45年以上、難関中学への受験指導を行うカリスマ家庭教師の最新刊、『中学受験成功への鍵は「親メンタル」! 「受験で勝てる子」の育て方』を日経BPから発売

高学年で失速しないために――。「中学受験親」のわが子への正しい伴走の仕方が分かる一冊です

塾選びから家庭学習サイクルの作り方、科目別・学年別の学習ポイント、志望校選びまで。「受験で勝てる=入試本番を笑顔で迎える」家庭がやってきたことを、本書を通してたっぷりお届けします!

報道関係各位

「過酷と称されがちな中学受験で、親が本当にすべきことは何か」――。

今や中学受験で主流になりつつある忙しい共働き家庭が、本格的に受験勉強をスタートさせたとき、最初に直面するのが「子どもの勉強サポートに、何をどれだけ関わればよいのかわからない」という悩みではないでしょうか。余裕のない生活が、親の焦りや不安を生み、「勉強を教えなければ」と自身に過度なプレッシャーをかけ始める――。そうして過酷な受験生活に陥ってしまうケースが実に多いのです。

これまで最難関校に3000人以上を合格に導き、中学受験の「難しさ」の本質を知り尽くすカリスマ家庭教師で著者の西村則康氏。45年に渡り受験親子に向き合ってきた中で、今、強く思うのは「親のメンタル」の大切さだと言います。

SNSで発信される玉石混交の情報に、右往左往する親が格段に増えたと感じる著者。学習のタスク管理やスケジュール管理、勉強サポートなど、親がやみくもに頑張らざるを得ない精神状態に陥りがちであり、ひいてはそんな親メンタルが、子どもたちの伸びやかな成長の妨げになっていると危惧します。

その一方で、中学受験は子ども一人の頑張りでどうにかなるものではありません。周りの大人の関与は絶対に必要です。そのためにも、わが子への「正しい教育熱」が大切なのです。それは、「冷静さを保つこと」「わが子を根拠なく信頼すること」「温かく朗らかに接する努力をすること」。つまり、中学受験成功の鍵は、「親のメンタル」にかかっていることを、今こそ伝える必要があると考えたのです。

本書は、塾通いが始まる小3から入試直前までに、受験親が知っておきたいことが、あますことなく書かれています。高学年で失速しないための、中学受験親の正しい伴走の仕方が分かる一冊です。

また、受験勉強が本格化するまでの「正しい素地づくり」のヒントを紹介した書籍『中学受験の成功は、幼児期・低学年がカギ! 「自走できる子」の育て方』(著者:西村則康・辻󠄀 義夫)に続く高学年親向けの一冊となっています。

\幼児期・低学年の親はこちら!/

【こんな人におすすめ】
・共働き家庭などで毎日が忙しく、十分に子どもの勉強をサポートできない
・中学受験に対して過酷なイメージが先行している
・今の時代の中学受験について詳しく知りたい
・将来、わが子を中学受験させようと、通塾先を検討中だ
・受験勉強がスタートし、親のサポートの仕方がよく分からない
・成績が急激に下がるなど「高学年で失速しない方法」が知りたい
・親が子どもに受験を強いるのではなく、「自分で勉強する子」になってほしい
・親子で「後悔のない受験」にしたいと思っている

著者:西村則康(編集 樋口晶子 編集協力 石渡真由美)
発行日:2024年6月17日
定価:本体1700円 + 税
ISBN:978- 4-296-20518-9
四六 判、296ページ
発行:日経BP
発売:日経BPマーケティング

[販売サイト]
日経BOOK PLUS:https://bookplus.nikkei.com/atcl/catalog/24/06/11/01427/
アマゾン:https://www.amazon.co.jp/dp/4296205188

●西村則康(にしむら のりやす)
プロ家庭教師集団「名門指導会」代表。45年以上にわたって難関中学への受験指導を行う現役のカリスマ家庭教師。開成中、麻布中、桜蔭中、女子学院中、灘中などの最難関校に3000人以上を合格させてきた実績を持つ。日本初の「塾ソムリエ」としても活躍。16万人以上の親が参考にしている中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」の主任相談員を務める。『中学受験は親が9割 最新版』(青春出版社)、『中学受験の成功は、幼児期・低学年がカギ!「自走 できる子」の育て方』(辻義夫氏との共著・日経BP)など著書多数。小3入塾テスト対策のための『中学受験 入塾テストで上位クラスに入るスタートダッシュ 算数/国語』(ともに青春出版社)も好評。

メディアユーザー新規登録無料

学習塾・予備校・通信教育