第11回貝印スイーツ甲子園優勝・慶誠高等学校(熊本県) ローソンと共同開発した「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」全国発売を前に熊本県庁への表敬訪問を実施
「熊本県産の晩柑を使って、思い描いていたスイーツが実現できました!」と商品をPR
総合刃物メーカーの貝印株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:遠藤 宏治)は、主催する高校生パティシエ日本一を決める「貝印スイーツ甲子園」本年度優勝の慶誠高等学校生徒による大会優勝報告および優勝副賞である株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)とのオリジナルスイーツの共同開発に関する熊本県知事表敬訪問を、2019年2月15日(金)に同県庁知事室にて実施いたしました。
今回、慶誠高等学校「educate」チームのメンバーとローソンで共同開発したオリジナルスイーツ「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」(税込210円)は、2019年2月19日(火)より全国のローソン店舗(13,641店:2018年12月時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)にて販売されます。発売を前に、チームメンバーおよび、大会マスコットキャラクターのカイジェルシェさん、貝印、ローソン、慶誠高校代表者が本大会や商品開発にまつわるエピソードをご紹介いたしました。
熊本県庁表敬訪問 実施概要
実施日 :2019年2月15日(金)
場所 :熊本県庁知事応接室(熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18−1)
出席者:※敬称略
慶誠高等学校
学校長 関戸 一義
普通科パティシエコース3年 寺本 希来/木部 青空/西山 萌花
熊本県
熊本県知事 蒲島 郁夫
しあわせ部長 くまモン
株式会社ローソン
理事執行役員・事業サポート本部 本部長 村瀬 達也
貝印株式会社
執行役員 商品本部 副本部長 上保 大輔
貝印スイーツ甲子園大会マスコットキャラクター カイジェルシェ
当日の模様
まずはじめに、表敬団体がそれぞれ代表挨拶を行いました。
貝印からは執行役員 商品本部副本部長の上保大輔が、これまでの貝印スイーツ甲子園の歩みについて紹介。ローソンの取り組みが昨年度から始まったことに触れ、「ローソンとタッグを組むことで大会を目指す全国の高校生にとっても励みになります。これからも高校生の夢の実現を応援していきたいです」と話しました。
また、ローソン理事執行役員・事業サポート本部本部長の村瀬達也氏より、今回の商品が全国のローソン店舗で発売されることや、商品化までの過程についてご説明いただき、「生徒の熱い思いの詰まったこの商品を、全国のローソン店舗を通じて皆様にお届けしていきます」とお話いただきました。
試食タイムでは、ローソン担当者より商品の説明があり、高校生のアイデアとして重視したポイントをご説明いただきました。まず、熊本県産の晩柑を使うというアイデアを受け、晩柑のジュレにピールを含めることで食感を高めたことを紹介。また、通常のロールケーキとは異なり、はちみつ入りのスポンジケーキにしたことで弾力のあるしっとりとした食感にし、さらにサワークリームを使用することで酸味と甘みのバランスが絶妙な味わいに仕上げたことを説明しました。
試食した蒲島郁夫熊本県知事からは「スポンジケーキのはちみつが感じられ、甘さと酸っぱさがありとても美味しいです!食べてもらうと、美味しさが分かるはず」と太鼓判を押していただきました。また、「この貴重な経験を生かして卒業後のステージでも活躍してください。」と取り組みに対する好評価と今春高校を卒業する3人への激励のお言葉をいただきました。
「貝印スイーツ甲子園」とは
同一高校の高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイディアと腕前を競うコンテスト。食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に貝印が主催し、2018年度に11回目を迎えました。参加者は延べ2万人を数え、毎年高校生とは思えないハイレベルな戦いが繰り広げられています。
2018年度は、全国266チームの中から書類選考により計24チームを選出し、8月上旬の東西予選大会を勝ち抜いた計4チームが9月の決勝大会に出場。今年のコンテストのテーマである「わたしたちの“極上”スイーツ」に沿って、高校生たちが考える“新しい極上スイーツ”で日本が世界に誇るモノやコトを表現したオリジナルケーキを制作いただき、慶誠高等学校(熊本県)の高校3年生のチーム「educate」が頂点に輝きました。
