別冊付録はTrySailスペシャルBOOK!

昨年11月に創刊20周年を迎えた声優専門月刊誌『声優グランプリ』(主婦の友インフォス情報社/発行)。
最新6月号の表紙には、今年で10周年のアニバーサリーイヤーを迎える『アイドルマスター』から9名の声優が登場!
アーケードゲームから始まり、CDリリース、ライブ開催、アニメ化、ソーシャルゲーム化と、さまざまな展開で数多くのファン(プロデューサー)を魅了してきた作品だけに、これまで関わった声優の数も実に膨大だ。
はたして今月号には、『アイドルマスター』に出演している声優は何人載っているのだろう…?
『声優グランプリ』6月号の表紙・巻頭大特集には、『アイドルマスター』、『アイドルマスター シンデレラガールズ』、『アイドルマスター ミリオンライブ!』からそれぞれ3名ずつ計9名の声優が登場しているが、そのほか、『アイドルマスター9thライブ』BDリリースインタビュー、『ミリオンライブ!2ndLIVE』ライブレポートも掲載されており、『アイドルマスター』関連作品の記事は20ページを超える大ボリュームとなっている。
これだけで、登場声優数はなんと28名にも上る。

しかし、同誌3月号の別冊付録『声優名鑑2015 女性編』のデータベースによると、主な出演作品に『アイドルマスター』関連作品の記載があるのは計73名。出演歴があっても、誌面スペースの都合で割愛している人もいるため、その実数はさらに増える。

6月号は、全部で130ページ超もあり、さらに16ページの別冊付録もついているが、これだけの人数が作品に関わっているのだから、『アイドルマスター』に出演している声優が載っていないページを探すほうが難しいかもしれない。はたして、全員で何名載っているのか、そして載っていないページはあるのか、プロデューサーの目で確認して欲しい。

声優グランプリ6月号
定価:1,260円(税込) 雑誌コード:05587-06
5月9日(土)発売
編集長:広島順二 創刊:1994年11月
発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社

【主な内容】

◆表紙&巻頭大特集 『アイドルマスター』10周年! 中村繪里子/今井麻美/浅倉杏美/大橋彩香/福原綾香/原 紗友里/山崎はるか/田所あずさ/麻倉もも◆別冊付録「TrySailデビュー記念スペシャルBOOK」◆とじ込み付録『アイドルマスター』/◆神谷浩史 in 『電波教師』/【新連載】梅原裕一郎◆ゆいかおり/petit milady/鈴村健一/下野 紘&堀川りょう/M.O.E./南條愛乃/Rhodanthe*/.lady./『響け!ユーフォニアム』黒沢ともよ&朝井彩加&豊田萌絵&安済知佳ほか

声優グランプリHP:http://www.st-infos.co.jp/tabid/72/Default.aspx
声優グランプリTwitter:https://twitter.com/seigura

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社主婦の友インフォス >
  3. 『アイドルマスター』出演声優は何人載っている!? 声優グランプリ6月号 5月9日(土)発売!