コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、すべて紙で作られたファイリング用品のシリーズ<オール紙>を拡充し、フラットファイル(厚とじ)とペーパーホルダー(窓付き)を、2021年1月13日(水)から発売します。
近年、持続可能な社会を目指す環境意識の高まりから、「脱プラ」が世界的に注目されています。コクヨでは製品のすべてを紙で作ったファイリング用品<オール紙>シリーズを2004年から提供してきましたが、社会的なニーズの高まりを受け、今回フラットファイル(厚とじ)とペーパーホルダー(窓付き)を新たにラインアップに加えます。

フラットファイル(厚とじ)は、とじ具の押さえ板に紙パルプを水溶性のでんぷんで固めた紙成型品を使用しており、200枚までの書類を収容することができます。ペーパーホルダー(窓付き)には、トレーシングペーパー製の窓をつけることで、書類を入れたままでも内容が確認できるようになっています。また、色によって書類が分類できるように、5色のカラーバリエーションをご用意しています。

オール紙シリーズの商品は、すべてグリーン購入法に適合しています。いずれも分別が不要で、書類をとじたまま処理できるため、廃棄時に手間がかかりません。

(左)フラットファイル<オール紙>(厚とじ) (右)ペーパーホルダー<オール紙>(窓付き)(左)フラットファイル<オール紙>(厚とじ) (右)ペーパーホルダー<オール紙>(窓付き)

○発売予定:2021年1月13日(水)
○メーカー希望小売価格(消費税抜):
  フラットファイル<オール紙>(厚とじ) 140円
  ペーパーホルダー<オール紙>(窓付き) 5枚入 380円、50枚入 3,500円
○商品ページ: https://kokuyo.jp/pr/allkami/

フラットファイル<オール紙>(厚とじ)の特長
●表紙やとじ具まですべてが紙製で、書類を200枚まで収容できる厚とじタイプのフラットファイルです。
●ブルー、グリーン、グレー、ピンク、イエローの5色のカラーバリエーションをご用意しました。
●エコマーク認定取得、グリーン購入法適合商品です。

ペーパーホルダー<オール紙>(窓付き)の特長
●表紙に古紙100%の再生紙を使用した、オール紙製のペーパーホルダーです。
●中の書類が見えやすいよう、トレーシングペーパー製の窓をつけました。
●カラーバリエーションは、ブルー、グリーン、グレー、ピンク、イエローの5色で、色覚の個性を問わず、多くの方が利用しやすい「カラーユニバーサルデザイン」認証を取得しました。
●グリーン購入法適合商品です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. コクヨ株式会社 >
  3. すべて紙からできたファイリング用品<オール紙>シリーズからフラットファイル(厚とじ)とペーパーホルダー(窓付き)を発売