日本の優れた商品・サービスを認定し、国内外に発信するプログラム「OMOTENASHI Selection 2024 第1期」

創設以来最多更新!日本全国から150対象が受賞!!

「日本のおもてなしを世界のOMOTENASHIへ」を合言葉に活動しているOMOTENASHI NIPPON実行委員会は、日本の優れた商品・サービスを発掘・認定し、国内外に発信するプログラム「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」の2024年度第1期受賞150対象(うち金賞37対象、特別賞全5部門6対象)を2024年6月4日(火)に発表します。

2024年1期は、インバウンド再起からの旅行需要と円安により、訪日観光客が大幅に増加。日本の企業・事業者にとって、自社商品やサービスを改めて、“グローバル目線”で考える機会となり、多くのエントリーをいただきました。その結果、創設以来最多となる日本全国から150対象が受賞しました。

全受賞対象のうち特に評価の高かった対象に贈られる「最高金賞」に選ばれたのは、村の鍛冶屋(株式会社山谷産業)の「名栗 三徳包丁」、亀甲萬本店(キッコーマン食品株式会社)の「亀甲萬本店 御用蔵シリーズ」、サラウンディング株式会社の「石川県産ブランド果実ジャム」、株式会社純情米いわての「純情米いわて 岩手県産キューブ米 3種」、COETECOの「KiSEKI『ウッドグラス』」の5対象です。

今期は、「オリジナリティ賞」と「グローバル賞」を新たに設立。「オリジナリティ賞」には、有限会社ダイテックの金属切削加工の職人によって生み出された本格メタルブロック「THE SCREW」。「グローバル賞」には、アレルゲンフリースイーツ工房omoや545(株式会社FLC design)の健康、美容、宗教、文化的背景に基づく食の制限を超えた、新しいタイプのスイーツ「アレルゲンフリースイーツ工房 omoや545 ドーナツセット」を選出しました。

「OMOTENASHI Selection」では、オンライン・オフライン両面で受賞事業者向けの各種サポートプログラムを拡充し、成田国際空港への店舗出展「Little Japan by OMOTENASHI Selection」やBtoB向け卸売りネットワークへの参画などの国内外の市場に向けた進出のサポートや海外での展示会出展、パートナー企業の主催による販売催事を予定しています。今後も、国内外への情報発信および積極的な販路拡大を通して、受賞事業者の販売力強化を推進します。

OMOTENASHI Selection 2024 第1期 概要

■募集期間 : 2024年1月10日(水)~2024年2月15日(木)13時

■受賞対象 : 金賞 37対象(うち最高金賞 5対象/連続金賞 4対象)

特別賞 5部門 6対象

受賞 107対象(うち連続受賞 7対象)

※受賞対象に関する詳細は、オフィシャルサイトにてご覧ください。

最高金賞(全受賞対象のうち特に評価の高かった対象):5対象 ※順不同

• 1.(新潟県) 名栗 三徳包丁:村の鍛冶屋(株式会社山谷産業)

日本を代表する金属加工技術の集積地、燕三条の職人技が光る世界に誇る逸品。柄の仕様感やSLD鋼の耐久性や切れ味、梨地加工の食材のくっつきにくさといった高級感のある使用感が特長。

• 2.(東京都) 亀甲萬本店 御用蔵シリーズ:亀甲萬本店(キッコーマン食品株式会社)

厳選された国産大豆、小麦、食塩のみを使用し、杉桶で何か月も発酵・熟成させることで、深い旨みと甘みを引き出している。最良の原料を用いて最高峰のしょうゆ造りを体現した商品。

• 3.(石川県) 石川県産ブランド果実ジャム:サラウンディング株式会社

色鮮やかな「ルビーロマン」、上品な「加賀しずく」、バランスの良い「秋星りんご」の大変貴重な3種類の果実を使い、それぞれの果実そのものの香りを楽しむことができる。石川県の豊かな自然と文化を感じられる特別なジャム。

