TD SYNNEX、「Inspire Japan 2024 Tokyo」メインステージ・セッション、企業ブースを発表

初出展11社を含む合計89社が出展。IT業界のエキスパートが、最先端テクノロジーの活用とすぐそこにある未来について語ります

TD シネックス

TD SYNNEX株式会社(本社:東京 代表取締役社長:國持重隆、以下「TD SYNNEX」)は、2024年10月24日(木)に東京国際フォーラムで開催される「TD SYNNEX Inspire Japan 2024 Tokyo」のプログラム詳細を発表しました。今年のテーマ「Meet the future. ~未来を共に創るIT展~」のもと、初出展11社を含む合計89社による国内外の最新IT製品やAIソリューションに関する展示を行います。さらに、有識者によるトークセッションが複数予定されています。

今年のInspire Japanでは、AIやロボット技術、教育ICT、グローバル経営戦略に焦点を当てた多彩なセッションが用意されています。IT業界のエキスパートが、最先端テクノロジーの活用とすぐそこにある未来についてお話します。

■メインステージ・セッション紹介

10時30分〜11時10分
Destination AI ~TD SYNNEXが考えるAIを企業で活用するためのロードマップ~
登壇者:
TD SYNNEX株式会社 COE & Solutions Director Mohamed Noorul Huq
TD SYNNEX株式会社 アドバンスドソリューション部 部門長 會田 義弘
TD SYNNEX株式会社 データ・アナリティクスSE部 プリセールス 林 亮瑜

概要:
急速に成長し続ける市場の要求に先んじるための、当社が独自に提供するデータ分析、AI、およびIoT/エッジソリューション戦略「Destination AI」。本セッションでは、人工知能(AI)が市場に変革をもたらしている現状と、当社がパートナー様と共にこの巨大な成長機会をいかにして活用していくのかについて説明します。また、H2O.aiとCopilot Cloud Lab Experienceのデモを通してTD SYNNEXの最新のAIの取り組みをご紹介します。

11時30分〜12時10分
AI PCセッション:二兎を追って二兎を得る!? AI PCとWindows 11移行で実現する業務効率化
登壇者:
ファシリテーター:ZDNET Japan 編集長 國谷 武史
株式会社 日本HP マーケティング・アライアンス担当 マネージャー 松本 英樹
デル・テクノロジーズ株式会社 マーケティング統括本部 クライアント製品ブランドマーケティングコンサルタント 白木 智幸
日本マイクロソフト株式会社 Surface ビジネス本部 プロダクトマーケティングマネージャー 中島 史晶
レノボ・ジャパン合同会社 製品企画部 マネージャー 元嶋 亮太
TD SYNNEX株式会社 エンドポイントソリューション部門 エンドポイントプロダクト本部 本部長 山之上 満久
概要:
Windows 10移行や数年先のAI活用も見据え、AI PCの最新動向や具体的な業務効率化プロセスなどについて、モデレーターにメディア有識者の方をお呼びして、パネルディスカッションを行います。

12時45分〜13時35分
基調講演:ロボット・AI時代の創造
登壇者:
高橋 智隆(株式会社ロボ・ガレージ代表取締役、大阪電気通信大学客員教授)
概要:
遂にAIが技術的な大きな壁を越え、今まさにその活用が始まろうとしています。このコンピュータの中で生まれた知性を現実世界に応用していく手段として、ロボット分野への注目が更に高まっています。ロボットの研究開発を通じて見えてくるテクノロジーの未来と、AI・ロボットが活躍する時代における人間のイノベーションやクリエイティビティのあり方について、ロボットのデモンストレーションを交えながらお話いたします。

14時00分〜14時50分
【教育の未来を共創】Google、Microsoft とOEMメーカーで語る!GIGAスクール構想第二弾特別

セッション
登壇者:
ASUS JAPAN株式会社 システムビジネスグループ コマーシャル営業本部 ビジネスディベロップメントマネージャー 鈴木 真二
株式会社 日本HP パーソナルシステムズ事業本部 モバイルデバイス営業本部 モビリティスペシャリスト 岡 宣明
グーグル合同会社 池田 憲一
合同会社未来教育デザイン 代表社員 平井 聡一郎
レノボ・ジャパン合同会社 Edu Partner統括部長 教育情報化コーディネーター 綿木 充

概要:
GIGAスクール構想第二弾が描く、新たな教育の未来へ。Google、Microsoft、そしてPC業界を牽引するトップ企業が一堂に会し、教育の最前線を熱く語り合います。パネルディスカッションとトークセッションのハイブリッド形式で、学生の主体性を育み、教員の働き方改革を加速させる、最先端のテクノロジーと教育の融合を鮮やかに描き出します。会場からのライブQ&Aも実施し、参加者全員で未来の教育を共創する、刺激的な場に。ぜひご参加ください。

