大雨被害の新潟県内で緊急支援:AAR Japan

AAR Japan[難民を助ける会]は、8月初旬の記録的大雨で大きな被害を受けた新潟県に緊急支援チームを派遣し、被災者支援を実施しています。北陸から東北地方にかけて、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。大雨は8月10日現在、東北地方の一部で続いており、被害の拡大が懸念されます。被災者支援の緊急募金への皆さまのご協力をお願いいたします。

AARは8月5日以降、新潟県村上市で被災した障がい福祉施設や自治会に清掃作業のための高圧洗浄機、浸水した床を乾かすための大型扇風機をお届けしたほか、7日からは協力団体であるNPO法人ピースプロジェクト(加藤勉代表)とともに連日100食程度の炊き出しを実施しています。被災地では猛暑の中、浸水した家屋・建物の清掃や復旧作業が行われ、多くの支援が必要とされています。

このほか、山形県でも障がい者団体や福祉施設を中心に被害状況を調査し、必要に応じて迅速な支援を行う予定です。AARの緊急支援活動については、こちらをご覧ください。

AARの被災者支援活動へのご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

寄付の受付はこちら

※「ご寄付の使途」の「令和4年8月大雨被災者支援」をお選びください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 特定非営利活動法人 難民を助ける会 >
  3. 大雨被害の新潟県内で緊急支援:AAR Japan