東急線沿線における外国人観光客の動向調査を実施

CtoCのガイドマッチングサービス「TOMODACHI GUIDE」を活用

東京急行電鉄株式会社(以下、東急電鉄)は、渋谷を中心とする東急線沿線において、新たな観光資源開拓を目的として、2016年の東急アクセラレートプログラムの受賞企業である、株式会社Huber.(以下、Huber.)が提供する「TOMODACHI GUIDE」を活用した外国人観光客動向調査(以下、本調査)を、2月5日(日)から実施します。
 「TOMODACHI GUIDE」は、日本人ガイドと外国人観光客を繋ぎ、両者が友達のような感覚で旅を楽しめるCtoCのガイドマッチングサイトです。日本人ガイドは、WEBサイトに「お勧めしたい場所」や「地元の文化に触れる体験」などツアーの概要を登録し、外国人観光客は、訪日前にその内容やレビューを参考にガイドを指名します。両者がチャットなどを通して、オリジナルツアーを共同で作ることで、外国人観光客のニーズに沿ったツアーが提供できます。

本調査では、「TOMODACHI GUIDE」のWEBサイト上に、東急線沿線の隠れた名所や体験を味わえるツアーページを掲載し、ツアー実施後に日本人ガイドに外国人観光客の興味のポイントをヒアリングすることで、東急線沿線の潜在的な観光資源の開拓につなげていきます。

東急電鉄は、今後も東急線沿線を魅力的に感じて頂ける観光資源やサービスを開拓し、発信していきます。

「TOMODACHI GUIDE」と連携した東急線沿線における外国人観光客の動向調査に関する詳細は別紙のとおりです。

「TOMODACHI GUIDE」利用イメージ「TOMODACHI GUIDE」利用イメージ

旅行・観光ネットサービス