• 4. (岩手県) 純情米いわて 岩手県産キューブ米 3種:株式会社純情米いわて

岩手県オリジナル水稲品種「金色の風」「銀河のしずく」、そして「金札米江刺産ひとめぼれ」を含む3種類のお米を450g(約3合)のパッケージでお届け。食べ比べにも最適。

• 5.(福岡県) KiSEKI「ウッドグラス」:COETECO

緻密な設計と職人の伝統技法により生み出されたウッドグラスは、材料は全て国産、製造過程も日本製にこだわっている逸品。お酒の味わいをまろやかにし、檜の香りが心地よく感じられることが特長。

金賞:28対象 ※順不同

6.(長崎県)  おんつばき うるおいケアセット:のせ屋(有限会社野瀬建設)

7.(京都府)  真空漆タンブラー「KISSUL」 :合同会社COCOO

8.(秋田県)  秋田杉アロマスプレー:アトリエアンダンテ

9.(滋賀県)  RE:WOOD「NAJIMU」 :RE:WOOD(株式会社土山木協)

10.(東京都)  YOHAKU DRIP:YOHAKU DRIP(キッコーマン食品株式会社)

11.(三重県)  石臼挽き伊勢抹茶:伊勢抹茶株式会社

12.(大阪府)  米匠庵「MAI story~日本のお米物語~」:株式会社米匠庵

13.(和歌山県)  アウトドアスパイスほりにし:株式会社ミモナ

14.(京都府)  京唐紙 悠久時計:株式会社山崎商店

15.(栃木県)  JEWELED PICKLES:株式会社おばねや

16.(宮城県)  帯地でつくったボディーバッグ:obico

17.(大阪府)  KITAO MATCHA:KITAO MATCHA(株式会社北尾化粧品部)

18.(大阪府)  青石の品 和紙タオル:株式会社青石

19.(大阪府)  nerugoo 充電式ワイヤレスホットアイマスク:nerugoo(株式会社ルル)

20.(千葉県)  yaya no teshigoto 「輝かしい未来・ピアス」 :yaya no teshigoto

21.(愛知県)  セパレート浴衣:丹羽幸株式会社

22.(東京都)  ISSO TEA  ~現代(いま)に届けるオーガニック日本茶~ :株式会社ISSO

23.(東京都)  TABLEAU 「江戸切子」:太武朗工房 株式会社タブロー

24.(東京都)  TABLEAU 「彫刻硝子」:太武朗工房 株式会社タブロー

25.(東京都)  ごまの実オイル:かどや製油株式会社

26.(東京都)  TABLEAU「江戸硝子」:太武朗工房 株式会社タブロー

27.(群馬県)  金星食品 特撰生餃子シリーズ:金星食品有限会社

28.(京都府)  NIOCAN:第一工業製薬株式会社

29.(奈良県)  足袋 和柄 シリーズ:桑メリヤス株式会社

30.(愛知県)  とろり×オイル 豚骨風ラーメン:山本製粉株式会社

31.(千葉県)  梨の王国(プレミアムフルーツショコラ):バルスタック株式会社

32.(東京都)  3minkimono「Let‘s make kimono 」:3minkimono株式会社

33.(滋賀県)  Nazuna 京都 椿通:株式会社NAZUNA

連続金賞(複数年連続で金賞を受賞) :4対象 ※順不同

34.(東京都)   とろけるふとん®️enifeaⅡ:株式会社ディーブレス ※5年連続金賞受賞(2020-2024)

35.(鹿児島県)  財宝プレミアムプリン:株式会社財宝 ※7年連続金賞受賞(2018-2024)

37.(東京都)   fit it・balance support sole:株式会社ホンシュ ※4年連続金賞受賞(2021-2024)

38.(京都府)   本巣ヱプリン:株式会社本巣ヱ ※2年連続金賞受賞(2023-2024)