■第12回大会の開催が決定致しました。
貝印スイーツ甲子園公式サイト: https://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html
優勝チームや、過去大会の様子についてご紹介しております。
「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」商品情報
商品名 :スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ
発売日 :2019年2月19日(火)
ローソン標準価格:210円(税込)
販売店 :全国のローソン店舗
(13,641店:2018年12月時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)
慶誠高等学校(熊本県)の「educate」チームのアイデアをもとに、地元・熊本県の食材にこだわり、熊本県産の晩柑果汁・ピールを使用し、開発。サワーミルククリームを使ったロールケーキの上に甘酸っぱい晩柑の果汁・ピール入りジュレをのせています。晩柑のフレッシュな香りが口いっぱいに広がり、サワーミルククリームとの絶妙なハーモニーで最後までペロリと食べられるさわやかなケーキに仕上がっています。
共同開発チームについて
第11回貝印スイーツ甲子園優勝 慶誠高等学校 チーム「educate」
木部 青空さん
西山 萌花さん
「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」が2,000名に当たる!Twitterキャンペーン開催
ローソン店頭でロールケーキと交換できるデジタルクーポンを、抽選で2,000名にプレゼントいたします。
詳細URL :https://www.kai-group.com/fun/koushien/bankan/
キャンペーン期間:2月19日(火)~2月25日(月)
店頭引換期間 :2月19日(火)~2月26日(火)
※店舗・エリアによっては対象商品の取り扱いのない場合がございます。
第11回貝印スイーツ甲子園大会概要
■主催 :貝印株式会社
■後援 :読売新聞社
■協力 :日本製粉 / 中沢グループ/塩水港精糖 / ドーバー洋酒貿易
■会場協力 :東京製菓専門学校 /東京食糧専門学校 /大阪成蹊短期大学
■選考フロー : ①書類審査・・・2ブロック各2日間、各ブロック6チーム選出
②予選大会・・・2ブロック各2日間、各ブロック1チーム選出
③決勝大会・・・各ブロックの代表、全4チーム
■日程 : [募集期間] 2018年4月13日(金)~ 6月7日(木)
[書類審査結果発表] 2018年7月上旬~中旬
[予選大会]
・西日本ブロック 大阪成蹊短期大学(大阪府大阪市)
2018年8月7日(火)/ 10:00~17:30
2018年8月8日(水)/ 10:00~17:30
・東日本ブロック 東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)
2018年8月10日(金)/ 10:00~17:30
2018年8月11日(土)/ 10:00~17:30
[決勝大会]
2018年9月16日(日)
■賞品 :決勝大会優勝チーム 「パリ研修旅行」
※応募チームにはもれなく貝印のキッチン用品をプレゼント
■参加資格 :全国の高等学校に在籍する生徒。同一高校の3人1組(男女混合可)。
2018年4月時点で高校在学者。予選大会と決勝大会に参加可能な方。
■テーマ :わたしたちの“極上”スイーツ
■応募内容 :①メンバー、担当教諭氏名 ②チーム名・チーム紹介 ③参加理由
④テーマ作品材料・レシピ ⑤テーマ作品の説明 ⑥テーマ作品の画像・デッサン 等
<審査員>(敬称略)
■予選審査員 :島田 徹 上田 真嗣 菅又 亮輔 三鶴 康友
濱田 舟志 捧 雄介 江森 宏之 森 大祐
■決勝大会審査員 :鎧塚 俊彦(Toshi Yoroizuka)
永井 紀之(Pâtisserie Noliette)
■大会アドバイザー :大森 由紀子
■決勝大会特別審査員 :関根 勤
▼公式WEBサイト https://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html
▼公式Facebookページ https://www.facebook.com/kai.sweetskoushien
▼公式twitter https://twitter.com/sweets_koushien
【貝印株式会社】
1908年、刃物の町として有名な岐阜県関市に創業。現在、生活に密着した刃物を中心とする刃物、カミソリ、メンズグルーミング、ツメキリなどの身だしなみやビューティーケア、包丁をはじめとする調理・製菓、医療用など1万アイテムにもおよぶ商品を展開し、商品の企画開発から生産、販売、物流までの一連を行っている総合刃物メーカー。
