2023年レッド・ドット賞 プロダクトデザイン部門で『ベスト・オブ・ザ・ベスト賞』を受賞

-ほか、産業用ロボットやプロジェクターなどが「レッド・ドット賞」を受賞-

セイコーエプソン株式会社の業務用小型写真プリンターSL-D500シリーズが、「Red Dot Award:Product Design 2023(2023年レッド・ドット賞:プロダクトデザイン)」において、全応募アイテムのうち数%に与えられる最優秀賞『ベスト・オブ・ザ・ベスト賞」を受賞しました。『ベスト・オブ・ザ・ベスト賞』は4回目の受賞となります。また、インクジェットプリンター5種、産業用ロボット1種、プロジェクター1種、スマートグラス1種が、「レッド・ドット賞」を受賞しました。

<ベスト・オブ・ザ・ベスト賞 受賞デザイン>
■業務用小型写真プリンター SL-D500シリーズ

店舗内での柔軟なレイアウトが可能な業務用小型写真プリンターです。軽量・コンパクトデなザインで最大3台を重ねて使用でき、フルフロントオペレーションにより狭い棚やカウンター内にも設置可能です。また、インクボトル方式のため、カートリッジ方式と比較して梱包材などの廃材も少なく、環境負荷低減にも貢献します。

<レッド・ドット賞 受賞デザイン>

■モバイルレシートプリンター TM-P20II / TM-P80II

接客・配達・検針用途のモバイルレシートプリンターです。本体を携行した際の見栄えや店舗空間との調和を求める声に応えたすっきりとしたデザインに加え、耐落下性2.1m※1と防塵防水性能IP54に準拠しています。
※1: 耐落下性2.1mはTM-P20Ⅱのみ。

■小型ラベルプリンター TM-L100
 飲食店などの注文整理や食品管理に最適な小型ラベルプリンターです。凹凸の少ないデザインのため清掃しやすく、食品を取り扱う環境での使用にも適しています。また、デリバリーサービスの普及に伴い多様化したラベル需要に応え、台紙が無くごみの出ない強粘着ライナーフリーラベルに対応し、使用環境と環境負荷の双方を改善します。

■大判インクジェットプリンター SureColor  SC-T7700シリーズ / SC-P8500シリーズ
 CADやPOP、フォト用途の大判インクジェットプリンターです。狭い店舗のバックヤードなどでも印刷スペースを確保するため、本体奥行を500mm以内に収めました。ロール紙のセットから印刷までの操作をフロントオペレーションで完結させ、背面と側面をフラット形状にすることで壁にスペースを持たせず設置することができます。また、天面も完全フラット化してPC操作や作業台として使えるデザインのため、お客様の環境に適したさまざまな置き方が可能です。

■レシートプリンター TM-m30III(海外モデルのみ)
 スマートフォンなどのタブレット端末から操作するPOS用レシートプリンターです。洗練された店舗空間からコンビニチェーンまでさまざまな空間において調和しやすいスタイリッシュなキューブデザインです。フロントとトップ2方向の排紙が可能な利便性に加え、継ぎ目や段差などの凹凸を減らした外装のため、クリーンな印象だけでなく高い清掃性を実現。さらに、抗菌仕様の本体ケースのため、多くの人が使用するセルフレジでも安心してご使用いただけます。

■ドットインパクトプリンター LQ-690IIシリーズ/LQ-780シリーズ(国内型番:VP-F2100シリーズ / VP-F2400シリーズ)
 オフィスや事務所のデスク上の空間効率を最大化するクリーンなデザインのSIDMプリンターです。スリムなデザインにより狭いカウンターにも設置可能で、使用しない時はシートガイドを折り畳み、デスク上のスペースをさらに有効活用することができます。本体をコンパクトにしながらも天面のフラット面を広げることで本体上面にも物を置くスペースを確保しています。

■産業用スカラ(水平多関節)ロボット GX8

一般的に産業用ロボットは、限られたスペースやさまざまな作業環境において正確な動作が要求されます。その厳しい要求を満たすために開発した産業用スカラロボットです。モーション制御性能を高めるGYROPLUS Technology(ジャイロプラステクノロジー)※2により、スマートな筐体サイズを保ちながら高速動作と高精度を両立しました。さらに、多様な作業環境に対応する豊富なバリエーションをご提供できるデザインを採用。これによりユーザーは、装置設計における最適なサイズやレイアウトの実現を通じて、生産性の向上や省スペース化を図ることができます。
※2: GYROPLUS Technologyは、自社製のジャイロセンサーとロボット制御技術を掛け合わせることで、高速・高精度なサーボ制御を実現した技術。

(技術詳細: https://www.epson.jp/products/robots/strength/gyroplus_technology/

■フルHDプロジェクター CO-FH02(海外モデルのみ)
 ビデオオンデマンドなどのオンラインコンテンツの再生機能を搭載し、多用途に利用できるプロジェクターです。コンパクトな本体サイズに3,000ルーメンの明るさと視聴モードの切り替えにより、明るい会議室や昼間のリビングでも快適に使用することができます。シンプルでクリーンなシルエットにさりげないディテールの作り込みを行い、違和感なくさまざまな環境にフィットするデザインとしました。

■スマートグラス「MOVERIO」BT-45C / BT-45CS
 遠隔のオペレーターによるスムーズな業務を支援する、シースルータイプの産業用スマートグラスです。コロナ禍での移動制限や、高齢化に伴う若年層への技術伝承という現場の課題解決に貢献します。装着性向上の課題に対して、頭部全体に荷重を分散する方式を採用することで長時間使用を可能にしました。同梱されたアタッチメントパーツを付け替えるだけでヘルメットの上からでも装着できる新機構を採用することで、幅広いシーンで装着したいという現場の要望に応えました。

<参考>

レッド・ドット賞公式ウェブサイト(英語): https://www.red-dot.org/

パソコン・周辺機器AV機器