TOEIC® L&R公開テスト 会津若松・上越・宮古での特別実施が決定

~さらなる受験機会の拡大に向けた取り組み~

日本でTOEIC Programを実施・運営する国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:大橋圭造)は、TOEIC L&R公開テストの特別実施を、6月23日(日)午後に会津若松市の会津大学、上越市の上越教育大学、8月25日(日)午後に宮古市の岩手県立大学宮古短期大学部にて予定しております。

今回実施する会津若松・上越・宮古の3エリアやその周辺にお住まいの方には、これまで同県内の別受験地や他県でTOEIC L&R公開テストを受験いただいており、以前からエリア近辺での実施希望の声を数多くいただいていました。そこで、受験者の利便性の向上と、より多くの方へ受験機会を提供することを目的に、この度TOEIC L&R公開テストを特別実施することとなりました。IIBCは、今後もより受験しやすいテストを目指し、受験機会の拡充に努めてまいります。

*TOEIC L&RはTOEIC Listening & Reading Testの略称です。

■実施エリアについて

【会津若松】

2024年度の福島県での実施は、「福島(年4回)」「郡山(年6回)」「いわき(年3回)」に受験地を設けています。

福島県の西部では試験の実施がなく、潜在的なニーズがありました。今回の試験会場として予定している会津大学は、文部科学省から「スーパーグローバル大学創成支援事業」の実施校として選出されているなど、グローバルな教育環境を提供しています。

【上越】

2024年度の新潟県での実施は、「新潟(年9回)」

「長岡(年5回)」に受験地を設けています。

上越市とその周辺の受験者の方々は他県での受験機会が多いこともあり、新潟県南部地域での実施ニーズがありました。試験会場として予定している上越教育大学は、教員への就職率が高く、教員採用試験にはTOEIC L&Rスコアが活用されています。

【宮古】

2024年度の岩手県での実施は、「岩手(年8回)」に受験地を設けており、主に盛岡市に試験会場を設置しています。

宮古市には多くのクルーズ船が寄港するなど、外国人観光客の増加で英語への需要が高まってきていることもあり、岩手県沿岸部での実施ニーズにお応えするため、岩手県立大学宮古短期大学部での実施を予定しています。

■実施概要

【試験日】2024年6月23日(日)午後実施

【実施予定会場】会津若松:会津大学

上越:上越教育大学

【申込期間】2024年4月15日(月)~ 5月15日(水)15:00締切

【申込方法】インターネット申込

【受験料】7,810円(税込)

【試験日】2024年8月25日(日)午後実施

【実施予定会場】岩手県立大学宮古短期大学部

【申込期間】2024年6月20日(木)~ 7月16日(火)15:00締切

【申込方法】インターネット申込

【受験料】7,810円(税込)

2024年度受験地別テスト日程:

■受験者プレゼント

今回の特別実施を記念して、会津若松・上越・宮古の3エリアの受験者全員にTOEICオリジナルノートパッドをプレゼントします。

※プレゼントは会場での配布を予定しています。

※色はお選びいただけません。

IIBCの“よりよく“の取り組みはこちら:

資格・留学・語学