1台で「水拭き・乾拭き・吸引」ができる新感覚スティッククリーナー「MIZUKI」が第16回ペアレンティングアワードを受賞

〜子育てにまつわるトレンド(モノ・サービス部門)に選出〜

ハイアール ジャパン セールス株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:杜 鏡国)は、同社が展開する吸引式床拭き掃除機「JC-M1A(MIZUKI)」が、人気育児雑誌7誌が選ぶ今年の育児トレンド「第16回ペアレンティングアワード モノ・サービス部門」を2023年11月21日に受賞したことをお知らせいたします。

■ペアレンティングアワードとは

「ペアレンティングアワード」とは、人気育児雑誌の編集部が、毎年その年に話題を集めた「子育てにまつわるトレンド(ヒト・モノ・サービス・コト)」を表彰、その業績を讃えることで、さらなる発展を促し、日本がもっと子育てしやすい国になることを目的としています。

多くのパパ・ママに支持される子育て雑誌が実行委員会を務め、一次審査・二次審査で社会的意義や話題性を吟味しつつ、議論を重ねた上で、その年の「ペアレンティングアワード」が選出されます。

第16回ペアレンティングアワード公式サイト:https://parentingaward.com/

■受賞背景

当社は床の清掃において、お客さまから「素足で歩いたときにべたつきやざらつきが気になる」、「油汚れや、砂・花粉をラクに掃除したい」、「水拭きをしたいが、足腰への負担が大きくてできない」、「強い力で拭き上げなければいけないので水拭きは疲れる」といった声をいただいておりました。

この度受賞した吸引式床拭き掃除機「JC-M1A(MIZUKI)」は、そのようなニーズを一度に解決する製品です。日本空港ビルデング株式会社に所属する新津春子氏と共同で開発した本製品は、家庭における、これまでの掃除機では吸いきれない細かい粉塵や、乾拭きでは落とせない固まった汚れもきれいにするスティッククリーナーです。

赤ちゃんの食べこぼしなど「床のベタベタ」による子育て・家族の掃除ストレスを一掃した事が評価され、本賞を受賞いたしました。「MIZUKI」は、日々の清掃をサポートするだけでなく、身体への負担や手間を減らす構造設計や機能で生活シーンに寄り添い、子育てをしている家庭でも使いやすく工夫されたスティッククリーナーです。

■子育てにまつわるトレンドとして受賞!

1台で「水拭き・乾拭き・吸引」ができる新感覚スティッククリーナー「MIZUKI」とは

吸引式床拭き掃除機「JC-M1A(MIZUKI)」は、世界一清潔な空港「羽田空港」を支えるカリスマ清掃員新津晴子氏と共同開発した、汚れを吸引しながら水拭き・乾拭きを行う「マルチパワフル吸引」を搭載したスティッククリーナーです。油や皮脂といったべたべた、砂・花粉などのざらざらした汚れに加え、誤って床にこぼした液体や調味料等に至るまで、幅広い汚れに対応します。また、フローリング・玄関・脱衣所・リビングのタイルカーペット・畳などの床材で使用可能なため、一台で家中を掃除することができます。

膝や腰に強い力をかけることなく頑固な汚れを拭きとることができるよう、掃除機全体の重量で拭き上げに必要不可欠である床面への圧力を担う構造に設計しました。また運転時には自走式パワーヘッドが自動前進し操作の負担を軽減します。さらにヘッド後方のローラーでラクに移動できるため掃除の際に身体にかかる負担を減らし、使いやすい機能を充実させました。

独自のセルフクリーニング機能を搭載し、掃除後に汚れたローラーブラシをクリーナー自身が洗浄します。本体を充電スタンドに置き、ボタンを押すだけで簡単にお手入れいただくことが可能です。セルフクリーニング後は、ローラーブラシをゆっくりと回転させながら風を送風させることができ、毛が一定方向に偏ることを防ぎながら、乾燥をサポートします。

商品の詳しい情報は以下URLからご確認ください。

ハイアール ジャパン セールス株式会社について:

ハイアール ジャパン セールス株式会社は、ハイアールグループ(本社:中国山東省青島市)の日本における Haierブランド製品の販売会社として、2002 年に設立。現在は AQUAブランド製品を展開するアクア株式会社や、世界向け製品の企画開発を行うハイアールアジア R&D 株式会社と共に、ハイアールグループ日本地域(HP:https://haier.co.jp/)の日本法人です。

日本で展開する Haier ブランドは「毎日寄り添い、くらし支える。」をブランドメッセージに掲げ、世界から日本へ、日本の人々やくらしに合った“NEWスタンダード家電”を創造してまいります。

調理・生活家電出産・育児