会社概要

大井競馬場での勝馬投票券購入にQRコード決済を初導入!PayPayでのキャッシュレス決済 12月4日(月)からスタート!現金投票端末におけるQRコード決済導入は公営競技初!

特別区競馬組合

東京シティ競馬(TCK)では、大井競馬場内の現金投票端末にQRコード決済機能を追加し、12月4日(月)から「PayPay」でのキャッシュレス決済にて勝馬投票券をご購入いただけるようになりますので、お知らせいたします。現金投票端末におけるQRコード決済導入は公営競技初となります。

これまで、大井競馬場での勝馬投票券購入は現金のみ(G-FRONT指定席等での現金チャージ式キャッシュレス投票を除く)となっておりましたが、キャッシュレス決済の普及状況を踏まえお客様の利便性向上を図るため、競馬場内の現金投票端末(一部)にQRコード決済機能を追加、QRコード決済市場における決済取扱高・決済回数シェア1位の「PayPay」でのキャッシュレス決済を導入いたします。これにより、現金を持ち運ぶことなく、スマートフォンで手軽に勝馬投票券を購入できるようになります。

今後も、TCKではより快適・便利にレース観戦や勝馬投票をお楽しみいただけるよう観戦環境を整備してまいりますので、ぜひご注目ください。

※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。

対応端末対応端末

開始日:2023年12月4日(月)

対応端末:L-WING1階パドック側(101B投票所)の投票端末 全18台

*操作画面左側にQRリーダーが搭載されている機器が対応端末となります。

決済方法:PayPay(現金での購入も可能)

※PayPayマネーライトでは購入できません。

※クレジットカード払いでは購入できません。

※的中した勝馬投票券は現金での払戻しとなります。

■ご利用の流れ

①対応端末にて、操作画面右下にある「PayPay」ボタンを押してください。

※現金での投票と異なり、お支払い前に投票カード(マークカード)を挿入します。

②購入を希望する投票カード(マークカード)を挿入します。

※現金での投票と異なり、複数回に分けての投票カード(マークカード)の挿入はできません。購入を希望する投票カード(マークカード)は一度に挿入してください。

(一度に20枚まで挿入可能です)

③挿入した投票カード(マークカード)の内容を1枚ごとに確認し表示内容が正しければ「購入」ボタンを押してください。

※一度確認画面で「購入」を選択すると、手順④⑤でPayPayの残高不足等により取引をキャンセルした場合、挿入した投票カード(マークカード)は返却されません。あらかじめ購入金額とPayPay残高をお確かめのうえ、投票カード(マークカード)を挿入ください。

④ご自身のスマートフォンにてPayPayアプリを起動し、QR決済画面を表示させます。

⑤「QRをかざして下さい」の画面が表示されたら端末左側のQRリーダーにQRコードをかざしてください。

メディアユーザー新規登録無料