長野市の商業施設「ショッピングプラザアゲイン」 展覧会「Brillia Art Gallery in Nagano」開催

6月19日(日)、ピアニストまなまるさんの演奏会も実施

東京建物株式会社が2021年にオープンしたBAG-Brillia Art Gallery-(バッグ ブリリア アート ギャラリー、東京都中央区)は、長野市の商業施設「ショッピングプラザアゲイン」(通称アゲイン)にて、展覧会「Brillia Art Gallery in Nagano(バッグ イン 長野)」を開催します。本展覧会では、障害のある作家が描くアートを展開するブランド「HERALBONY(ヘラルボニー)」の作品や、長野県の公募展「ザワメキアート展」の入賞作品を展示します。開催期間は2022年6月13日(月)から本施設が閉館する7月18日(月)までで、入場無料です。
また、開催期間中の6月19日(日)、長野県出身のピアニストまなまるさんによるミニ演奏会を開催します。

アートラッピングピアノアートラッピングピアノ

BAG-Brillia Art Gallery-は、「暮らしとアート」をテーマに、生活者とアートが出会う機会を創出する活動を行っています。アートはギャラリーの中ではなく、暮らしのあらゆる場にあるべきだ、という考えに基づき、様々な地域やシチュエーションでアート作品の展示などを積極的に展開しています。

「Brillia Art Gallery in Nagano」は、BAG-Brillia Art Gallery-で過去に実施したヘラルボニーの作品展をベースとした展覧会です。6 月19 日(日)の演奏会では、「音楽とアートを結ぶ」、「エンターテインメントとアートを結ぶ」、そして「地域とアートを結ぶ」という観点から、会場に設置されているヘラルボニーのアートを纏ったピアノ「Brillia Art Piano」をまなまるさんに演奏していただきます。
演奏会当日は、ヘラルボニーの松田代表を迎え、作品の解説とともにアートにかける思いを語るトークセッションも実施します。

■展覧会について
【展示作品提供者プロフィール】

株式会社ヘラルボニー
「異彩を、放て。」をミッションに、福祉を起点に新たな文化の創出を目指す福祉実験ユニット。全国の主に知的障害のある作家とアートのライセンス契約を結び、アートデータを軸にアートライフスタイルブランド「HERALBONY」の運営など、様々な事業を展開している。
所在地:岩手県盛岡市開運橋通2-38
代表者:代表取締役社長 松田 崇弥 代表取締役副
社長 松田 文登
公式Web サイト:https://www.heralbony.jp/

ザワメキアート展
2016年から毎年長野県で行われている障害のあるアーティストの公募展。
2021 年8月には、作品80点を紹介した展覧会が長野県立美術館で実施された。
公式Web サイト:https://zawameki-art.com/

【展覧会開催概要】
展覧会名:「Brillia Art Gallery in Nagano」
会期:2022年6月13日(月)~2022年7月18日(月・祝)
会場:ショッピングプラザアゲイン 1階
   〒380-0826 長野県長野市大字南長野北石堂町1429−1
主催:BAG ーBrillia Art Gallery-
企画:株式会社クオラス
開館時間:10:30~19:30
休館日:ショッピングプラザアゲインの休館日に準ずる
料金:無料
公式Web サイト:https://www.brillia-art.com/bag/

■演奏会について
【出演者プロフィール】

まなまる(永藤まな)

ピアニスト、タレント、エンターテイナー、YouTube クリエイター。
1993年1月8日長野県生まれ。 幼少期よりピアノを習い、音高、音大を卒業。
ピアノ演奏のみならず、軽快なトークや腹話術、SNS で反響を呼んだアニメキャラのモノマネをしながらの弾き語りなど、型にとらわれないユニークなエンターテイメントを繰り広げ注目を集める。
YouTube フォロワー数60万、SNS 総フォロワー数は100万以上。
公式Web サイト:http://nagafujimana.com

【演奏会・イベント開催概要】
イベント日時:2022年6月19日(日)13:30~14:30
プログラム:まなまるさんのピアノ演奏、ヘラルボニー松田代表のトークセッション など
会場:ショッピングプラザアゲイン 「Brillia Art Gallery in Nagano」会場内
主催:BAG ーBrillia Art Gallery-
企画運営:株式会社クオラス
料金:無料

■BAG-Brillia Art Gallery-について
2021 年10 月に、東京都中央区京橋にオープンした、東京建物のアートギャラリー。「+1(プラスワン)」「+2(プラスツー)」という2つの展示スペースで構成されています。
東京建物は、建物の提供だけでなく、さまざまなサービスを通して豊かな暮らしを提案する“住まいのトータル・ブランド”としてマンションブランド「Brillia」を展開してきました。建物やデザイン、インテリア選びなどはクリエイティブな活動であることから、さまざまなアート作品には暮らしを豊かにするきっかけや可能性が秘められていると考えています。
オープン以来、3回の展覧会を開催しております。今後もBAG-Brillia Art Gallery-では、アートがもつ「空間を洗練させる力」に注目し、様々な視点から、日々の暮らしを彩る一つの体験となる企画を考案していきます。