15時10分〜15時50分
ベンダーVIPご招待者様限定セッション:Vendor executive session~4BU戦略の現在と未来~
登壇者:
國持 重隆(TD SYNNEX株式会社 代表取締役社長)
會田 義弘(TD SYNNEX株式会社 アドバンスドソリューション部 部門長)
石井 昇(TD SYNNEX株式会社 教育事業部門 部門長)
鈴木 泰広(TD SYNNEX株式会社 ビジネスオペレーションズ本部 本部長)
高橋 慶(TD SYNNEX株式会社 エンドポイントソリューション部門 部門長)
仁木 智志(TD SYNNEX株式会社 コンシューマビジネス部門 部門長)

概要:
TD SYNNEXは以下の4つの重点事業領域をビジネスユニット化し、それぞれにIT製品や関連ソリューションを提供しています。
・ES(エンドポイントソリューション)
・AS(アドバンスドソリューション)
・教育(エデュケーションビジネス)
・コンシューマ(コンシューマビジネス)
ビジネスユニット体制がスタートしてから2年が経ちましたが、現状や課題、今後の方向性について、代表取締役社長の國持とビジネスユニットのリーダーが、パネルディスカッション形式で熱く語ります。

16時00分〜16時30分
VIPご招待者様限定セッション①外資3社国内3社でヒットを連発したプロ経営者が語る日本企業がグローバルで勝つために必要な戦略
ハロルド・ジョージ・メイ
(元タカラトミー社長、現アース製薬、コロプラ、アリナミン製薬、キユーピー、パナソニック社外取締役、サンリオ顧問)
概要:
2050年には日本の人口が約1億人にまで減少すると言われており、国内市場が急激に縮小する中、日本企業の多くは海外での活路を見出そうとたり、外資系企業の考え方を取り入れようとしています。
ユニリ-バ、日本コカ・コーラ社といったグロ-バル企業と、サンスターやタカラトミ-などの日本企業で多くの事業を成功に導いてきたメイが、これまでの経験に基づき、グローバル化における日本企業の課題と、問題解決のために必要となるグローバルな考えについて、Top10リストを活用し、提言します。

16時35分〜17時00分
VIPご招待者様限定セッション②TD SYNNEXエクゼクティブによるFY25ビジネス戦略セッション
登壇者:
TD SYNNEX株式会社 APJ President Jaideep Malhotra
TD SYNNEX株式会社 代表取締役社長 國持 重隆
概要:
パートナー企業のエクゼクティブの皆さまを対象に、TD SYNNEXのFY25における日本とグローバル、双方のビジネス戦略についてお話します。

■企業ブース紹介
初出展11社を含む合計89社による国内外の最新ITソリューションが集結。AIをはじめ様々な最新技術が集います。一緒に未来を体験しましょう!
CLOUD(クラウド)

MODERN DATA CENTER(モダンデータセンター)

NETWORK・SECURITY(ネットワーク・セキュリティ)

SOFTWARE・SaaS(ソフトウェア・SaaS)

ENDPOINT DEVICES(エンドポイント端末)

PERIPHERALS・ACCESSORIES(周辺機器・アクセサリ)

SERVICE SOLUTION(サービスソリューション)

■「Inspire Japan 2024 Tokyo」開催概要
・開催名称:TD SYNNEX Inspire Japan 2024 Tokyo
・開催テーマ:Meet the future. ~未来を共に創るIT展~
・開催日程:2024年10月24日(木)
・開催会場:東京国際フォーラム B2F ホールE2(東京都千代田区丸の内3丁目5番1号)
      JR線:「有楽町駅」徒歩1分、「東京駅」徒歩5分
      地下鉄:「有楽町駅」地下1階コンコースにて直結、「銀座駅」徒歩5分、
      「日比谷駅」「二重橋駅」徒歩7分
・公式サイト:https://jp.tdsynnex.com/inspire/
・参加費:無料(事前登録制)
・主催:TD SYNNEX株式会社

※2024年9月17日時点の申込状況。
※2024年9月17日時点の協賛社のロゴを掲載しています。
※イベントの内容は一部変更となる場合がございます。予めご了承ください。

TD SYNNEXについて
TD SYNNEX株式会社は、世界トップクラスのITディストリビューターである米国TD SYNNEX Corporationの日本法人です。世界100カ国、取引メーカー数1500社を超えるグローバルネットワークを強みに、従来の卸売ビジネスに加え、国内外の製品やサービスを組み合わせて、お客さまのビジネスの課題に最適なITソリューションを提供するソリューションアグリゲーターです。私たちはテクノロジーを通じ、日本のお客さまや地域社会に貢献してまいります。
(WEB)https://jp.tdsynnex.com/

セーフハーバー宣言
本プレスリリースの記載には、米国1933年証券法第27A条及び米国1934年証券取引所法第21E条で定義された、「将来に関する記述」が含まれています。既知若しくは未知のリスク、不確実性またはその他の要因により、実際の結果が「将来に関する記述」として明示的または黙示的に示された予測などと大きく異なることがあります。本プレスリリース中の「将来に関する記述」は、本プレスリリースの日付けの時点で有する情報を基に作成されたものであり、将来の事象や状況を反映するために、その記述を更新したり修正したりする義務を負うものではありません。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

TD SYNNEX株式会社

商業(卸売業、小売業)