ゴールドパートナー特別賞:2部門2対象 ※順不同

■ANA賞

43.(東京都)  koguMi スーツケースシリーズ UKU・priMo:koguMi 株式会社KURUKURU

■郵便局のネットショップ賞

44.(熊本県)  天草天然塩キャラメルバウムクーヘン:SWEETS LABO BONGOUT(株式会社ボングー)

OMOTENASHI NIPPON実行委員会特別賞:3部門4対象 ※順不同

■サステナブル賞

39.(長野県)  Yama-Biko-Basket:株式会社マウンテンクラフト社

42.(静岡県)  ペンギン超ロング5倍巻きトイレットペーパー:丸富製紙株式会社

■オリジナリティ賞

40.(愛知県)  THE SCREW:有限会社ダイテック

■グローバル賞

41.(岡山県)  アレルゲンフリースイーツ工房 omoや545 ドーナツセット:アレルゲンフリースイーツ工房omoや545  (株式会社FLC design)

受賞:100対象 ※順不同

45.(東京都)  Carry stool:株式会社宏昇製作所

46.(埼玉県)  パオパオ:株式会社イチカワ

47.(福井県)  アシモッチ:株式会社ラキスプリード

48.(大阪府)  アサラック:株式会社ケイネックス

49.(東京都)  バイオエイジン ピローバイタル プロ:トキリン株式会社

50.(東京都)  バイオエイジン オーババイタル:トキリン株式会社

51.(福岡県)  乳酸菌醗酵豆乳「ソイラクト」 :株式会社アガペファーム

53.(東京都)  昔仕込み布巻熟成ロースハム:浅草ハム株式会社

54.(石川県)  蚊取り線香ホルダー MIKADZUKI MINI:INAVANCE(株式会社イナバエンジニア)

55.(広島県)  帆布ランドセル「ランザック」:有限会社彩工房

56.(京都府)  但馬牛 牛肉ちりめん:株式会社三味洪庵

57.(大阪府)  ナチュレサプリメント「KAGOMEトマトボーテ」:株式会社ナチュレ・ホールディングス

58.(宮崎県)  宮崎牛手ごねハンバーグ:株式会社野上食品

59.(千葉県)  nemuliパーソナルマットレス:株式会社nemuli

60.(奈良県)  やまと木綿空ごこち:藤井株式会社

61.(山形県)  ねこけし:加藤木工

62.(千葉県)  THE PILLOW:THE PILLOW(まくら株式会社)

63.(岩手県)  and OHU:株式会社薬王堂

64.(神奈川県)  和のハーブティー店 お花茶:株式会社MonoProgram

65.(東京都)  凛(RIN)by Belles Fleurs Tokyo:株式会社ベル・フルール
66.(静岡県)  ネギトロボー:株式会社オリエンタルフーズ

67.(広島県)  辛麺:升萬食品有限会社

68.(東京都)  EGRET 充電式静音ワイヤレスマウス:EGRET(ビジネスハーモニー株式会社)