本社:東京都千代田区岩本町3-9-5
代表取締役社長:遠藤宏治
http://www.kai-group.com/
当日は貝印、ローソン、慶誠高校代表者よりそれぞれご挨拶させていただいたのち 「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」を皆様にご試食いただきました。慶誠高等学校「educate」チームのリーダーを務めた寺本希来さんは地元・熊本県の食材にこだわり、熊本県産の晩柑果汁・ピールを使用したことなど開発秘話を説明し、「晩柑を使っているところが一番のポイント。自分たちの思い描いていた味が実現し、パッケージもかわいく仕上げていただきとてもうれしいです。熊本の魅力を全国にアピールできる良い機会だと思っています!」と、商品の魅力をPRしました。
熊本県庁表敬訪問 実施概要
実施日 :2019年2月15日(金)
場所 :熊本県庁知事応接室(熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18−1)
出席者:※敬称略
慶誠高等学校
学校長 関戸 一義
普通科パティシエコース3年 寺本 希来/木部 青空/西山 萌花
熊本県
熊本県知事 蒲島 郁夫
しあわせ部長 くまモン
株式会社ローソン
理事執行役員・事業サポート本部 本部長 村瀬 達也
貝印株式会社
執行役員 商品本部 副本部長 上保 大輔
貝印スイーツ甲子園大会マスコットキャラクター カイジェルシェ
当日の模様
まずはじめに、表敬団体がそれぞれ代表挨拶を行いました。
貝印からは執行役員 商品本部副本部長の上保大輔が、これまでの貝印スイーツ甲子園の歩みについて紹介。ローソンの取り組みが昨年度から始まったことに触れ、「ローソンとタッグを組むことで大会を目指す全国の高校生にとっても励みになります。これからも高校生の夢の実現を応援していきたいです」と話しました。
また、ローソン理事執行役員・事業サポート本部本部長の村瀬達也氏より、今回の商品が全国のローソン店舗で発売されることや、商品化までの過程についてご説明いただき、「生徒の熱い思いの詰まったこの商品を、全国のローソン店舗を通じて皆様にお届けしていきます」とお話いただきました。
貝印 執行役員 商品本部副本部長 上保
ローソン理事執行役員 事業サポート本部本部長 村瀬氏
試食タイムでは、ローソン担当者より商品の説明があり、高校生のアイデアとして重視したポイントをご説明いただきました。まず、熊本県産の晩柑を使うというアイデアを受け、晩柑のジュレにピールを含めることで食感を高めたことを紹介。また、通常のロールケーキとは異なり、はちみつ入りのスポンジケーキにしたことで弾力のあるしっとりとした食感にし、さらにサワークリームを使用することで酸味と甘みのバランスが絶妙な味わいに仕上げたことを説明しました。
試食した蒲島郁夫熊本県知事からは「スポンジケーキのはちみつが感じられ、甘さと酸っぱさがありとても美味しいです!食べてもらうと、美味しさが分かるはず」と太鼓判を押していただきました。また、「この貴重な経験を生かして卒業後のステージでも活躍してください。」と取り組みに対する好評価と今春高校を卒業する3人への激励のお言葉をいただきました。
「貝印スイーツ甲子園」とは
同一高校の高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイディアと腕前を競うコンテスト。食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に貝印が主催し、2018年度に11回目を迎えました。参加者は延べ2万人を数え、毎年高校生とは思えないハイレベルな戦いが繰り広げられています。
2018年度は、全国266チームの中から書類選考により計24チームを選出し、8月上旬の東西予選大会を勝ち抜いた計4チームが9月の決勝大会に出場。今年のコンテストのテーマである「わたしたちの“極上”スイーツ」に沿って、高校生たちが考える“新しい極上スイーツ”で日本が世界に誇るモノやコトを表現したオリジナルケーキを制作いただき、慶誠高等学校(熊本県)の高校3年生のチーム「educate」が頂点に輝きました。
■第12回大会の開催が決定致しました。
貝印スイーツ甲子園公式サイト: https://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html
優勝チームや、過去大会の様子についてご紹介しております。
「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」商品情報
商品名 :スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ
