パンケーキで話題の女性起業家が語る飲食店経営とは?~「佐倉起業塾(入門編)オンライン」を開催(8/28、千葉県佐倉市)~

「自分のお店を立ち上げたいけど、どうしたら良いかわからない」、「起業するって大変なことなの?」といった疑問にお答えします!本セミナーは、「起業」に興味があるけれど、なんだか難しいと感じている方向けの起業入門セミナーです。
 パンケーキの移動販売からスタートして、現在では催事出店や店舗経営をしている女性起業家の体験談や、起業分野の専門家による、一人ひとりの視点にたったわかり易い講義をオンラインで提供いたします。オンラインで視聴可能なため、ご自宅からでも参加可能です。

■イベント詳細
◇イベント名
佐倉起業塾(入門編)オンライン
◇日時
2021年8月28日(土)13:00から2時間程度
◇開催方法
オンライン開催(Web会議システム「Zoom」を使用)
◇参加料
無料(視聴に係る通信料、機器費用等は参加者負担)
◇申込方法
「ちば電子申請サービス」から事前申込
◇主催・共催
主催:千葉県佐倉市
共催:千葉県産業振興センター

■内容
◇第1部 「先輩起業家の体験談~子供のころからお菓子作りが大好き!今も変わらぬ思いが原動力~」
講師:佐藤 香奈恵氏 (TSUMUGU株式会社 代表取締役)

【講師紹介】
千葉県生まれ。6歳からお菓子作りを始め、9歳でシフォンケーキを作るようになる。この頃より、家族がお菓子を喜んで食べてくれるのを見て、将来はケーキを作る人になりたいと思い始める。高校時代より大手ハンバーガーチェーン店でアルバイトをしていたことがきっかけで、22歳で入社、店長を経験して飲食店経営のノウハウを学ぶ。
自分の店を経営したいと思うようになり、2015年より独立してパンケーキの移動販売をスタート。2017年に念願である店舗を構えた。2018年より、都内百貨店などに催事出店を行い、2020年にはTSUMUGU株式会社として法人化、現在では催事出店も行いつつ、そごう千葉店と小田急百貨店新宿店に常設店舗を構える。

◇第2部 「失敗を力に変える起業塾」
講師:星野 将一 氏(千葉県よろず支援拠点コーディネーター、中小企業診断士、フードコーディネーター)

【講師紹介】
大手飲食チェーンにて、店長業務、研修部、新業態開発部などの業務に従事。研修部ではフランチャイズ加盟店への指導を行い、新業態開発部では商品開発、オペレーションマニュアル作成などの業務を経験した後、同フランチャイズチェーンにて独立、複数店舗を運営。他の飲食店の出店サポート、資金調達、オペレーション改善などの支援も行っている。

佐倉市役所 産業振興課
住所:千葉県佐倉市海隣寺町97
TEL:043-484-6145
URL:http://www.city.sakura.lg.jp/0000029002.html