69.(富山県)  富山湾産ホタルイカ:第一フーズ株式会社

70.(大阪府)  イレーズ 抗菌防臭タオル:宏進株式会社

71.(東京都)  アガリクス茸仙生露:株式会社S・S・I

72.(東京都)  SUUPY 電動鼻吸い器:株式会社TOKIO Lab

73.(沖縄県)  丸玉「タンナファクルー」:株式会社丸玉

74.(岐阜県)  GURIPON プロフェッショナル:ケイナンクリーン株式会社

75.(北海道)  Jersey Brown「十勝ジャージーミルクプリン」 :有限会社十勝ミルキー

76.(石川県)  学校給食の味付餅いなり:ケンコー食品株式会社

77.(愛知県)  魔法のピックガード:株式会社高橋高音堂

78.(滋賀県)  近江牛 ローストビーフ:株式会社カネ吉ヤマモトフーズ

79.(石川県)  麹5種セット:吉市醤油店/吉市発酵食品

80.(北海道)  耳付き鉢:工房ki-kiru

81.(大阪府)  瞬芽ブドウ種子iGS :株式会社メリーマート

82.(埼玉県)  AVANT GARDE 「組み立て式二次燃焼焚き火台」 :株式会社アバンギャルド

83.(山梨県)  BIAL【Thick Ring・Bangle/Thin Ring・Bangle】:株式会社美創

84.(静岡県)  UVプロテクトシリーズ:株式会社シャンソン化粧品

85.(大阪府)  落ちますポンジ:株式会社丸善化工

86.(東京都)  SEIMIN ほぐれるジェルマットレス  GOKUMIN :株式会社KURUKURU

87.(東京都)  ナディアップ:株式会社ビ・マジーク

88.(石川県)  結々 球根:株式会社アプラス

89.(高知県)  ザクビス君:株式会社山間屋

90.(岡山県)  TAPG-03 :株式会社Office HAT

91.(島根県)  のどぐろ生姜ご飯の素:平野缶詰有限会社

92.(島根県)  宍道湖産しじみ大粒140g:平野缶詰有限会社

93.(島根県)  宍道湖産しじみオイル漬:平野缶詰有限会社

94.(兵庫県)  但馬フーズラボ「但馬牛の薫るご飯のお供セット」:有限会社但馬フーズラボ

95.(岐阜県)  触れんずロール  :株式会社スローフォルムス

96.(大阪府)  ディスプレイ収納「コモディーノ」:株式会社竹中木工

97.(宮城県)  仙台 肉のいとう「最高級 A5ランク 仙台牛 すき焼き煮 缶詰」:かたい信用 やわらかい肉

肉のいとう(WIDEFOOD株式会社)

98.(福井県)  hinna 吸水型サニタリーショーツ デイリー:hinna(株式会社エル・ローズ)

99.(TAIWAN)  n max n Genuine Leather Sleeve case “Fleeve” for laptop:NTTPON Co., Ltd.

100.(東京都)  きれいにクリーン パッ!:三木工業株式会社

101.(宮城県)  アズスプレッド 水のいらない泡シャンプー ペット専用:AZseed Japan株式会社

102.(新潟県)  松美産業「山菜シリーズ」:株式会社松美産業

103.(新潟県)  松美産業「おひたしわさび菜」:株式会社松美産業

104.(岐阜県)  The Horuseye:株式会社A. GLOBAL

105.(岐阜県)  ZeusⅢ:株式会社A. GLOBAL

106.(大阪府)  Deaiwo117ヘアカラースプレー:株式会社Deaiwo

107.(大阪府)  藍花:JAPANITURE(株式会社ウィドゥ・スタイル)

108.(神奈川県)  WACHA「3色抹茶」:WACHA

109.(岡山県)  HAKOBUNÉ:株式会社すえ木工

110.(大阪府)  MAYUMIパーフェクトセラム:株式会社spirituelle beaute

111.(大阪府)  ナチュラルリリーブ:株式会社ヘアテック・ジャパン

112.(静岡県)  旨いまぐろのしっぽ肉:福一漁業株式会社

113.(埼玉県)  NOZ TIMEPIECES 時の欠片香水:株式会社アルセル

114.(福島県)  会津絵蝋燭  会津絵蠟燭本舗 小澤蠟燭店

115.(沖縄県)  ヒラミーレモンケーキ:フルーツタルト専門店 [oHacorté](チューイチョーク株式会社)

116.(神奈川県)  skyibis マグネットアーチハンガー:skyibis 株式会社アイビス

117.(群馬県)  Mon Conamon 米粉のガトーショコラ:Mon Conamon

118.(北海道)  MOPET:株式会社MONOづくり

119.(愛知県)  explorica pen:explorica(株式会社東海理化電機製作所)

120.(岡山県)  アレルゲンフリースイーツ工房 omoや545 ガトーショコラ:アレルゲンフリースイーツ工房omoや545  (株式会社FLC design)

121.(東京都)  持ち運べるアロマ空気清浄器「OiSHi」:ataraina(株式会社クリエイティブトレーディング)

