エコバッグ代わりに「風呂敷」じわり注目 小田急新宿店呉服売場では、200種類以上を展開!

~遊び心のある個性的なデザインや、雨の日に便利な撥水加工など~

MISATO ASAYAMA ハーブMISATO ASAYAMA ハーブ

包んだり広げたり、用途に合わせて活用できる「風呂敷」。これまでは、改まった贈答のシーンや、和のお稽古をする方、年配の方が使うイメージがあったかもしれませんが、そんなイメージは今や昔。洋服に合わせやすい柄や洗える素材など普段使いしやすいものが多く登場し、幅広い年代に支持されています。
 小田急百貨店新宿店本館5階呉服売場では、200種類以上の風呂敷を販売しています。7月1日のレジ袋有料化に伴い、エコバッグ代わりに風呂敷が便利だとSNSで話題が広がっており、じわりと注目が高まっているようです。

• 包んで立体になった時に納得!遊び心のある個性的なデザインに注目!

呉服売場では200種類以上の風呂敷を展開呉服売場では200種類以上の風呂敷を展開

呉服売場では、和装や冠婚葬祭などで使用する「正絹」の風呂敷のほか、洋服に合わせやすいデザインの「綿」や「ポリエステル」の風呂敷を数多く取り揃えています。綿やポリエステルは、2,000円~3,000円台という手頃な価格で、洗うことができるため、いま注目の「エコバッグ」として使うのにおすすめです。

慣れれば簡単!さっと結べば、エコバッグに早変わり慣れれば簡単!さっと結べば、エコバッグに早変わり

バッグ型にするためには、風呂敷を中表にして三角になるように折り、両端をそれぞれ結んでから表に返し、結び目を内側に入れ込むようにして上部の先端を結べば出来上がり。慣れればそれほど時間はかかりません。持ち手の部分に別売りの「風呂敷ハンドル」を結び付ければ、より持ち運びがしやすくなります。

風呂敷ハンドルを付けると、持ち運びがしやすくなります!風呂敷ハンドルを付けると、持ち運びがしやすくなります!

ファッションアイテムのように、気分やコーディネートに合わせて何枚も集めたくなる品揃えですが、女性に人気なのは明るい色合いの花柄。また、注目を集めているのは、包んで立体になった時に何をイメージしたデザインかが分かる、遊び心のある『MISATO ASAYAMA』の綿風呂敷です。バッグ型に結ぶと、色とりどりのハーブや山盛りのフルーツが入ったバスケットを提げているように見えたり、紙袋からパンとワインがのぞいているような雰囲気になったり。また、大漁の魚を網に入れて持ち運んでいるように見えるデザインも。持っているだけで楽しい気分になりそうです!

▲『MISATO ASAYAMA』綿風呂敷 2,200円
バッグ型に結ぶと、色とりどりのハーブがたくさん入ったバスケットのように見えるかわいらしいデザインに変身!

MISATO ASAYAMA パンとワインMISATO ASAYAMA パンとワイン

MISATO ASAYAMA シーハーベストMISATO ASAYAMA シーハーベスト

▲遊び心のある『MISATO ASAYAMA』の綿風呂敷は、目を引くこと間違いナシ!

• 仕事事帰り男性もからさっとスマートに取り出して

華やかな色柄だけでなく、シックな色合いやシンプルな柄など、バリエーション豊富に揃う風呂敷は、男性にもおすすめです。カジュアルな装いにはもちろん、落ち着いたデザインを選べば、スーツやジャケットなどのお仕事スタイルにもなじみます。ネクタイの色と合わせたり、シャツとコーディネートしたりして楽しむのもおしゃれ。仕事帰りに鞄からさっと取り出して買い物を済ませれば、スマートな印象です!

仕事帰りの男性も!仕事帰りの男性も!

風呂敷ハンドルを使えば、肩掛けもOK!風呂敷ハンドルを使えば、肩掛けもOK!

通常のエコバッグは、使用後は、コンパクトになるようにきちんと折りたたんで紐で留めたり、付属のポーチに収納したりすることが多いですが、一枚の布である風呂敷は、簡単に折りたたんでそのまま鞄に入れておけるのも、おすすめポイントです。

• 雨の日は、幅広く活用できる撥水加工風呂敷がおすすめ

ものを包むだけでなく、テーブルクロスにしたり、タペストリーとして飾ったり、目隠ししたい場所を覆ったりと様々な使い方ができるのが風呂敷の魅力。ポリエステル素材の撥水加工風呂敷『アクアドロップ』(3,850円)は、さらに幅広く活用できるすぐれものです。

アクアドロップ 雨の日のエコバッグに!アクアドロップ 雨の日のエコバッグに!

水を運べるほどの強い撥水コーティングが施されており、雨の日にエコバッグとして使うのはもちろん、レインカバーとして手持ちのバッグや自転車の前かごを覆ったり、レジャーシートとして使ったり、スポーツなどで濡れた衣類を包んで持ち運ぶのにも重宝します。また、けがをした時の三角巾など、防災用の結び方が描かれているデザインも。1枚持っておくと安心です。

アクアドロップ レインカバーとして!アクアドロップ レインカバーとして!

アクアドロップ レジャーシートとして!アクアドロップ レジャーシートとして!

アクアドロップ 防災用にも1枚!アクアドロップ 防災用にも1枚!