部ベストセラー著者×東大卒トップクラスソムリエのコラボ!
著者のこいしゆうかさんはイラストレーターであり、キャンプコーディネーターとしても活躍する。著書は『カメラはじめます!』『私でもスパイスカレー作れました!』(ともにサンクチュアリ出版)など多数。特に『カメラはじめます!』は20万部を超えるベストセラー。
一方、監修者の杉山明日香さんは有名予備校で教鞭をとる傍ら、ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」でソムリエの講座を主宰。また東京・西麻布ではワインバー「GOBLIN(ゴブリン)」 をプロデュース。東京とパリを2週間ごとに行き来する東大卒、物理学博士。
ワイン初心者のこいしさんがワインのことなら何でもお任せの杉山さんに失敗しないワイン選びのコツやレストランでのワインの選び方やマナーまで教わる様子をコミックエッセイにまとめました。

ワインの良し悪しは値段?品種?自分好みのワインはどう選ぶ?
スーパーやコンビニで手頃なものからからお高いものまでラインナップされているが、実際高いワインが自分の好みに合うとは限らない。ワイン初心者のこいしさんも高いワインはそれなりに美味いと思っていたが、実際人それぞれ美味いと思うワインは異なるという。甘口が好きな人や辛口が好きな人がいるように、好みが分かれる。まずは自分の好みを知ってワインを選べば失敗はない。
 







著者プロフィールこいしゆうか
イラストレーター、エッセイ漫画家。
また、キャンプコーディネーターとしてプロダクトデザインや、ラジオ、テレビ出演など活動している。
著書に『カメラはじめます!』『私でもスパイスカレー作れました!』(ともにサンクチュアリ出 版)『Let' sゆるポタライフ』(山と渓谷社)『スマホ使いこなしてる?』(マガジンハウス)など。

【監修者プロフィール】杉山明日香(すぎやま・あすか)
東京生まれ、唐津育ち。理論物理学博士・ワイン研究家。
有名進学予備校の数学講師として教壇に立つかたわら、ワインスクール「ASUKA L'ecole du Vin」を主宰。「Aux Trois Soleils」ではワイン、日本酒の輸出入業を行う。西麻布でワインバー&レストラン「ゴブリン」を、続いてパリでレストラン「ENYAA Sake & Champagne」をプロデュースするなど、ワインや日本酒の関連業務に多く携わる。
著書に『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座』(リトルモア)『ワインの授業フランス編』(イースト・プレス)など。


書籍概要
書名  :先生、ワインはじめたいです!
著者  :こいしゆうか 監修:杉山明日香
発売日 :2020年5月9日
販売元 :株式会社大和書房
予価  :1300円+税                    
URL   :http://www.daiwashobo.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 大和書房

20フォロワー

RSS
URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月