122.(徳島県)  はすや「甘酒プロテイン」:四国阿波はすや

123.(東京都)  サンサンスポンジ&サンセブンハイアール固形洗剤:株式会社ダイニチ・コーポレーション

124.(新潟県)  笹川流れの塩バスクチーズケーキ:Tsubamesanjo Bit (株式会社Bit)

125.(東京都)  多言語映像通訳サービス みえる通訳:株式会社テリロジーサービスウェア

126.(岡山県)  ニチドー株式会社 「アーチハンドルクールバッグ」:ニチドー株式会社

127.(徳島県)  すだちアロマエッセンシャルオイル:池田薬草株式会社

128.(京都府)  印鑑の西野工房「世果報印鑑」:有限会社印鑑の西野オンライン工房

129.(宮城県)  バター最中:有限会社栄泉堂

130.(東京都)  SUMIKA ratanto!シリーズ 洗える人工ラタン製キャットタワー「Myalta」:キミとワタシのSUMIKA(株式会社TIRAMISU)

131.(奈良県)  rakura オーガニック備長炭ニットパンツ: ra・ku・ra 株式会社マルエーニット

132.(東京都)  木製フルーツケーキパズル:besitos株式会社

133.(東京都)  CAVA DE ORO ASIA  Mini Bottle Collection:株式会社CAVA DE ORO ASIA

134.(東京都)  美麗醤 薬膳ソース:美麗醤プロジェクト 有限会社昭和地所

135.(福井県)  うなぎ蒲焼き:株式会社しおそう商店

136.(福岡県)  八恵堂 酵素キムチ:株式会社八恵堂

137.(大阪府)  ATEX LOURDES フェムオンテック温灸:株式会社アテックス

138.(北海道)  FUGA(フーガ)チェア:有限会社樹工房

139.(大阪府)  和食さと「さとしゃぶ食べ放題 牛&豚プレミアムコース」 :和食さと(サトフードサービス株式会社)

140.(北海道)  愛され和牛:愛され和牛(えんどう畜産)

141.(埼玉県)  秩父リゾート はなのや:秩父リゾート(有限会社柴企画)

142.(岡山県)  シー・ドラグーン:株式会社海の中道アスレチックパーク

143.(大阪府)  テーブルコーディネート:有限会社ル・レーヴコーポレーション

144.(三重県)  まるきんまる 漁師体験&鯛の塩釜体験&鯛になるタイ験:まるきんまる 有限会社友栄水産

145.(東京都)  4種のチーズのプレミアム明太子もちもんじゃ:株式会社だるま

連続受賞(複数年連続で受賞):7対象 ※順不同

146.(東京都)  シルクオーラ®️匠プレミアム:株式会社ディーブレス ※5年連続受賞(2020-2024)

147.(鹿児島県)  天然アルカリ温泉水 財寶温泉:株式会社財宝 ※7年連続金賞受賞(2018-2024)

148.(埼玉県)  名物ジャンボ茶わんむし:とんでん株式会社 ※2年連続受賞(2023-2024)

149.(神奈川県)  saunality:nature pods(株式会社ソルテラス) ※2年連続受賞(2023-2024)

150.(山口県)  つきみちるシリーズ:株式会社グリーンハート  ※2年連続受賞(2023-2024)

151.(東京都)  Bb lab.:株式会社ビービーラボラトリーズ ※3年連続受賞(2022-2024)

152.(大阪府)  ここち和座:大建工業株式会社 ※2年連続受賞(2023-2024)

■OMOTENASHI NIPPON(おもてなしニッポン)とは

「日本のおもてなしを世界のOMOTENASHIへ」を合言葉に、優れた商品・サービスを国内外に発信するプロジェクトです。

実行委員会メンバー: 青山社中株式会社、AnyMind Japan株式会社、ENGAWA株式会社、株式会社サニーサイドアップグループ(50音順)

【ゴールドパートナー】

【OMOTENASHI Selection 2024 オフィシャルパートナー一覧 詳細】

広告・宣伝・PR