〔ニュースレター〕本年度ノーベル賞受賞 カズオ・イシグロ 原作映画化作品『日の名残り[4Kレストア版]』BS10 スターチャンネルにて、12月9日(土)放送!

(c) 1993 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved.(c) 1993 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved.

映画専門「BS10 スターチャンネル」は12月10日(日)に行われるノーベル賞授賞式に先がけ、今年2017年のノーベル文学賞に輝いたカズオ・イシグロの原作による映画「日の名残り[4Kレストア版]」を放送する。

BS10 スターチャンネル「THE 映画遺産」のコーナーでは、時代を超えて愛され続けてきたクラシックの名作映画を、毎週放送している。12月は、先ごろノーベル文学賞受賞が日本国内でも大きなニュースとなったカズオ・イシグロ原作の映画「日の名残り」が4Kレストア版で登場。

原作の長編小説「日の名残り」は、1989年、イギリス最高の文学賞 ブッカー賞を受賞。5歳で英国に渡った日系英国人であるイシグロを、現代英国を代表する作家として世界に広く知らしめる作品となった。

ジェームズ・アイヴォリー監督による映画版「日の名残り」は、2つの大戦を経てヨーロッパ社会が大きく変わってゆく1930年代から1960年代を舞台に、イギリス名門貴族の執事として時代の流れを見つめてきた男の半生と、心に秘めた恋を描いた文芸ドラマ。

感情や思想は表に出さず裏方に徹してきた執事役でアンソニー・ホプキンス(『羊たちの沈黙』)が抑制の効いた演技を見せ、それに応えるエマ・トンプソン(『ハワーズ・エンド』)の役作りも出色。アカデミー賞では主演男優賞、主演女優賞、監督賞、作品賞など計8部門にノミネートされている。

BS10 スターチャンネルでは今回、1993年製作の本作品を、色彩が細部まで鮮やかによみがえる高画質4Kレストア版でお届けする。ぜひお見逃しなく!

■BS10 スターチャンネル 「日の名残り[4Kレストア版]」
【STAR2 セレクト】 12月9日(土)よる9時~ ほか

■公式サイト:http://www.star-ch.jp/channel/detail.php?movie_id=26432

<スターチャンネルについて>
BSハイビジョン3チャンネルおよびオンデマンドサービスで、映画をお届けするプレミアム映画専門サービス。劇場公開から間もないハリウッドスタジオの最新作から、映画史に残る不朽の名作、日本唯一の吹替専門チャンネルによる吹替作品の数々など、映画専門チャンネルならではの多様なラインナップを編成。また、『ゲーム・オブ・スローンズ』など、映画級のクオリティを誇る話題の海外ドラマも、最新シーズンを独占日本初放送。ご加入者限定の会員サービス「MY STAR CLUB」では、映画ファンに喜んでいただける様々なサービスをご提供しています。 また、10月からは「インターネットTV」がスタート。いつでもどこでもスターチャンネルをお楽しみいただけます。