【ロイヤルパークホテル】GWキッズ体験イベント!ホテルシェフやパティシエになって「おもてなし」を学ぼう。

<5/3、5/5限定>料理や食材の基礎も学べ、食育に最適な内容。

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 総支配人:笹井 高志)では、2019年5月3日(金・祝)ならびに5月5日(日・祝)に、ホテル各部門のトップシェフ直伝の技が学べる職業体験イベント「こども体験イベント&ホテルブッフェ」を、今年も開催いたします。
当イベントは、ゴールデンウィークに定期開催している人気企画です。キッズ用のコックコートに身を包み、気分はまさにホテルシェフ。料理やスイーツ作りを通じて、総料理長をはじめ各部門料理長、パティシエなどによる高度な技術や、ホテルならではのおもてなしの心を学べる体験型プログラムです。 
体験後には、お子様が作った料理やスイーツを、ホテル自慢のブッフェと一緒にお召し上がりいただける点も当イベントの特徴です。

※真剣な表情で料理に取り組む姿が成長を感じられる「こども体験」※真剣な表情で料理に取り組む姿が成長を感じられる「こども体験」

こども体験イベントは、パティシエ、フレンチシェフ、日本料理人、中国料理人の4つの体験コースをご用意しています。1回の参加人数を20名に限定し、シェフがそばにつきながら、“本物の技を丁寧に”伝授します。
また、十分な下ごしらえが味にどのように影響するかなど試食や試飲をしながら、プログラムを進めることで、お子様の味覚を育む“食育”につながると好評をいただいております。  

【一番人気】パティシエ体験「ベイクドチーズタルト&フルーツパフェ作り」
当ホテルのパティシエと一緒に、ベイクドチーズタルトとフルーツパフェ作りを体験。ベイクドチーズタルトは、タルト生地作りから、クリームチーズや砂糖、卵、小麦粉などを混ぜて成型するまで、オーブン以外の工程をすべてお子様自身に挑戦いただきます。小さなお子様でもお気軽に体験いただける内容です。フルーツパフェ作りは、フルーツやゼリー、シリアル、チョコなどたくさんのトッピングのなかからお好きなものを選んで自由に作り上げていきます。世界に1つだけのオリジナルパフェはお子様の個性が光る1品に。

 

【総料理長直伝】フレンチシェフ体験
「野菜たっぷりフレッシュコーンのチャウダー&5種類のタルティーヌ作り」

※素材について勉強することで新しい発見も※素材について勉強することで新しい発見も

フレンチシェフ体験では、ホテル総料理長が、お子様がお好きなコーンを使った野菜たっぷりのチャウダーと、フランス式サンドウィッチのタルティーヌ作りを指導します。


チャウダー作りでは、新鮮な野菜を使うことや、鍋で炒める順番によって、香りや食感、味わいがどのように違うかを丁寧に伝授。料理の基礎がしっかり身につくプログラムです。

また、タルティーヌ作りでは、自由に見栄えよくパンの上に具材を盛り付けます。料理の見た目でも食べる人を喜ばす、おもてなしの心を楽しく学びます。

【日本の文化を学ぶ】日本料理人体験「巻き寿司、御造り、あんみつ作り」

※写真は以前体験の手まり寿司※写真は以前体験の手まり寿司

日本料理人体験では、魚について学ぶ機会をご提供。日本料理長自ら鯛をさばき、骨や身、さばき方などについて解説。ご家庭で教えることが難しい和食の基礎が学べる機会です。

お子様も実際に包丁を握り、鮪や烏賊、勘八などを切って、御造りを盛り付け、気分はまさに日本料理人。どのように切ると、美味しく食べられるかなど丁寧に指導します。

また、細巻きや太巻きなどの巻き寿司を実際に作るほか、天草を煮溶かし寒天から作るあんみつなどのプログラムもご用意します。楽しみながら、日本の食文化を学べる内容です。 

【秘伝の技を学ぶ】中国料理人体験「我が家の豆腐華シューマイ&黒糖香る蒸しカステラ」

※シェフが優しく丁寧に手ほどき※シェフが優しく丁寧に手ほどき

中国料理人体験は、当ホテルの中国料理を統括する料理長が監修。シューマイの皮にひと手間加えることでおもてなし料理にもなる「華シューマイ」を、今回は豆腐をメインに使用した一味違った作り方で挑戦します。少しの工夫で美味しく作り上げる秘伝の技や、下ごしらえ、混ぜ方、練り方の違いが食感にどのような影響を与えるかを学びながら作ります。

また、黒糖が香る蒸しカステラ作りも体験。混ぜ合わせた材料を型に入れて蒸すだけなので、簡単でご家庭でも再現できるレシピです。 

■ゴールデンウィークこども体験イベント&ホテルブッフェ 概要

期 間:2019年5月3日(金・祝)、5月5日(日・祝)
時 間:
・午前の部 10:30~12:00(体験)/12:30~14:00(ブッフェ)
・午後の部 15:30~17:00(体験)/17:30~19:00(ブッフェ)
内 容:
<3日>
・午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験
・午後の部 パティシエ体験、日本料理人体験
<5日>
・午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験
・午後の部 パティシエ体験、中国料理人体験
料 金:大人 ¥6,000、お子様 ¥9,000
 ※体験料金、ブッフェ料金、サービス料(10%)、消費税が含まれます。
 ※パティシエ・中国料理人体験は、4歳~12歳のお子様が対象です。
 ※フレンチシェフ・日本料理人体験は7歳~12歳のお子様が対象です。

※写真はすべてイメージです。

<一般の方のこども体験イベントお問い合わせ: 03-3667-6378/受付時間10:00~19:00>


■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観ロイヤルパークホテル外観

ロイヤルパークホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る大宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業しました。国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェイベントなどを積極的に行っております。2019年6月に、開業30周年を迎えるにあたり、「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新しさと懐かしさが交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

 【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
 【Phone】03-3667-1111(代表)
 【URL】https://www.rph.co.jp/

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会社概要

URL
-
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都千代田区大手町2-7-1 TOKIWAブリッジ9階
電話番号
-
代表者名
水村 慎也
上場
未上場
資本金
-
設立
2000年11月