稲敷郡阿見町内圃場において国産農業用ドローンによる農薬散布デモフライトの実施

東日本電信電話株式会社茨城支店(支店長:長野 公秀、以下NTT東日本茨城支店)は、グループ会社の株式会社NTTe-DroneTechnology(代表取締役:田辺博、以下NTT e-Drone)で開発・販売している国産ドローンによる農薬散布をNTT e-Drone社と共同で稲敷郡阿見町内レンコン圃場においてデモフライトを実施します。
1.背景・目的
農業分野の抱える「従事者の高齢化」「人材不足」「後継者不足」などさまざまな課題を解決する手段として、近年スマート農業が注目を集めています。特にドローンの活用は、農作業を効率化するツールとして急速に拡大しています。
NTT東日本は、高品質で安定した通信ネットワークやICT技術を軸に地域の課題解決に取り組んでいます。
また、ドローンの開発・製造・運用を実施する NTT e-Droneは、ドローンを活用したソリューションに力を入れています。実際のドローン飛行でその性能や今後の可能性を確認して頂くことを目的にデモフライトを実施します。

2.デモフライト実施概要
農業従事者の方を対象とした国産農業用ドローンによるデモフライトを下記の場所で実施致します。
1.日 時    2022年6月21日(火)11時~12時
2.場 所    茨城県稲敷郡阿見町内レンコン圃場(茨城県稲敷郡阿見町島津 5464付近)
※雨天時は中止となります。会場地図は次ページを参照ください。
3.内 容
(1)受付開始[10時30分]
(2)デモ会開始

・製品紹介
・農薬散布(農薬の代わりに水を圃場へ散布)
・質疑応答

※ 「AC101」についての詳細は、こちらをご確認ください。

3.実施体制
東日本電信電話株式会社 千葉事業部 PB部、茨城支店、NTT e-Drone Technology

4.開催場所地図

5.今後の展望
NTT東日本は、自治体や地域のスマート農業に興味がある団体・事業者・農家様向けに、これからもデモフライト等を積極的に実施してまいります。あわせて、ドローンを活用し地域社会の様々な課題解決に貢献していきます。