会社概要

株式会社BEARTAILが提供する「POSTシリーズ」がJIIMA「電子取引ソフト法的要件認証」を取得。

電子帳簿保存法に対応したサービスとして認証されました。

株式会社TOKIUM

株式会社BEARTAIL(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒﨑 賢一、以下 当社)は、ペーパーレス経費精算システム「レシートポスト」、および請求書オンライン受領・処理サービス「インボイスポスト」において、公益社団法人 日本文書情報マネジメント協会(以下 JIIMA)が認証する「 電子取引ソフト法的要件認証」を取得したことをお知らせします。

「レシートポスト」および「インボイスポスト」は、法令基準が要求する要件を満たした電子帳簿保存法に対応が可能です。本サービスを導入する企業は、電子帳簿保存法およびその他の税法が電子保存に関して要求する要件を個々にチェックする必要がなくなります。

なお、RECEIPT POST(レシートポスト)は、2017年7月に「電帳法スキャナ保存ソフト法的要件認証」をいち早く取得しております。

国税庁 JIIMA認証情報リスト: https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/sonota/jirei/11.htm

■JIIMA認証とは
国税関係帳簿の作成・保存を行う市販ソフトウェアが電子帳簿保存法の要件を満たしているかをチェックし、法的要件を満たしていると判断したものを認証します。
・「電帳法スキャナ保存ソフト認証」について:https://www.jiima.or.jp/activity/certification/denchouhou/
・「電子取引ソフト法的要件認証」について:https://www.jiima.or.jp/activity/certification/denshitorihiki/
・「電子書類ソフト法的要件認証」について:https://www.jiima.or.jp/activity/certification/denshishorui/

■今後の展望
「POSTシリーズ」において、先般公開された「令和3年 電帳法スキャナ保存ソフト法的要件認証」も現在申請中でございます。今回のインボイス制度だけでなく電子帳簿保存法改正など、世の中が急速に変化していく中で、当社は今後も迅速な対応を心がけ、サービス開発に努めてまいります。

■「オフィスに紙が残らない」法人支出管理プラットフォーム POSTシリーズ  領収書と請求書にまつわる紙処理を削減し、両者をオンラインで統合管理する国内随一の法人支出管理プラットフォームです。ITシステムとBPO業務の組み合わせによって、支払業務にはびこる紙処理の煩わしさを一掃するとともに支払業務の効率性を飛躍的に向上させる「新時代の経理の当たり前」を提供しています。導入社数は延べ800社を超え、数名~数万名まで、規模・業種を問わず幅広くご利用いただいております。
<基本機能>
・改正電子帳簿保存法に準拠した証憑保管
・スマートフォンアプリとウェブで経費精算・請求書支払をオンライン処理
・領収書画像の自動データ化、紙も含めた請求書の代行受領・データ化