グルテンフリー&低糖質で健康的! そば粉100%の体に優しいふわふわパンとおやつのレシピ!
かんたんで失敗しらずの60レシピを紹介!
唯一無二のそば粉だけで作る、からだにやさしい・栄養豊富でおいしいパンのレシピ
そば粉100%で作るパンとおやつのレシピ。小麦粉を使わないグルテンフリーなだけでなく、そばは低糖質、低GIで太りにくく、農薬要らずの安心食材であるため、365日食べてもからだにやさしいパンです。
バゲット、フォカッチャ、おやつパンなど種類豊富なパンに、マフィン、大福、シフォンケーキなど簡単に作れるおいしい和洋のおやつメニューもたくさん収録しています。
ふわふわ!もちもち!バリザクッ ほろり さまざまな食感と味を楽しめる、豊富なパンとおやつのメニュー!
◆CHAPTER1そば粉のパン
そば湯ミニ食パン/きんぴら惣菜パン/春菊とくるみの総菜パン/テーブルパン/パニーニ/のりとしらすの和風ピザ/フォカッチャプレーン/ローズマリーとガーリックのフォカッチャ/シュトーレン/シナモンロール/甘酒パン/メロンパン/あんパン/バケット/クッペ/カンパーニュ/雑穀パン/カレーエピ/お豆のパン/酒粕パン ほか
◆CHAPTER2そば粉のおやつ
プレーンマフィン/かぼちゃとピーナッツバターのマフィン/緑茶とパイナップルとチョコレートのマフィン/ココアと柚子ジャムのマフィン/ケークサレ/ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ/塩キャラメルバナナのミニパウンドケーキ/カシューナッツとクランベリーのビスコッティ/緑茶とチョコのビスコッティ/黒ごまとハーブとスパイスのビスコッティ/ブラウニー/レモンケーキ/プレーンシフォンケーキ/コーヒーマーブルシフォン/コーヒーマーブルロールケーキ/桜のシフォンケーキ/桜シフォンのロールケーキ/ノンオイルママレードシフォンケーキ/パンケーキ/スノーボウル/黒糖蒸しパン/さつまいもの蒸しパン/いちご大福/みたらしだんご/よもぎ伊吹だんご/そば湯かき氷/桜もち ほか
書籍概要
タイトル:『まいにち食べたい そば粉100% のおいしいパンとおやつ』
判型:B5判
ページ数:80
価格:本体1,600円+税
著者:小池ともこ
ISBN:9784576231242
発売日:2023年10月11日
<WEBサイト>https://www.futami.co.jp/book/index.php?isbn=9784576231242
著者紹介
小池ともこ(こいけともこ)
東京都東村山市生まれ。マクロビオティックや自然栽培の野菜豊富なレストラン勤務ののち、食材としての「そば粉」に注目。そば粉の可能性を知りたくてそば粉100%のレシピ開発に夢中になり、2016年2月にそばの実カフェ「sora」をスタート。自然食品店やそば店への焼菓子の卸、「そば粉の実験教室」と題し、グルテンを含まないそば粉の良さを伝えるパンやお菓子等の教室を行なっている。2018年江戸ソバリエ取得。著書『そば粉100%のおいしいパンとレシピ』(二見書房)
https://www.instagram.com/sobanomi_sora/
https://www.facebook.com/sobanomicafe.sora/
■Base
二見書房関連リンク
■ ウェブサイト
■公式X(旧Twitter)アカウント
@Futami_Official(https://twitter.com/Futami_Official)
■公式Instagramアカウント
@futamishobo(https://www.instagram.com/futamishobo/)
■TikTok公式アカウント
@futami_official(https://www.tiktok.com/@futami_official)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像