会社概要

全社員向けDX研修「DXレディネス研修」を丸井グループへ提供

デジタルを駆使しビジネスを創出できる人材の育成を目指し、役員および新入社員を対象に実施

ライフイズテック株式会社

ライフイズテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:水野雄介) は、企業向けに全社員を対象としたDX人材育成研修プログラム「DXレディネス研修」が、株式会社丸井グループの役員および新卒入社「新社員」に向けたDX人材育成プログラムに導入されたことをお知らせします。
丸井グループとライフイズテックは、2019年より業務提携契約を締結し、大学生との新規事業創出プログラム「Future Accelerator Gateway」や次世代育成プログラムへの協業など、新たな価値創出に向けて共創を進めてきました。このたび丸井グループは、デジタル起点で考え、自ら実装できる社員の育成を目的に、丸井グループ役員と2022年4月に入社した新入社員約50名に向けて、本研修を実施いたしました。今後は既存社員へと研修対象を広げ、アプリ開発(UI・UX)研修や社内のアプリコンテストなども実施していく予定です。

(役員向け「DXレディネス研修」の様子)
  • プログラム内容
【実施時期】 役員研修:2021年12月(2日間)、新入社員研修: 2022年4月(4日間)
【実施内容】
・DX研修
ノーコードツールを活用した課題解決ワークショップ
デジタル基礎講座
アルゴリズム的思考ワークショップ
データ活用講座
デジタル企画・開発実践トレーニング
UI/UXワークショップ

• 株式会社丸井グループ 人事部 人事企画担当 伊藤 真さまからのコメント
参加した役員からは、「デジタルで課題解決する意識を社員全員が持つことの大切さを実感した」や「デジタルに対する心理的なハードルが下がった」などの反応がありました。この研修をきっかけに、全社的にDXを推進していきたいです。

• 株式会社丸井グループ 人事部 人材開発課 寺田 美咲さまからのコメント
新社員からはプログラムを通じ「デジタル起点で物事を考え、自ら実装することの重要性を知れた」「楽しく学べたことでデジタルを活用していくイメージが湧いた」などの前向きな声が多数あり、デジタル起点でビジネスを考えていくマインドとスキルを両面で身に付けられたと感じています!

• 全社員向けDX研修「DXレディネス研修」について

DX成功のためには、全社員の意識や風土変革を中心とするデジタル基盤作りが重要です。ライフイズテックの「DXレディネス研修」は、全社員を対象に、デジタルを活用したビジネス創造に前向きに取り組むための意識を醸成し、デジタル技術者ではないビジネス職の人材が、デジタル技術者と連携できる「ブリッジ人材」になることを目的に設計されています。
単なる技術知識のインプットではなく、DX に対する意識付けから始まり、自分で設定した課題を解決するためのオリジナルアプリの開発まで、実践的な研修内容となっています。デジタルを駆使した課題解決を体験することで、デジタルを活用した課題解決スキルと顧客起点の思考力を高めます。

「DXレディネス研修」詳細および問い合わせ先 https://dx.life-is-tech.com/

紹介動画 https://youtu.be/FdHLXWVpjdk

【ライフイズテック株式会社について】
ライフイズテックは、2010年に「中高生ひとり一人の可能性を一人でも多く、最大限伸ばす」をミッションに創業したEdTech企業です。中学・高校生向けIT・プログラミング教育サービス「Life is Tech ! (ライフイズテック)」を運営、延べ5.2万人以上(*)が参加する国内最大規模のITキャンプ・スクールとなりました。オンラインで学べるディズニー・プログラミング学習教材を開発し、2018年に日本で「テクノロジア魔法学校」を販売、2019年には米国で「Codeillusion(コードイリュージョン)」を販売し、Life is Tech USA, Inc.を立ち上げました。2019年には、新学習指導要領に対応した学校向けオンラインプログラミング教材「ライフイズテック レッスン」を提供開始。本教材は、全国の300以上の自治体、約1,650校の公立・私立学校、約32万人に利用いただいています(*)。
今後もライフイズテックは、学習者の体験を第一に置いたLX(ラーニングエクスペリエンス)を通じて、自ら社会を変えるイノベーション人材の育成を加速させていきます。
*)  2021年9月末時点
サービスサイト:https://life-is-tech.com

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材