「Restaurant TOYO」と「Hervé Chatelain」が初コラボ / お花とスイーツのクリスマス限定セットを11月11日(金)から販売
パリ発、特別なクリスマスアイテムがオンライン限定で登場
花と緑に関する事業を展開する第一園芸株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:伊藤昇、三井不動産グループ)は、TOYO JAPAN株式会社(所在地:東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷3階31300)と自社ブランドであるHervé Chatelain(エルベシャトラン)のクリスマス限定コラボ商品を、2022年11月11日(金)からオンラインショップ限定で販売します。
- クリスマスシーズン限定、Restaurant TOYO×Hervé Chatelainスペシャルコラボ商品
2009年に中山豊光オーナーシェフがパリにオープンした「Restaurant TOYO」。2018年には東京ミッドタウン日比谷に「Restaurant TOYO Tokyo」を出店、日本初進出したフレンチの名店です。
この度、特別なクリスマスシーズンに、同じくパリに店を構える第一園芸のブランド「Hervé Chatelain」との夢のコラボが実現しました。
「いつものクリスマスをいつもより特別なクリスマスに」をコンセプトに、ご自宅で過ごす特別なクリスマスをイメージして、エルベシャトランの優しく甘い雰囲気で仕上げたお花とRestaurant TOYO Tokyo 塩崎桂子パティシエールのスイーツのセット商品をご用意。素材を最大限に活かすことにこだわりを持った二つのブランドが、パリのクリスマスの世界観をお届けします。
- Restaurant TOYO×Hervé Chatelainクリスマス限定アイテム 概要
制作過程で、ブッシュ・ド・ノエルとボールビジューのバラの色を調和させる工程を挟むなど、細部までこだわりました。また、コラボするスイーツがより美味しくみえるようナチュラルな素材を厳選し、両ブランドの世界観やこだわりを反映させた商品が誕生しました。
クリスマスをより素敵にするフランス風のアイテムをご紹介します。
➀リースとフォーチュンクッキー(DIYセットもしくは完成品)
ナチュラルで香り高いリースに合わせるのは、エルベシャトランのブティックを彩る花々の華やかなピンクと、中山豊光オーナーシェフの故郷、九州産の八女茶の緑をモチーフにしたフォーチュンクッキー。中には二人がいるパリからのメッセージ(おみくじ)が入っています。フォーチュンクッキーと共にリースを飾るオーナメントは、ドライフルーツやスパイス・木の実などのナチュラルな素材をセレクト。ご自身でデコレーションをお楽しみいただけるDIYと、プロによる完成品からお選びいただけます。
販売価格:各9,500円(税・送料込み)※フォーチュンクッキー以外のオーナメントは食用ではありません。
➁ボールビジュー プティとブッシュ・ド・ノエル
花のように美しいブッシュ・ド・ノエルの中心には、ローズマリー風味のコンフィチュールを忍ばせています。合わせるエルベシャトランのボールビジューも、クリームのような淡い花をセレクト。アクセントに入れたスターアニスの香りもお楽しみください。※入荷状況で花の内容が変わる事があります。あらかじめご了承下さい。
販売価格:17,000円(税・送料込み)/ケーキ・ブーケ・花器のセット
③ボールビジュー グランとブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエルのバラ飾りと同じ色の花びらをガラスの器に浮かべます。
ふわふわのコットンフラワーや優しい色合いの花々が甘く温かい雰囲気のブーケです。
販売価格:27,000円(税・送料込)/ケーキ・ブーケ・花器・デコレーション用の花びらのセット
※入荷状況で花の内容が変わる事があります。あらかじめご了承下さい。
④ボールビジュー トレグランとブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエルのバラ飾りとそっくりなバラを選び、コロラン(着色料)で水も同じ色合いに。
コットンフラワーや松かさでクリスマスの雰囲気を出した、柔らかく優しい印象のブーケです。
花瓶の中の水の色はコロランでお好みの濃さに調整できます。自分だけのオリジナルのアレンジを完成させてください。
販売価格:37,000円(税・送料込)/ケーキ・ブーケ・花器・コロラン(着色料)のセット
※入荷状況で花の内容が変わる事があります。あらかじめご了承下さい。※コロラン(着色料)は食用ではございません。
- Restaurant TOYO×Hervé Chatelainクリスマス限定アイテム 販売チャネル
https://restaurant-toyo.online/collections/collaboration
販売開始日:2022年11月11日(金)正午~12月15日正午まで
- Hervé Chatelain(エルベ・シャトラン)プロフィール
フランス・パリのフラワーアーティスト。自然豊かなフランス・マルヌ地方で生まれ、子供のころから植物と慣れ親しんできたことから、自然に花の世界へ入り、独自のコンテンポラリーで審美的なデザインを確立させた。2002 年、パリ 2 区にブティックをオープン。
エルベシャトランのコンセプトは、“Bijoux(ビジュー)”。水とガラスの花器を組み合わることによって、花やグリーンの装飾に宝石のような輝きをプラスすることが特徴。
https://www.daiichi-engei.jp/hervechatelain/
- Restaurant TOYO
中山豊光オーナーシェフが、2009年にパリにオープンした「Restaurant TOYO」。店名はファーストネームからの命名。
1994年に渡仏、フランチレストランで料理人として働き、その後パリの本格的な日本料理店を経て日本が誇る世界的なデザイナー・故 髙田賢三氏の専属料理人となる。
和食の要素を取り入れたフレンチをカウンタースタイルで提供する「Restaurant TOYO Tokyo」を2018年、東京ミッドタウン日比谷に出店。
https://toyojapan.jp/
- 第一園芸オンラインショップについて
本コラボ商品のほか、誕生日や記念日の贈り物からご自宅用まで、様々なシーンにご利用いただける商品を豊富にご用意しております。
URL:https://www.daiichi-engei.co.jp/
- 第一園芸株式会社 概要
所在地:東京都品川区勝島1丁目5番21号 三井物産グローバルロジスティクス勝島20号館
代表者:代表取締役社長 伊藤昇
創業:1898年(設立1951年)
資本金:4億8千万円
株主:三井不動産株式会社(100%)
URL: https://www.daiichi-engei.jp/
- 三井不動産グループの SDGs への貢献について
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と
地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、つまりESG 経営を推進しております。当社グループの ESG 経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。
《本件に関する報道関係からのお問い合わせ》
第一園芸株式会社 ブランド推進部 川﨑
Tel:03-6404-1501 / Mail:info_pr@daiichi-engei.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像