【イベント開催報告】1月25日は美容記念日「美と健康フェスタ」

1月25日の美容記念日に六本木ヒルズ ハリウッドホールにて「美と健康フェスタ」が盛大に開催されました。

トークショーでは、元オリンピックフィギュアスケート選手の八木沼純子氏がアスリート×美容について選手時代のエピソードや美と健康に対する思いを語られていました。八木沼さんの秘話に、会場の女性達から驚きや納得の声が聞かれたトークショーでした。

また、F1レーサーとして活躍後、「さわらび医療福祉グループ」に携わり、就労支援などの活動を行っている山本左近氏が自身の人生の経験を辿りながら「超幸齢者社会」を目指す取り組みについて話を展開されたり、上野ファームの上野由紀氏が花のエネルギーが美しい笑顔を生む庭づくりについての話をされたりと、トークショーごとに新たな発見や共感があり聴講者を魅了していました。

美容記念日のいわれとなっている、日本で最初にパーマやマスカラメイクを始めるなど、美容業界に多大な功績を残したメイ牛山の生誕(1911年1月25日)にちなんだトークショーは、メイ牛山の娘であり、ハリウッド大学院教授であるジェニー牛山氏とメイ牛山の一代記を執筆した脚本家小川智子氏、編集者の依田則子氏の対談型で進められました。時代をともに駆け抜けてきた女優との交流エピソードを交えながら、現代の女性にも通じることの多いメイ牛山の生き方を、3人のそれぞれの目線から紐解いた興味深いトークショーでした。

トークショーだけでなく美と健康をキーワードとしたワークショップやセミナーも開催され、受講された方は、知識や興味をいっそう深められていました。

美と健康のブース出展エリアでは、それぞれのブースで商品やサービスの説明を受けたり、試食やお試しができたりと、出展者とのコミュニケーション深まる活気が各所で見られました。