社食サービス「びずめし」と産直アプリ「ポケットマルシェ」が提携へ

リモートワークの社員の健康を「産直素材」の自宅配送で支える、実証実験開始

感謝や応援の気持ちを食事とともにお届けするフードテックサービス「ごちめし」「さきめし」「びずめし」を運営するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)は、生産者と消費者をつなぐ国内最大級の産直アプリ「ポケットマルシェ」を運営する株式会社ポケットマルシェ(本社:岩手県花巻市、代表取締役:高橋 博之)と提携し、産地直送の野菜・果物を、企業の福利厚生である「びずめし」で購入できる仕組みの実証実験を開始いたします。

• 提携の概要
この度、「ポケットマルシェ」と「びずめし」が提携することにより、産地直送の野菜や果物がリモートワーク中の従業員の自宅に届く仕組みが実現します。
企業にとって、リモートワーク化の進むニューノーマルにおける、社員の健康サポートのための新たな一手となります。

日程
2021年7月1日(水)より実証実験を開始

内容
・「びずめし」導入企業の個人アカウントより「ポケットマルシェ」の食材を選んで注文すると、野菜、肉、魚などの食材が、生産者から直接自宅に届きます。
・2022年までに3,000名の利用を目指しています。

取扱予定食材
・寺島由姫さんの「オーガニックの旬彩野菜セット」(福島県白河市)3,500円(税込・送料込)

・高橋誠さんの「白金豚プラチナポーク ロース&バラセット」(岩手県花巻市)3,500円(税込・送料込)

・臼井壯太朗さんの「天然めばちまぐろの手巻き寿司セット」(宮城県気仙沼市)3,800円(税込・送料込)

• 「びずめし」が「ポケットマルシェ」とともに目指すこと
両社代表メッセージ
株式会社ポケットマルシェ 代表取締役 高橋 博之様
「企業社員が農家・漁師と直接つながることで、テレワークが一般化する中でのウェルビーイング向上と、コロナ禍で打撃を受けた生産者の支援を同時に実現することが本連携の目的です。
ポケットマルシェは個と個をつなぐ新たな流通であるC2Cプラットフォームを展開していますが、そこに志をともにする企業や団体が加わることで、より多様で情緒的な流通網を形作ることができると考えています。
コロナ禍で広がった、農家・漁師とつながる食卓の楽しさを、日常の食卓にも広げていきたい。まだその楽しさを知らない人たちに知ってもらいたい。そして、全国の生産現場に自分ごとのように関わっていってほしい。本連携を皮切りに、Gigi様が目指す恩送り・利他の社会、ポケットマルシェが目指す共助の社会をともに実現します。」

Gigi株式会社  代表取締役 今井了介
「『びずめし』は、長引くコロナ禍の中で弊社が新たに立ち上げた新サービス。
スタッフ一人一人がその日にいるエリアで飲食店を社食として利用することのできる今までにない福利厚生としてご注目いただいております。まさに「ニューノーマル時代の新しい社食」と言えます。
この度、ポケットマルシェ様のサービスを「びずめし」に導入させていただくことで、リモートワーク中の社員の健康管理を目指す企業のニーズに、さらに力強くお応えすることができると期待しております。」

■ 「びずめし」お問い合わせ
導入にご興味のある企業の皆様、こちらのフォームよりお問い合わせください。

びずめしとは
飲食店を社食として利用する「びずめし」は、地域コミュニティに企業と社員がつながる新しい形の社食を提案するサービスです。
オフィスエリアも、社員の居住エリアでも、地域の飲食店を社食として利用することができます。
本社、拠点などでの勤務、外回りの多い部署や在宅など多様化する勤務形態の中で公平な福利厚生を実現し、社員の健康維持目指す企業のいまのニーズに応えます。
「びずめし」サイト: https://bizmeshi.jp/

持続可能な開発目標(SDGs)× 「びずめし」
豊かで活力ある未来のために、SDGsを通じた具体的な成果を求められている今、「びずめし」は企業の課題の解決と新たな価値の創造を支援します。

ポケットマルシェについて
ポケットマルシェ( https://poke-m.com/ )は、全国の農家・漁師から、直接やりとりをしながら旬の食べ物を買うことができるプラットフォーム。提供は2016年9月。現在、約5,400名(2021年6月時点)の農家・漁師が登録し、約12,000品の食べ物の出品と、その裏側にあるストーリーが提供されている。新型コロナウイルス感染拡大をきっかけに食への関心が高まり、ユーザ数は約6.2倍、注文数はピーク時に約20倍となり、約32万人の消費者が「生産者とつながる食」を楽しむ。

会社名: 株式会社ポケットマルシェ
代表者名: 高橋博之
所在地: 岩手県花巻市藤沢町446-2
東京オフィス:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-26-5 金子ビル3F