JST 次世代科学技術チャレンジプログラム「くまもと未来ドクター塾」開校式のお知らせ

国立大学法人熊本大学

d124365-142-af06df6b5623c17330b4a8629818a4ab.pdf

今年度より開始のJST 次世代科学技術チャレンジプログラム「くまもと未来ドクター塾~水の国くまもとの自然と産業の共生をめざす未来の科学技術人材育成~」は来る9月28日に開校式を行います。

本企画は、環境問題や持続可能な社会構築等に興味がある小学5年生~中学3年生の児童生徒が集い、熊本の水循環を大きなテーマとした課題を講義・実習に加え、本学の研究室における個別研究指導及び研究発表を行うこと等により、興味関心の醸成や問題への探究心を涵養することで、将来的に自然環境や地域課題等を深く理解し、持続可能な社会に向けグローバルに活躍する科学技術人材を目指すことを目的として実施しております。

皆様のご参加、お待ちしております。

記

【日時】令和6年9月28日(土)13時30分~ 14時10分(開校式終了後に授業を予定しています)

【場所】熊本大学黒髪北キャンパス 多言語文化総合教育棟

【参加者】くまもと未来ドクター塾生(小学5年生から中学3年生までの児童・生徒)

※事業および募集については別紙ポスター・募集要項またはホームページをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

学校・大学

国立大学法人熊本大学