‐長崎県佐世保市、ゼンリン‐ 観光型MaaSアプリ「STLOCAL」とレンタカーを活用した 佐世保市観光における周遊促進キャンペーンを実施

佐世保市(市長:宮島大典)と、株式会社ゼンリン(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:髙山善司、以下ゼンリン)は、ゼンリンが運営する観光型MaaSアプリ「STLOCAL」と、レンタカーを活用した観光周遊促進キャンペーンを2023年7月24日(月)~9月30日(土)の期間で実施します。本取り組みは、2022年7月20日に両者で締結した包括連携協定の取り組みの一環として、佐世保市の魅力的な観光スポットへの周遊促進を目的に実施します。

1. 本取り組み背景、狙い

佐世保市は、日本一広いテーマパークのハウステンボスや、美しい自然が広がる西海国立公園九十九島など魅力的な観光スポットが存在する一方、二次交通対策や、滞在型観光において課題を抱えています。本取り組みでは、レンタカー利用率の向上と、周遊観光の仕組み構築による滞在型観光を促進することで、佐世保市観光の課題解決への貢献を目指します。

2. レンタカー周遊キャンペーン概要(特設サイト:https://stlocal.nagasaki.style/

九州エリアにあるオリックスレンタカーとニッポンレンタカーの対象店舗で車を借りて、キャンペーンの参加証であるチラシを入手。佐世保市内にあるチェックイン対象の観光スポット20か所の内、2か所以上「STLOCAL」でデジタルチェックインすると、「させぼeコイン※」が指定の引き換えスポットで取得できます。また、プレゼントチェックインスポットでは、お土産もプレゼント。

キャンペーン期間>第一弾:2023年7月24日(月)~8月31日(木)

第二弾:2023年9月1日(金)~9月30日(土)

※させぼeコインについて(参考リンク:https://saseboecoin.jp/

佐世保市が導入している、経済循環と地域活性化を図る電子地域通貨。市内で利用できるスマートフォン専用の支払い手段です。利用者は専用アプリにチャージした「させぼeコイン」や目的・用途別に付与される3種類の「eポイント」を

利用して買い物が可能です。本キャンペーンでは、レンタカーで観光施設を周遊すると付与される「e-carポイント」が発行されます。

3.  利用イメージ(詳しくはこちら:https://stlocal.net/news/ssb-4852/

※キャンペーンに参加するには、「STLOCAL」と「させぼeコイン」のアプリダウンロードが必須です。

※参加証のチラシは、1台につき1枚。

4.  チェックイン対象の観光スポット一覧及びプレゼントチェックインスポットでもらえるお土産イメージ一部

■観光型MaaSアプリ「STLOCAL」について(参考リンク:https://stlocal.net/

ゼンリンは、日本全国の狭域地域、「マイクロエリア」が抱える様々な課題に対して、「移動情報」と「地図情報」を活用して解決し、あらゆる地域の活性化に貢献する「ゼンリンマイクロMaaSソリューション」の提供に取り組んでいます。その取り組みの一環として、スマートフォンアプリ&観光情報Webサイト「STLOCAL」を提供しています。本アプリでは、マイクロエリアが有する周遊観光情報の検索や旅の計画、公共交通機関・観光施設・体験アクティビティの電子チケットの購入が可能です。エリアは、佐世保・西九州に加え、長崎市、五島列島を展開しています。

■佐世保市とゼンリンの包括連携協定について

両者は、佐世保市の地域活性化や市民サービスの向上を目的とした包括連携協定を2022年7月20日に締結しています。本キャンペーンは、佐世保市が抱える5つの連携項目における課題の内、③文化・観光振興と④域内移動支援の取り組みになります。今後も、佐世保市が抱える地域課題の解決に取り組み、貢献することを目指します。