発売日 :2019年2月19日(火)
ローソン標準価格:210円(税込)
販売店 :全国のローソン店舗
(13,641店:2018年12月時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)
「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」パッケージデザイン
慶誠高等学校(熊本県)の「educate」チームのアイデアをもとに、地元・熊本県の食材にこだわり、熊本県産の晩柑果汁・ピールを使用し、開発。サワーミルククリームを使ったロールケーキの上に甘酸っぱい晩柑の果汁・ピール入りジュレをのせています。晩柑のフレッシュな香りが口いっぱいに広がり、サワーミルククリームとの絶妙なハーモニーで最後までペロリと食べられるさわやかなケーキに仕上がっています。
共同開発チームについて
第11回貝印スイーツ甲子園優勝 慶誠高等学校 チーム「educate」
寺本 希来さん
木部 青空さん
西山 萌花さん
「スイーツ甲子園 晩柑ロールケーキ」が2,000名に当たる!Twitterキャンペーン開催
ローソン店頭でロールケーキと交換できるデジタルクーポンを、抽選で2,000名にプレゼントいたします。
詳細URL :https://www.kai-group.com/fun/koushien/bankan/
キャンペーン期間:2月19日(火)~2月25日(月)
店頭引換期間 :2月19日(火)~2月26日(火)
※店舗・エリアによっては対象商品の取り扱いのない場合がございます。
第11回貝印スイーツ甲子園大会概要
■名称 :第11回貝印スイーツ甲子園
■主催 :貝印株式会社
■後援 :読売新聞社
■協力 :日本製粉 / 中沢グループ/塩水港精糖 / ドーバー洋酒貿易
■会場協力 :東京製菓専門学校 /東京食糧専門学校 /大阪成蹊短期大学
■選考フロー : ①書類審査・・・2ブロック各2日間、各ブロック6チーム選出
②予選大会・・・2ブロック各2日間、各ブロック1チーム選出
③決勝大会・・・各ブロックの代表、全4チーム
■日程 : [募集期間] 2018年4月13日(金)~ 6月7日(木)
[書類審査結果発表] 2018年7月上旬~中旬
[予選大会]
・西日本ブロック 大阪成蹊短期大学(大阪府大阪市)
2018年8月7日(火)/ 10:00~17:30
2018年8月8日(水)/ 10:00~17:30
・東日本ブロック 東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)
2018年8月10日(金)/ 10:00~17:30
2018年8月11日(土)/ 10:00~17:30
[決勝大会]
2018年9月16日(日)
■賞品 :決勝大会優勝チーム 「パリ研修旅行」
※応募チームにはもれなく貝印のキッチン用品をプレゼント
■参加資格 :全国の高等学校に在籍する生徒。同一高校の3人1組(男女混合可)。
2018年4月時点で高校在学者。予選大会と決勝大会に参加可能な方。
■テーマ :わたしたちの“極上”スイーツ
■応募内容 :①メンバー、担当教諭氏名 ②チーム名・チーム紹介 ③参加理由
④テーマ作品材料・レシピ ⑤テーマ作品の説明 ⑥テーマ作品の画像・デッサン 等
<審査員>(敬称略)
■予選審査員 :島田 徹 上田 真嗣 菅又 亮輔 三鶴 康友
濱田 舟志 捧 雄介 江森 宏之 森 大祐
■決勝大会審査員 :鎧塚 俊彦(Toshi Yoroizuka)
永井 紀之(Pâtisserie Noliette)
■大会アドバイザー :大森 由紀子
■決勝大会特別審査員 :関根 勤
大会マスコットキャラクター カイジェルシェさん
▼公式WEBサイト https://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html
▼公式Facebookページ https://www.facebook.com/kai.sweetskoushien
▼公式twitter https://twitter.com/sweets_koushien
【貝印株式会社】
1908年、刃物の町として有名な岐阜県関市に創業。現在、生活に密着した刃物を中心とする刃物、カミソリ、メンズグルーミング、ツメキリなどの身だしなみやビューティーケア、包丁をはじめとする調理・製菓、医療用など1万アイテムにもおよぶ商品を展開し、商品の企画開発から生産、販売、物流までの一連を行っている総合刃物メーカー。
本社:東京都千代田区岩本町3-9-5
代表取締役社長:遠藤宏治
http://www.kai-group.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像