会社概要

【開催報告】6/4~6/11にわたり、延べ人数およそ100名が知床に集結。「シレトコノミライ2023」を実施しました。

知床の今と未来を考える地域主導のイベントをシレトコノミライ2023事務局の一員として実施。道内のみならず、関東や関西、南は屋久島から、地域内外から100名近くが知床に集まりました。

株式会社TABIPPO

株式会社TABIPPO(東京都渋谷区/代表取締役:清水 直哉)は、知床の観光復興を目的に、
シレトコノミライ2023事務局(北海道エアポート株式会社・株式会社遊行・TRAPOL合同会社・シレトコノミライ・一般社団法人知床しゃり・株式会社TABIPPO)の一員として「シレトコノミライ2023」を実施しました。

■『シレトコノミライ2023』とは

「シレトコノミライ2023」は知床を舞台にした、6/4~6/11の1週間にわたる3つのイベント・ツアー、および、メディア露出やUGCの創出によるプロモーション施策です。地域向け・旅行者向け・地域おこし協力隊向け、それぞれのターゲットに対して、以下の3つの企画を実施しました。

■実施企画

①シレトコノミライミートアップ(地域向けワークショップ|6/4)

知床では新しい活動が若者の手によって、生まれています。この地に住まう若者たちが声を上げ、町の未来について、地域の未来について語り合う場を初めて開催しました。ゲストに10年以上知床を撮ってきた写真家の石川直樹さん、知床の自然を守ってきた知床財団の山本幸さんをお迎えしました。

▼登壇ゲスト

石川直樹|写真家

山本幸|知床財団

▼参加者例

山内浩彰|斜里町長

中西 拓郎|一般社団法人 ドット道東 代表理事

寺山元|一般社団法人知床しゃり 事務局長

②知床でクマ活シャチ活(旅行者向けのあたらしい旅|6/5~8)

知床でリゾートホテルを運営する北こぶしリゾートが実施する「クマ活」にも参加する、「知床でクマ活シャチ活ツアー」を開催しました。「クマとの適切な距離感」を地域と旅人が一緒になって考えるとして、北海道の「サステイナブルツーリズム」のモデルケースにもなりうる「新しい旅のカタチ」を提案しました。

▼参加インフルエンサー

・Miyuu|シンガーソングライター(Twitter/Instagram:@miyuuamazing)

・ROY|北海道ノマドフリーランス(Twitter/Instagram:@roy_world81)

・横田 裕市|写真家(Twitter/Instagram:@yokoichi777)

・荘寧 ニン|台湾インフルエンサー(Instagram:@ninjintw)

・大瀬良 亮|株式会社遊行(Twitter/Instagram:@ryosera_jp)

③LOCAL DIVER(地域おこし協力隊向けスタディツアー|6/9~11)

北海道をはじめ、遠くは屋久島から「地域おこし協力隊」12名が知床に集結。知床の活動や魅力に触れながら、自身の地域へのヒントを持ち帰るほか、北海道で先駆者として活動している方もゲストに交え、それぞれの悩みやアイデアを共有しました。

▼参加ゲスト

初海淳|まちのクリエイティブディレクター

五十嵐慎一郎|(株)SHAKOTAN GO代表取締役

赤井義大|八雲町地域コーディネーター

■今後のリリース予定

①動画・プレスリリース

オフィシャル撮影班が同行し、動画を撮影しました。動画素材や編集動画をメディア各社へ送付し、メディアに取り上げてもらうことで、話題醸成を目指します。

▼オフィシャル素材格納リンク

PW:shiretoko2023

②TABIPPO.NET特集

知床特集をTABIPPO.NET内に作成。今回実施した3つのイベント・ツアーの体験談をまとめたレポート記事のほか、知床に関する記事をアーカイブ化して、魅力の発信を行います。

③特設LP

7月上旬を目処に知床に関する特設LPを公開予定です。TABIPPO.NETの記事と連動して、「シレトコノミライ2023」の取り組みについても掲載するなど、自然だけにとどまらない、知床の魅力を発信します。

■実施に伴う効果

①およそ100名の参加者

3つのイベント・ツアーで延べ100名近くが参加しました。前後で、道東エリアや北海道エリアでの延泊も行っており、滞在による経済効果をもたらしました。

②マスメディアでの露出

NHK北海道や北海道新聞などのマスメディアでの報道・掲載に繋がりました。今後も、素材提供やメディアへのアプローチを行い、露出を拡大することで、PR効果を高めて参ります。

③200件を超えるUGC(SNS上での口コミ)

「#シレトコノミライ2023」での投稿が200件を超える結果に。知床の魅力が多角的に発信されていま

す。

■株式会社TABIPPOについて

株式会社TABIPPOは、「あたらしい旅」をつくる会社です。「旅で世界を、もっと素敵に。」という理念を実現するために、平均訪問国内が30カ国を超える旅好きなメンバーが働いています。旅をすることが大好きな熱量の高いミレニアルズのコミュニティ作りを強みとして、事業を多角展開しているのが特徴です。具体的には、海外政府観光局や自治体・中央省庁など向けに国内外の地域や観光をプロデュースするマーケティング支援事業を展開しながら、月間70万人の読者と合計40万人のSNSファンを抱えるメディア運営や、ニューノーマルトラベラーを育てるためのオンラインスクール事業や学生向け事業を運営しています。

社名:株式会社 TABIPPO

代表者:代表取締役社長 清水 直哉

設立:2014年4月10日

所在地:東京都渋谷区恵比寿西1-33-6 JP noie 恵比寿西 1F co-ba ebisu