ドクターの知っておくべき「会計基礎知識とお金の守り方」研修が開催決定!

3年後・5年後の未来をわける「今知っておくべきお金の知識」とは?

アチーブメントグループ(所在地:東京都江東区、最高経営責任者(CEO):青木仁志)は、医療組織の経営者・経営幹部を対象に、「お金」の基礎知識を学ぶ1Day研修を開催いたします。

■医院経営を飛躍させる「お金」の基礎知識を1日に凝縮

本講座は、医院経営に従事されるドクターの皆様へ、5000名以上の経営者教育に従事してきたアチーブメント代表青木と、1000件以上の財務コンサルティング実績を持つ仙石実氏が、「経営」と「財務リテラシー」の基礎を徹底解説します。
 第1部では、青木が財務・会計の前に経営者として必要な考え方や判断力を紐解きます。経営者向け講座でお伝えしている、経営の根幹となる「採用・育成力」「営業・マーケティング能力」「財務管理能力」「戦略構築力」「独自の技術力・商品開発力」の5つの力の高め方を、医院経営に特化した具体的な施策で90分に凝縮してお伝えしてまいります。
 第2部では、仙石実氏が、「1. 幸せなお金持ちになる極意」「2. 決算書の役割」「3. 決算書の仕組みを理解しよう」「4.「キャッシュフロー経営」で会社を守る」「5. お金を残し、守るためには」「6. 医療業界を取り巻くM&Aを知る」という6つの観点で、基礎知識から応用知識までお届けいたします。

▼本研修で得られるもの
  1. 財務体質の現在地を正しく把握する指標
  2. 組織の本質的な問題を見出す決算書の読み方
  3. 存続し続けるためのお金の残し方・守り方・税金対策
  4. 医院を発展させ続ける先行投資の判断基準

■お金の知識を学べば、医院経営は飛躍を遂げられる

経営とは、たった一つの決断で組織の進退が決まり、属するスタッフ全員の命運が決まるものです。「お金」とは、経営における最重要の要素の一つですが、医師という専門職として自身の腕を磨いてきた経営者にとっては、「財務は苦手分野だ」と思われる方も少なくはないはずです。しかし、それではどれだけ売上は上がっても、結果として組織が発展しないこともありえることでしょう。組織のトップに立つ人が、自らのお金に関する知識を増やし、何が正しいのかを判断できるようになること。それは、組織を守り、健全な経営を行う上では欠かせないことであると言っても良いのかもしれません。ぜひこの機会をご活用いただけましたら幸いです。

■研修概要
開催日程:10月30日 (土)
時間:10:00〜17:00 (受付開始9:30〜)
参加対象:医療組織の経営者・経営幹部、またはそれを目指す方
会場:アチーブメント東京研修センター
参加費:10,000円(税込)

■講師紹介

仙石 実
南青山アドバイザリーグループCEO 公認会計士/税理士

2002年 監査法人トーマツ(現 有限責任監査法人トーマツ)に入所。東証一部上場企業等の各種法定監査業務、株式公開支援業務、外部向け研修サービスに従事。2013年 「専門性」「誠実性」「迅速性」を経営理念とし、南青山FAS 株式会社、南青山税理士法人から構成される南青山グループ(現 南青山アドバイザリーグループ)を設立。上場・非上場を問わず多数の取引先の会計税務支援のみならず、IPO、M&A、事業承継のコンサルティング業務において1000件以上の実績を有する。2020年 日本を代表する会計事務所を表彰する「ベストプロフェッショナルファーム2020」にも選出。

青木 仁志
アチーブメント株式会社 代表取締役会長 兼 社長
アチーブメントグループ 最高経営責任者(CEO)

北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネージャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年にアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、43万人以上の人財育成、5000名を超える中小企業経営者教育に従事。自ら講師を務める公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で700回毎月連続開催達成、国内屈指の公開研修へと成長。現在では、現在では、グループ4社となるアチーブメントグループ最高経営責任者・CEOとして経営を担うとともに、 一般財団法人・社団法人など3つの関連団体を運営している。