~観光庁看板商品事業“よこすかフードエクスぺリエンス事業”~横須賀の食の魅力をANA公式サイトでご紹介
いちご株式会社
横須賀市
ANAあきんど株式会社 東京支店
横須賀市
ANAあきんど株式会社 東京支店
ANAあきんど株式会社東京支店(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菅谷 とも子、以下「ANAあきんど」)は、いちご株式会社(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:長谷川 拓磨)と連携し、令和4年度観光庁「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業(通称:看板商品事業)」に応募し、神奈川県横須賀市(市長:上地 克明)の協力を得て、「よこすかフードエクスぺリエンス事業」を実施してまいりました。
このたび、本事業の一環としてANA公式サイト“ANA SKY WEB”内に『横須賀~海と大地のおいしい贈り物~』を2月17日(金)14:00に開設いたしました。
(1)タイトル:横須賀~海と大地のおいしい贈り物~
(2)URL:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/theme/here_we_go_japan/yokosuka_foods/
(3)公開日時: 2023年2月17日(金)14:00
(4)掲載概要
① 横須賀の地図と主要観光地、日本遺産構成文化財など
② 横須賀へのアクセス
③ 春夏秋冬の「横須賀の食」
④ 生産者の想いと食材の紹介
横須賀市内で代々続く農家「ながしま農園」の長島勝美さんから、土作りから農業への想いを伺いました。
⑤ 食材の紹介
今回は冬が旬の食材である「大根」を取り上げます。長島さんがこだわりを持って丁寧に育てる大根。横須賀の大根はなぜ美味しいのか、他の大根との違いについてご紹介いただきました。
⑥ 食材を活かすシェフの紹介とお料理の紹介
横須賀市内久里浜の酒肴工房「百年の杜」の松尾康範さんは、そんな長島さんの育てる野菜に惚れ込む料理人の一人です。
長島さんのお野菜だからこそ完成する一皿をご紹介。数あるお料理の中から今回は「大根の揚げ出し」。大根なのにしっかり“揚げ出し”です。
⑦ お店の紹介
アクセス、営業時間など
取材:郷土料理研究家・写真家 minokamo 長尾明子さん
URL:https://minokamo.info
⑧ 取り上げる食材(今回は大根)を使ったおすすめレシピ
郷土料理研究家・写真家であるminokamo 長尾明子さんが、本ホームページのために考案いただいたオリジナルレシピをご紹介します。
今回は「大根のリゾット」。
航空会社のホームページにレシピを掲載するのは初めてですが、横須賀の美味しい食材を知っていただき、購入いただくことで地域に貢献したいとの思いからご紹介いたします。
⑨ 横須賀の観光スポット
連携するいちご株式会社が運営する「いちご よこすかポートマーケット」をはじめ日本遺産構成文化財の「猿島」、「横須賀美術館」など、おすすめの観光地をご紹介します。
航空券と、ダイナミックパッケージ(航空券と宿泊のセット)が予約できる予約モジュールを設置しています。ダイナミックパッケージでは宿泊地を「横須賀・三浦」を基本設定にしています。
2.今後の展開
ホームページタイトル『横須賀~海と大地のおいしい贈り物~』のとおり、今回の冬の農産物「大根」だけでなく、江戸幕府にも献上されたといわれる良質な水産物も取り上げる予定です。
上記1.(4)③~⑧を更新。過去はアーカイブといたします。どうぞご期待ください!
基地の町、そしてハンバーガーや海軍カレーのイメージの横須賀。でも実は食材そのものがすごいのです。それを育てる生産者、惚れ込む料理人もいます。
四季の折々旬の食材の生産地からお客様の口に入るまで、関わる人の想いを紡ぐ、そんな美味しい旅に出かけませんか。
そして実際に来て、美味しいお食事を食べてみてください。きっと新たな横須賀が見つかります。
ANAあきんどでは今後ともいちご株式会社、横須賀市と協力し、横須賀市へ多くのお客様にお越しいただけるよう、魅力を発信、事業を展開してまいります。どうぞご期待ください。
このたび、本事業の一環としてANA公式サイト“ANA SKY WEB”内に『横須賀~海と大地のおいしい贈り物~』を2月17日(金)14:00に開設いたしました。
1.ホームページ(イメージ)
(1)タイトル:横須賀~海と大地のおいしい贈り物~
(2)URL:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/theme/here_we_go_japan/yokosuka_foods/
(3)公開日時: 2023年2月17日(金)14:00
(4)掲載概要
① 横須賀の地図と主要観光地、日本遺産構成文化財など
② 横須賀へのアクセス
③ 春夏秋冬の「横須賀の食」
④ 生産者の想いと食材の紹介
横須賀市内で代々続く農家「ながしま農園」の長島勝美さんから、土作りから農業への想いを伺いました。
⑤ 食材の紹介
今回は冬が旬の食材である「大根」を取り上げます。長島さんがこだわりを持って丁寧に育てる大根。横須賀の大根はなぜ美味しいのか、他の大根との違いについてご紹介いただきました。
⑥ 食材を活かすシェフの紹介とお料理の紹介
横須賀市内久里浜の酒肴工房「百年の杜」の松尾康範さんは、そんな長島さんの育てる野菜に惚れ込む料理人の一人です。
長島さんのお野菜だからこそ完成する一皿をご紹介。数あるお料理の中から今回は「大根の揚げ出し」。大根なのにしっかり“揚げ出し”です。
⑦ お店の紹介
アクセス、営業時間など
取材:郷土料理研究家・写真家 minokamo 長尾明子さん
URL:https://minokamo.info
⑧ 取り上げる食材(今回は大根)を使ったおすすめレシピ
郷土料理研究家・写真家であるminokamo 長尾明子さんが、本ホームページのために考案いただいたオリジナルレシピをご紹介します。
今回は「大根のリゾット」。
航空会社のホームページにレシピを掲載するのは初めてですが、横須賀の美味しい食材を知っていただき、購入いただくことで地域に貢献したいとの思いからご紹介いたします。
⑨ 横須賀の観光スポット
連携するいちご株式会社が運営する「いちご よこすかポートマーケット」をはじめ日本遺産構成文化財の「猿島」、「横須賀美術館」など、おすすめの観光地をご紹介します。
⑩ 予約モジュール
航空券と、ダイナミックパッケージ(航空券と宿泊のセット)が予約できる予約モジュールを設置しています。ダイナミックパッケージでは宿泊地を「横須賀・三浦」を基本設定にしています。
2.今後の展開
ホームページタイトル『横須賀~海と大地のおいしい贈り物~』のとおり、今回の冬の農産物「大根」だけでなく、江戸幕府にも献上されたといわれる良質な水産物も取り上げる予定です。
上記1.(4)③~⑧を更新。過去はアーカイブといたします。どうぞご期待ください!
基地の町、そしてハンバーガーや海軍カレーのイメージの横須賀。でも実は食材そのものがすごいのです。それを育てる生産者、惚れ込む料理人もいます。
四季の折々旬の食材の生産地からお客様の口に入るまで、関わる人の想いを紡ぐ、そんな美味しい旅に出かけませんか。
そして実際に来て、美味しいお食事を食べてみてください。きっと新たな横須賀が見つかります。
ANAあきんどでは今後ともいちご株式会社、横須賀市と協力し、横須賀市へ多くのお客様にお越しいただけるよう、魅力を発信、事業を展開してまいります。どうぞご期待ください。
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