日本発のパリコレクションブランド「MIHARAYASUHIRO」と初のコラボレーション「GU×MIHARAYASUHIRO」を発表

3月5日 (金)より販売開始

「YOUR FREEDOM 自分を新しくする自由を。」がブランドメッセージのジーユーは、日本を代表するパリコレクションブランド「MIHARAYASUHIRO」との初のコラボレーションコレクションを、3月5日(金)より、全国のジーユー店舗およびオンラインストアで販売開始します。

1996年に三原康裕氏により設立された「MIHARAYASUHIRO」は、長年パリコレクションにも参加し、国内外問わず注目を浴び続ける日本を代表するブランドです。今回のコラボレーションは、既存の枠にとらわれない自由な発想やストイックだが遊び心のある服を届け続ける「MIHARAYASUHIRO」と、あらゆる方に自由にファッションを楽しんでいただきたいというジーユーの想いが共鳴し、実現しました。

本コレクションのコンセプトは“Good Inspiration(グッドインスピレーション)”。デザイナーの三原氏は『このコレクションをデザインした2020年の夏は決して世界が明るい状況ではなかった。しかし何故か、私は美術学生だった20代の頃の自分を思い出しました。自分の才能に夢や未来を託し、作品を創造することで不安を乗り切ろうと無我夢中だった日々。私は今、その頃の自分に感謝しています。』と語り、創造力で世界を明るくしたいという想いをコレクションに詰め込みました。

本コレクションは、リメイクやアシンメトリックなデザイン、またモードとユーモアが共存する「MIHARAYASUHIRO」らしい世界観を、ジーユーの人気商品「シェフパンツ」や「シェフジャケット」等と組み合わせ、幅広い世代にお楽しみいただける商品ラインナップを取り揃えました。「GUxMIHARAYASUHIRO」は、ファッションを通してあらゆる方に“Good Inspiration(グッドインスピレーション)”をお届けします。

「GU×MIHARAYASUHIRO」コレクション概要
「MIHARAYASUHIRO」の代表的なアイテムであるスニーカーをはじめ、ジーユーの「シェフパンツ」や「シェフジャケット」、「高機能マウンテンパーカ」といったウエア、またトレンドのバケットハットやベルトといったグッズ類まで、全33型をラインナップ。
・販売期間:2021年3月5日(金)より全国のジーユー店舗およびオンラインストアで販売開始
・商品数 :メンズ全33型(展開店舗、マーケットにより取り扱い商品が異なります)
・価格帯 :490円~5,990円+税
・展 開 マーケット:
日本(全店舗+オンラインストア※一部商品は展開店舗が異なります。)
中国(全店舗+オンラインストア※一部商品は展開店舗が異なります。)
台湾(全店舗+オンラインストア※一部商品は展開店舗が異なります。)
香港(全店舗※一部商品は展開店舗が異なります。)

サステナブルな素材を使った商品
 ジーユーと「MIHARAYASUHIRO」は、ファッションとサステナビリティの両立を目指し、それぞれサステナブルなモノづくりに取り組んでいます。本コレクションでは、ペットボトルをリサイクルして作られた「REPREVE™(リプリーブ™)」を使用した「オープンカラーシャツ」や「ワイドテーパードトラウザー」のセットアップ、また再生可能な木材を原料とする「LENZING™ECOVERO™(レンチング™エコヴェロ™)」を使用した「ボウリングシャツ」を展開します。
※LENZING™、ECOVERO™、レンチング™及びエコヴェロ™はLenzing A Gの商標です。
REPREVE™ Unifi, Inc.

「GU×MIHARAYASUHIRO」特設ページ
 本日より公開する特設ページでは、全商品ラインナップをはじめスペシャルムービーも公開します。制作スタッフにはクリエイティブディレクター兼スタイリストとして多岐に活躍する大田由香梨氏を起用し、映像監督には有名アーティストのミュージックビデオも手掛ける林響太朗氏を迎えました。音楽はサカナクション・江島啓一氏が担当し、オリジナル楽曲を制作しました。
 本コレクションのインスピレーションの源にもなった三原氏の母校である多摩美術大学の図書室やギャラリーで撮影を行い、コレクションの世界観を表現しています。また、本コレクションのアイテムを様々な職種の方が着こなすファッションコンテンツも同時に公開します。幅広い着こなしにご注目ください。

「GU STYLE STUDIO原宿」「ジーユー渋谷店」「ジーユー心斎橋店」限定先行展示
2月26日(金)より「GU STYLE STUDIO原宿」にて、本コレクションの

全ラインナップを先行展示する特設ブースが登場します。また「ジーユー渋谷店」「ジーユー心斎橋店」では、期間限定でショーウインドー展示を行います。本コレクションの世界観を表現した空間をお楽しみください。

※特設ブースイメージ※特設ブースイメージ

デザイナー「三原康裕」プロフィール

1972年、福岡県出身。1993年に多摩美術大学デザイン学科テキスタイル学部に入学。1994年の学生時代から独学で靴を作り始める。1996年には靴メーカーのバックアップにより「archi doom」を立ち上げる。
1997年大学卒業後、名前を「MIHARAYASUHIRO」に変え2007年にパリにてコレクションデビュー。世界的ファッションブランドとしての始まりを迎えた。2020年、環境的責任を掲げたブランド「General Scale」をローンチ。